Автопроизводители СССР обычно не производили роскошные автомобили. В условиях централизованной плановой экономики обычно четко определялось, какой тип автомобилей будет производить компания. Даже в других социалистических государствах производство автомобилей не было распространено среди государственных чиновников. Советская Волга или ЗИЛы были исключением. В следующей галерее вы узнаете, что значит «социалистическая автомобильная роскошь». В первой части мы рассмотрим автомобили марки ЗИЛ.
Известный производитель автомобилей ЗИЛ до 1956 года назывался ЗИС - буква С должна была символизировать Иосифа Виссарионовича Сталина, но после разрушения культа его личности ЗИС был переименован в ЗИЛ. Но роскошные лимузины делали не только ЗИЛ, но и ЗИС. На фотографии показана серия 110, реконструированная компанией Packard Super Eight. Его производство началось в 1946 году и продолжалось до 1958 года.
ЗИС 110 также создавался в открытой парадной версии, которую использовал бывший лидер СССР Никита Сергеевич Хрущев. ЗИС 110 также был подарен президенту Вьетнама Хо Ши Миноу, президенту Китая и председателю Центрального комитета Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуну и лидеру Северной Кореи Ким Ир Сену.
ЗИС 110 уже заменил ЗИЛ с обозначением 111. Дизайн не был вдохновлен американскими Packards межвоенного периода, напротив, это был первый послевоенный лимузин, спроектированный в Советском Союзе. В нем появился концепт с двигателем спереди и задним приводом, который затем переняли все модели советского автопроизводителя. На этой машине ездили только руководители Политбюро.
ЗИЛ 111 также существовал в открытой версии для парадов.
Значительной модернизацией 111-й серии стал в 1960-х годах ЗИЛ 111Г, которых было выпущено около 26 штук.
Преемником 111-й серии стал ЗИЛ 114 длиной 6,3 метра. Как и 111, более поздний 4104 имел под капотом восьмицилиндровый бензиновый двигатель собственного производства. Производство прекратилось в конце 1970-х годов.
Последние модели ЗИЛ серии 41047 (открытая модель называлась 41044) сравнительно недавно использовались в России на официальных мероприятиях. Техническая база была из 70-х годов - этому соответствовал, например, трехступенчатая автоматическая коробка передач, под капотом находился восьмицилиндровый двигатель.
Постепенный переход к угловатым формам кузова завершил ЗИЛ 4102, который должен был стать достойным конкурентом Mercedes или Audi в конце 1980-х годов. За исключением двигателя, это была совершенно другая машина по сравнению с 41047 - она была легче, современнее и роскошнее. Модель 4102 получила бескаркасный кузов и вместо заднего привода передний. В итоге, однако, в производство он не попал.
Кстати, это такой современный ЗИЛ. Для высших представителей России эти автомобили заменил проект Кортеж, разработанный институтом НАМИ. Также это первый российский лимузин после моделей ЗИЛ.
Во второй части будут показаны автомобили марки Волга.
Если вам понравилась статья, поддержите начинающего автора лайком, подпиской, комментарием. Всего вам хорошего и удачи.