Найти тему
Крепкий Винодел

#12. Вино из сушеных ягод

Оглавление

Речь пойдет о мало используемых и недооцененных видах таких ягод как черноплодная рябина, лимонник китайский, боярышник, калина. Пробовал их использовать в качестве заварки к чаю, в т.ч. в термосе, делал варенье, мусс, засахаривал, сушил. Но как-то все не то. Не шло на ура.

Сушка лимонника китайского
Сушка лимонника китайского

В этом году 2020-ом решил сделать из них вино.

Для этого вам необходимо изыскать бродильную емкость, лучше стеклянную и купить культурные винные дрожжи, а для любителей крепкого вина типа портвейн 16-20% об., так называемые крепкие.

Предлагаю и вам свою технологию.

Количество ягод.

Сегодня в декабре 2020 наводил порядок на лоджии у себя в квартире и нашел неиспользованные ягоды сухого боярышника 700 грамм и 200 грамм черноплодной рябины. И пришла мысль сделать из них крепкое вино.

Как известно боярышник оказывает весьма благоприятное воздействие на сердце, так сказать «радует» сердце! Ну, а черноплодная рябина также оказывает лечебный общеукрепляющий эффект на организм человека.

Расчет.

Прежде всего составил алгоритм рецепта. Затем используя данный алгоритм написал простенькую программку на языке программирования Python. На основе этой программки можно в автоматическом режиме мгновенно получить готовые рецепты из любого плодово-ягодного сырья без утомительных расчетов каждый раз при «замесе» своего вина. В любой интерпретатор для Python достаточно ввести вес имеющегося плодово-ягодного сырья, кислотность плодов, количество сахара на 1 литр сока (170-200 грамм для столового и 270-300 грамм для крепкого вина), жмем ввод и ву-а-ля тут же в другом окне вываливается готовый рецепт.

Готовый рецепт для изготовления вина (слева программный код, справа ингредиенты для вина)
Готовый рецепт для изготовления вина (слева программный код, справа ингредиенты для вина)

Подготовка ягод.

Ягоды необходимо помыть. Далее замачиваем ягоды на 5-6 часов в бутилированной воде, либо воду из под крана пропускаем через фильтр. Воду используем 50-60% от расчетной. Воду с ягодами чуть подогреваем на плите до 30 градусов и добавляем в емкость половину расчетного количества сахара.

Все перемешиваем.

Забраживание и брожение.

Загружаем полученный раствор в бродильную емкость. Закидываем в раствор культурные винные дрожжи. Полученный раствор уже называется суслом. Вновь сусло перемешиваем и сразу же ставим гидрозатвор. Желательная температура для забраживания и брожения 23-26 градусов С. Убираем сусло в темное место. Дрожжи любят тепло и темноту.

3-4 раза в сутки перемешиваем сусло. На 3-4 день убираем всплывшую мезгу и выбрасываем ее. Оставшийся виноматериал для удаления мелких частиц переливаем через дуршлаг в любую емкость и далее опять возвращаем в бродильную емкость, закидываем в емкость вторую ½ порцию сахара и недостающую часть воды и вновь ставим гидрозатвор. Все перемешиваем. В последующие дни виноматериал можно не перемешивать.
Бурное брожения из сухих ягод боярышника
Бурное брожения из сухих ягод боярышника

Снятие с осадка. Созревание.

На 10-15 день начинается образовываться винный осадок. Сначала рыхлый, затем он начинает более плотно оседать, а сусло осветляться. В качестве «контрольного выстрела» приставим ухо к бродильной емкости. Если не слышно шипение дрожжей, всё о` кей, теперь можно сусло «снять» с осадка с помощью трубки. Таким образом полученным виноматериалом заполняем емкость под «завязку» и переносим на созревание в прохладное и опять же темное место с температурой 12-15 градусов С.

Употребление.

Через 3-4 месяца полученное таким образом молодое вино вполне уже можно употреблять. Но не злоупотребляйте. Для общеукрепляющего и обще ободряющего эффекта в сутки 50 грамм для женщин и 100 грамм для мужчин. А если наше вино постоит еще год и более, тогда может уже тягаться с элитными видами настоящих вин.

Выводы.

Получается вполне приличное эксклюзивное авторское вино. Натуральное без каких-либо химических. Намного полезнее и приятнее для пития, чем промышленное заводское. К тому же дешевле магазинного в 10-20 раз.

А как вы считаете? Стоит «игра свеч»!?

Если понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк, я старался!

Возникли вопросы – пишите grisi@mail.ru

Еда
6,93 млн интересуются