Найти тему
Вилгуд

В борьбе за равные угловые скорости. История ШРУСа

То, что тянуть намного легче, чем толкать, понятно было с незапамятных времен. В старину никому и в голову не могло прийти, что лошадь можно разместить позади телеги. Тем не менее, долгое время автомобили все поголовно были заднеприводными, хотя такую компоновку нельзя назвать удачной ни по управляемости, ни по размещению центра тяжести. Мировой автомобильной промышленности понадобилось около полувека, чтобы разработать более-менее сносную систему переднего привода.

Для этого нужно было эволюционировать системе передачи мощности от двигателя к колесам. Первый автомобиль Карла Бенца, запатентованный им в 1886-м, имел цепной привод – наподобие велосипедного. Цепью оснащались и первые серийные авто, и даже автобусы, несмотря на явные недостатки конструкции – например, такие машины очень плохо двигались в гору. Так продолжалось вплоть до 1898 года, когда Луи Рено догадался использовать известный со времен средневековья карданный вал. Оснастив им серийный «Де Дион Бутон», Рено с легкостью поднялся по крутой парижской улице Лепик.

С помощью карданной передачи делались и первые попытки оснастить автомобиль передним приводом. Начало им было положено еще в 1897 году: братья Греф из Австро-Венгрии оснастили свое детище простыми карданными шарнирами. Недостатки конструкции были видны с самого начала: карданная передача не обеспечивала равных угловых скоростей, машина в поворотах двигалась рывками, что приводило, в том числе, и к быстрому выходу шарниров из строя. Между тем, первый серийный переднеприводный автомобиль – им был американский лимузин Cord L-29, вышедший в 1929 году – был именно с карданным приводом.

-2

Хотя карданную передачу существенно модернизировали (она стала многоступенчатой, имела двойные шарниры), непригодность ее для переднего привода была налицо. Главный минус, с которым ничего нельзя было сделать – огромный радиус поворота. А тут еще грянула Великая Депрессия, и L-29, как и другие лимузины, оказались никому не нужны. В общем, довольно скоро в США отказались не только от карданов на передней оси, но и от переднего привода как такового – практически до 80-х годов.

А вот в предвоенной Европе, наоборот, начался переднеприводный бум. Тем более, что ШРУС как раз уже был изобретен. Толчком к этому послужило модное увлечение – автомобильные гонки, а точнее, мегепопулярное в то время состязание «24 часа Ле-Ман». Именно для участия в нем «апостол переднего привода» Жан-Альбер Грегуар придумал и запатентовал шарнир равных угловых скоростей. Со своим компаньоном Пьером Фенаем он открыл фирму Tracta и сделал гоночный автомобиль.

Из-за произошедших накануне гонки трагических обстоятельств выиграть «Ле-Ман» им не удалось, однако открытие не осталось незамеченным. Наладить серийное производство автомобилей Tracta не получилось, зато патент раскупили ведущие европейские автопроизводители: DKW, Adler, Citroen. В 1931 году выходит переднеприводный DKW F1, годом позже – Adler Trumpf,еще через год – Citroen ТА (Traction Avant, «передний привод»). Все эти машины стали бестселлерами, и на всех них использовался кулачковый ШРУС Грегуара.

Кулачково-дисковую эту используют до сих пор, в основном на передней оси полноприводных грузовых автомобилей. Однако то, что привыкли называть ШРУСом мы – герметичная «граната», внутри которой находится, по сути, подшипник, с той лишь разницею, что его шарики не только крутятся, а еще и двигаются по канавкам – получило применение в производстве автомобилей гораздо позже. Несмотря на то, что изобретен шариковый шарнир также был в 20-е годы прошлого столетия.

Сначала появился ШРУС с четырьмя шариками по кругу и одним, центровочным, в центре, конструкции Вейсса. Патент на него купила известная фирма «Бендикс», и шарнир стали устанавливать на передних осях практически всех известных американских внедорожников 40-х: «Виллисе», «Додже ¾», «Студебеккере US6». Позже систему усовершенствовал Альфред Рцеппа, инженер компании «Форд».

Его ШРУС получил шесть шариков по кругу и канавки во внутренней обойме. Это увеличило до 40 градусов угол поворота ведущих колес: в системах Грегуара и Вейсса он не превышал 32. Но американский автопром, как мы знаем, еще не был готов к переднему приводу – «гранату» Рцеппы, хоть она и была запатентована впервые еще в 1926-м, серийно использовали лишь в 1963 году японцы из Suzuki.

-3

ШРУС современных переднеприводных автомобилей – это, как правило, надежный и качественный узел, способный пройти до нескольких сотен километров пробега. Главное, следить за герметичностью его чехла и работоспособностью смазки. Но если в шарнире появляется треск, или его начинает закусывать – обращайтесь к нам. Специалисты сети автосервисов Wilgood помогут справиться с любой проблемой.

Авто
5,66 млн интересуются