Последнее время прямо из каждого утюга слышится про электромобили. В сети разгораются нешуточные баталии тех кто за и тех кто против. А я решил поделиться своим, на мой взгляд непредвзятым мнением. Просто так сказать объективно и со стороны.
Человечество развивается, появляются новые технологии и новые требования к безопасности, скорости, комфорту, дизайну автомобилей. Естественным этапом эволюции является переход от двигателей внутреннего сгорания к электродвигателям, примерно так же как буквально столетие назад от паровых машин стали переходить к дизелям.
Ключевых предпосылок несколько (по крайне мере их чаще всего озвучивают сторонники электромобилей) - самое главное - меньшее количество выбросов в атмосферу выхлопных газов! Еще озвучиваются меньшая стоимость "заправки", меньшая стоимость обслуживания и так далее. На самом деле, вот если бы меня спросили бы что мне больше всего интересно в электромобилях, то я не задумываясь сказал бы - что вот эта троллейбусная тяга это да, все остальное от лукавого.
Вообще пандемия показала, что если город остановить хотя бы на неделю, то воздух существенно очищается, то есть машины реально коптят и коптят очень сильно. Это плохо. Было бы конечно круто заменить все чадящие авто на электромобили, чтобы в городах стало свободней дышать. Но в целом для экологии мало что изменится.
Если посмотреть структуру производства электроэнергетики на планете, то выяснится, что бОльшую часть электроэнергии человечество до сих пор получает при сжигании угля (Польша и Китай), Нефти (почти каждое государство), и Газа. Конечно есть Гидроэлектростанции и Атомные электростанции и даже Альтернативные источники энергии типа ветряков и солнечных панелей, но объем генерации пока что очень мал.
Дальше будет сложная диаграмма, если интересно - прошу ознакомиться, я свои выводы сделаю ниже.
Далее, если копнуть в структуру переработки нефти, то там тоже не сильно радужная картина:
Получается, что даже если все бензиновые двигатели в одночасье заменить на электродвигатели, то разговор идет о сокращении выбросов всего с 14% ... Причем совершенно не исключено, что восполнение необходимой энергии придется на сжигание не бензина, а топочного мазута, и еще неизвестно что из этого лучше.
Кстати примерно по этой же самой причине глобальная электромобилизация планеты не сильно повлияет на зависимую от экспорта энергоносителей экономику России. Вместо нефти для производства бензина будет экспорт газа для производства электроэнергии, а при более благоприятном стечении так и вообще экспортировать станут чистую энергию по проводам (то есть уже с хорошей добавленной стоимостью).
Буду дальше развивать тему экологии. На самом деле заменить авто с двс на электромобиль представляется возможным по сути только в городе и только легковой транспорт. Если например взять автопоезд (фуру), то там с электромобильством далеко не разбежишься. Расстояния ежесуточно надо проделывать большие, заряжаться быстро да и таскать с собой необходимый объем аккумуляторов - терять в полезном объеме груза. Проще говоря фуры еще очень долго будут ездить на дизеле, альтернативы пока не видно. Тоже самое касается самолетов и кораблей. Причем топлива, что самолет, что какой нибудь контейнеровоз или балкер сжигают несоизмеримо больше топлива, чем десяток, а то и сотня легковых автомобилей в туже самую единицу времени. Не представляю пока себе грузовой самолет на солнечных батарейках, как и нефтетанкер типа Афрамакс. Ну то есть судовое топливо и керосин все равно будут необходимы и все это все равно будет коптить.
Продолжаем. Допустим мы перенесем генерацию из-под капота куда нибудь недалеко за город. Ну то есть электростанция коптит за городом, в городе типа чисто и свежо. Но тогда возникает интересный момент: Коэффициент полезного действия современного бензинового мотора процентов 30 (а у дизеля так и все 50%). У ТЭЦ КПД тоже примерно 40%. То есть при переходе на электромобили выигрыша по КПД мы не получим, НО ... получим потери: Сначала потери в линиях электропередач, потом потери при повышении/понижении напряжения, потом потери при зарядке аккумулятора, потом потери на саморазряде самого аккумулятора, потом потери на обратном преобразовании из аккумуляторов к электродвигателям ... да и сами электродвигатели тоже имеют КПД отличный от 100%. То есть условный литр бензина кажется экономически целесообразней сжечь прямо под капотом, а не за городом.
Что интересно, постепенный переход от ДВС к электротяге потребует полное перестроение энергоинфраструктуры городов. Грубо говоря, если сейчас каждая квартира потребляет условно 4 кВт*ч / сутки, то с появлением в этой квартире электромобиля и зарядка его хотя бы раз в неделю приведет к необходимости менять все электрокабеля (увеличивать сечение), щитовое оборудование, электроподстанции и даже высоковольтные линии. Все это непременно скажется на тарифах за электроэнергию. Скорее всего все закончится тем, что электромобили запретят заряжать от бытовой сети, либо введут квоты на человека, а зарядка электромобиля на заправочном комплексе будет по стоимости соизмерима с заправкой бензином.
То что проблему скорости зарядки когда нибудь решат я практически не сомневаюсь, но вот то, что ездить на электромобиле будет дешевле - это маловероятно.
Тоже самое кстати касается и обслуживания. Типа в электромобиле масло менять не надо. Ну и в общем то это единственное, что не надо. Резину менять надо, подвеску менять надо, а вместо замены масла будет головная боль по замене аккумуляторов ... реже, но дороже.
Вцелом конечно электромобили сейчас тащат за собой несколько отраслей - энергогенерацию, преимущественно альтернативную, и так же аккумулирование и хранение электроэнергии - это очень и очень здорово. Думаю в ближайшее время человечество совершит прорыв в этих областях. Но вот прямо на текущий момент энергозатраты на производство солнечных панелей почему то не учитывают в расчете эффективности самих панелей. Ну точнее Европа поступает традиционным для себя путем - получает экологически чистую генерацию у себя путем сжигания угля в Китае (мировом лидере по производству солнечных панелей). Да и с литиевыми аккумуляторами пока не все так гладко, как хотелось бы. Рост объемов производства электромобилей не сильно влияют на падение стоимости этих самих электромобилей как минимум за счет роста цен на тот же самый литий, цена на который растет из-за роста спроса на этот металл.
Вы наверняка обратили внимание, что правительства многих стран субсидируют приобретение электромобилей населением. Видимо сами электромобили пока что не настолько конкурентноспособны, что бы в равной борьбе биться за покупателя. Вот лично я покататься на электромобиле конечно хотел бы, для забавы, но для повседневной эксплуатации гораздо привычней, надежней и удобней обычный автомобиль на бензине или солярке. Конечно на мое сознание накладывает тотальное отсутствие электромобильной инфраструктуры в моем регионе, но дело даже не в этом. Дело в том, что у меня нет частного дома, а как заряжать электромобиль имея квартиру на 12-м этаже не понятно. Так же совершенно не понятно как путешествовать по России, где между городами могут быть перегоны по 1000 км. Что делать с электромобилем в Якутске в -52. И еще много много вопросов в Российских реалиях, ответы на которые будут еще наверное очень не скоро.
В общем вот. Поделился с вами всеми своими соображениями по поводу электромобилей. Мне очень интересно ваше мнение. Напишите пожалуйста в комментариях согласны ли вы с моим видением вопроса, или я чего то не учитываю и не понимаю? Да и просто скажите поддерживаете вы переход на электромобили или нет и почему.
Лайк и подписка традиционно могут очень позитивно сказаться на развитии канала, так что не стесняйтесь кликать палец вверх.
Спасибо!