Так уж получилось, что универсалы на российском рынке не особо распространены. Однако, хорошо, что за последние годы все изменилось и такие машины, все же, стали цениться у нас в стране. Особый вклад в популяризацию универсалов внес отечественный компакт Лада Веста SW. Такую машинку сейчас покупают многие, ибо она обладает замечательным дизайном и, вроде как, практичностью. Впрочем, с моей точки зрения, у Весты СВ не слишком высокий уровень утилитарности, потому что объем багажного отделения составляет 480 литров. Поэтому, считаю, что есть и более привлекательные варианты. В таком случае смотреть нужно на вторичный авторынок. И здесь у меня для вас есть достаточно интересный вариант.
Конечно, я понимаю, что не совсем корректно сравнивать новый автомобиль и подержанный. С другой стороны, где вы видели новую Lada Vesta SW за менее чем 600-т тысяч рублей? Понятное дело, что это, мягко говоря, невыполнимое задание. Поэтому у вас не должно возникать никаких сомнений относительно того, стоит ли покупать универсал на вторичном рынке за подобные деньги.
Я вам так скажу – однозначно, стоит. Просто, нужно подыскать отличный вариант, который обладает относительной надежностью, уровнем безопасности, практичностью и просторным салоном. Все-таки, универсал – это машина, в первую очередь, для тех, кто имеет семью. Впрочем, нравится она и рационалистам, поэтому все указанное, в любом случае, актуально.
Что ж, в принципе, я могу сказать, что нашел вариант, который будет вполне соответствовать данным критериям. В частности, вас должен радовать факт того, что мы сегодня имеем дело с японским универсалом – многим греет душу, что автомобиль воспроизведен под японским брендом. Во-вторых, автомобиль относится к сегменту D, при этом обладает высоким уровнем активной и пассивной безопасности.
В-третьих, объем багажного отделения составляет у машины 511 литров – понимаю, что это не самый выдающийся показатель, однако вполне достаточный для того, чтобы перевозить габаритную поклажу. При этом, если сложить спинки дивана второго ряда, то и вовсе, можно добиться полезного объема в 1 тысячу 751 литр.
Ну и, наверное пару слов следует сказать по поводу комплектаций. Итак, в список оснащения может входить:
- Климат-контроль;
- Заводской линзованный ксенон;
- Противотуманные фонари;
- Кожаный салон;
- Штатная аудиосистема Bose;
- Бортовой компьютер;
- Обогрев передних кресел и зеркал бокового обзора;
- Датчики дождя и света;
- Задние парктроники;
- Рейлинги на крыше и многое другое.
В общем, вполне достойный уровень базового оборудования, как я считаю. А теперь, поговорим о технической начинке. И тут россиян ждет еще одна приятная новость. В основном, на рынке распространена модификация с бензиновым двигателем 2.0 литра, что развивает 147 лошадиных сил – это оптимально с точки зрения транспортного налога и, учитывая массу машины в 1455 килограммов, дарит надежду на неплохую динамику ускорения.
Более того, в качестве трансмиссии выступает классический «автомат-гидротрансформатор», что также, нравится в нашей стране очень многим, особенно тем, кто живет в условиях большого города и утомился часто орудовать рычагом механической коробки в городе. В общем, достаточно неплохая комбинация.
А теперь, пришло время познакомиться и с самим автомобилем. Итак, наш сегодняшний герой – это универсал Mazda 6 второго поколения. Многие думают, что данная машина продавалась у нас только в кузове седан, но на самом деле, еще были и лифтбек с универсалом, правда, на их долю пришлись меньшие продажи. В причинах этого долго рыться не нужно.
Дело в том, что в конце 2000-х годов в Россию в большом количестве завозились именно седаны. Следом шли лифтбеки, ну а, на тот момент универсалы были не так уж и сильно в России востребованы, поэтому квота в РФ на них компанией была понижена. И действительно, найти на вторичном рынке седан «машки» гораздо легче, чем универсал, впрочем, ничего невозможного нет и людям семейным, определенно, стоит поискать именно кузов универсал. Дальше расскажу, чем именно хорош данный автомобиль и стоит ли его покупать.
Обзор
Экстерьер
Многие считают второе поколение Мазда 6 до сих пор актуальным в плане дизайна. Внимание автомобиль привлекает лепестковообразными головными фарами с линзами, интересными бамперами, выразительными боковинами и выпуклыми крыльями, а также крупноячеистой облицовкой радиатора. Универсал, также, способен впечатлить крайней гармонией своих пропорций, а также стремительным профилем. Он с любого ракурса смотрится выигрышно, поэтому и нравится окружающим.
Лакокрасочное покрытие кузова сложно упрекнуть в том, что оно быстро выгорает под воздействием ультрафиолетовых солнечных людей. Многие Мазда 6 прекрасно выглядят даже в солидном возрасте. С другой стороны, лакокрасочное покрытие получилось достаточно тонким, поэтому на его поверхности быстро образуются сколы и царапины.
Тема коррозии, что была актуальной для первой генерации модели, у второго поколения выражена не слишком сильно. Отныне, автомобиль не гниет глобально по низу, порогам, а также в районе колесных арок. Конечно, ржавчина встречается порой, на элементах топливной системы и порогах. Но в целом, по этой части у Мазда все более-менее нормально и до критических моментов доходит редко.
Интерьер
В салоне «шестерка», также, выглядит вполне интересно. Конечно, обилие клавиш управления аудиосистемой и климат-контролем, по сегодняшним меркам – это уже архаизм. С другой стороны, передняя панель по-прежнему красивая и обладает рядом интересных решений. В частности, нельзя не отметить красно-синюю подсветку, которая проявляется поочередно на аудиосистеме.
Приборная комбинация имеет соответствующую цветовую связку и при этом, она еще и неплохо читается. В этому «приборке» помогают глубокие колодцы, где содержатся показания, а также крупный шрифт циферблатов. Бортовой компьютер, как по мне, получился не слишком информативным. Но если вспомнить, что большая часть бортовых данных перенесена в табло по верху торпедо, то можно отчасти успокоиться. Почему отчасти? Потому что шрифт на мониторе оказался мелковатым, да и само окошко монитора узенькое, поэтому в солнечный день в него мало что видно.
На передних креслах сидеть удобно, но только в том случае, если ваш вес не превышает 90-95 килограммов. Для всех остальных у меня есть неприятная новость – более крупные седоки будут жаловаться на то, что наполнитель проминается до каркаса, в результате чего нарушается профиль посадки. При продолжительной поездке это, помимо всего прочего, будет вызывать дискомфорт и неприятные ощущения в теле.
Диван второго ряда вмещает трех человек ростом до 185 сантиметров. Конечно, это не слишком выдающиеся параметры. Но в принципе, достаточно для того, чтобы возить сзади подростков и детей более возрастной категории.
Теперь, давайте обсудим багажное отделение. В принципе, у него не слишком выражены колесные арки, в результате чего, образуется достаточно объемная площадка правильной формы. При складывании заднего дивана можно рассчитывать и на достаточно ровную погрузочную поверхность, которая дает возможность транспортировать длинномеры и прочий габаритный груз.
Материалы отделки изнашиваются со временем умеренно. Я не могу сказать, что салон выглядит плохо. С другой стороны, рулевой обод может затираться очень сильно и облезать.
В бортовом оборудовании советую обращать внимание на то, в каком состоянии находится вентилятор моторчика салонного отопителя. Обычно, служит он от 20 до 45 тысяч километров, что согласитесь, не слишком-то и долго. Далее, может меркнуть и пропадать индикация на центральном экране головного устройства – не многие берутся за его перепайку, поэтому проще купить другой мониторчик. Клавиши на руле могут перестать работать в результате перетирания шлейфа рулевой колонки, а из-за слабой контактной группы отказывают кнопки и на центральной консоли.
В общем, как и ожидалось, ничего криминального не происходит с бортовым оборудованием и электроникой. Поэтому сильно беспокоиться на этот счет не приходится.
Техническая начинка
Честно говоря, атмосферного двигателя 2.0 литра вполне достаточно этому японскому универсалу. Конечно, я не могу сказать, что Мазда 6 радует какой-то задорной динамикой. С другой стороны, ускоряется она вполне бодро – и в городе, и за его пределами. А все потому, что тяги достаточно как на низких, так и на высоких оборотах.
Но мое повествование было бы неполным, если бы я не отметил и автоматическую трансмиссию. В принципе, работает она вполне логично и шустро. Умеет адаптироваться под манеру вождения и неплохо срабатывает в режиме кикдауна. Умеет тормозить двигателем. В целом, никаких претензий, если не принимать во внимание некоторой растянутости передаточных чисел.
Данному мотору вполне можно дать без капитального ремонта ресурс в 350-400 тысяч километров. Однако это не значит, что вся эксплуатация может проходить беспроблемно. Напротив, есть некоторые моменты, над которыми стоит задумываться:
- Быстрое загрязнение дроссельного узла;
- Ненадежные помпа и термостат;
- Износ подушек двигателя;
- Риск растяжения цепи в приводе газораспределительного механизма;
- Хлипкие заслонки впускной системы.
На больших пробегах часто встречается износ поршневых колец и маслосъемных колпачков. Но в общем и целом, моторчик вполне надежный и служит неплохо.
Что касается автоматической трансмиссии, то она тоже, не слишком требовательная в эксплуатации. Просто, нужно менять масло вовремя и контролировать то, какого оно качества. Но конечно же, может встречаться износ фрикционов, накладки блокировки гидротрансформатора и соленоидов. Радует хотя бы то, что происходит это нечасто.
Мазда 6 всегда славилась задорным ездовым характером, и в принципе, универсал модели не является исключением. Да, отклики руля здесь не такие резкие, как у того же седана. Зато устойчивость на высоких скоростях – даже выше, равно как и в затяжных поворотах. Выше сопротивляемость боковому ветру и меньше рыскания на дорогах. При этом рулевое управление в любых ситуациях остается информативным и порадует активных водителей. Правда, я должен сказать, что при резких маневрах на руле возникает «ступенька» — его, словно, закусывает и неопытных водителей это способно напугать.
Ездовой комфорт на мелких неровностях неплох – особо сильной тряски не возникает, при этом подвеска имеет упругий ход. На средних и более крупных выбоинах уже заметны толчки. Но в основном, это происходит по причине относительно коротких ходов подвески.
Если машина активно эксплуатируется по дорогам низкого качества асфальта, то вполне можно ожидать того, что долго не будут служить ступичные подшипники, опорные подшипники, а также рулевые тяги и наконечники. В некоторых случаях есть нарекания к тому, что разбивается рулевая рейка. Амортизаторы, рычаги подвески с сайлентблоками способны прослужить до 160-170 тысяч километров, поэтому можно сказать, что у ходовой не так уж все плохо с надежностью.
Мои выводы
Как я уже говорил, если рассматривать Mazda 6 II универсал для семейных целей, то на данную роль модель подходит, практически, идеально. Конечно, ничего идеального нет и у машины есть свое какие-то недостатки. Но в общем и целом, машина своих денег на вторичке стоит.