Найти тему

Технологический уровень

Часть I

Мортарион с косой. Больше про Барбарус картинок нет...
Мортарион с косой. Больше про Барбарус картинок нет...

Я не раз читал разного рода «сольники» про примархов. Да, на моей памяти есть только один роман, который был бы «от и до» посвящён становлению примарха – «Сошествие ангелов» Скэнлона, но какие-то отрывки из жизни того или иного примарха, из серии «как он дошёл до жизни такой», были в разных произведениях. И есть почти во всех этих отрывках одна особенность, о которой мне хотелось бы сказать. Это отсутствие какого-либо описания самого мира. То есть, например, в «Погребённом кинжале», про Мортариона было немало сцен на Барбарусе, которые описывали, что там, дескать, жить тяжело, чем выше, тем более отравленный воздух, есть эти самые «Владыки», которые житься всем не дают, они напускают ядовитый туман, приходят и забирают людей – это всё здорово. Но, на какой стадии развития находились местные люди? Например, в сцене знакомства Мортариона и Тифона, людей вроде как привезли на каком-то «тракторе» чуть ли не на паровой тяге. В деревне, куда потом прибыли Мортарион и Тифон, когда будущий примарх косой впервые вооружился, он снял её с неработающей «сенокосилки» – то есть, механизма, который почему-то был в нерабочем состоянии. Потом, когда он затеял штурм Некаре, ему местные «умельцы» бронированный скафандр сделали. Скафандр, правда, не то, чтобы сильно помог – уж очень агрессивной местная среда была на подступах к «базе» Некаре, но – то, что умельцам удалось просто разработать и построить такую вещь – герметичный бронированный костюм с замкнутой (вроде бы) системой дыхания… Говорит о многом! Так каким же (хотя бы примерно) был местный уровень технологического развития? То есть – какая-то техника местными людьми используется, что-то делать они умеют, но вот более-менее понять, что к чему, очень и очень сложно.

Но, в «Погребённом кинжале» хоть что-то можно понять. А вот в уже упоминаемом мной «Сошествии ангелов», информации ещё меньше, и вызывает она, скорее, путаницу… Вот взять тех же рыцарей, которые воюют против «Великих зверушек»… С одной стороны – они носят «механизированную броню», вооружены цепными мечами и прообразом болтеров. Хорошо. Я даже поверю, что местный «болтер» – это не тот «высокотехнологиный и сложный в производстве» чудо-агрегат, у которого куча всяких примочек, типа крутого прицела, что синхронизируется с доспехами и счётчика боеприпасов на том же шлемном дисплее, а просто оружие под активно-реактивный снаряд. Я поверю, что «механизированная броня» не имеет электроники, и все приводы и усилители работают на аналоговом принципе (не знаю, как именно – но пусть). Но вот то, что эти бравые парни, «запаянные» в свои доспехи, при этом, разъезжают на конях… Я понимаю, что рыцарь – это, в первую очередь, всадник. Так что, конь для него – жизненная необходимость. Только вот, есть несколько нюансов, после перечисления которых меня снова обвинят в том, что я снова ищу логику в «Вахе». Например, наверное, многие знают то, что рыцарь облачался в свою полную броню и садился на боевого коня (а ехал он, чаще всего, не на нём!), непосредственно перед боем, или перед тем, как вступить на опасную территорию. Всё же, боевой конь – это довольно ценное имущество, и его старались беречь. Но, это рыцарь и земное Средневековье. Я видел (на канале Пучкова), как человек облачается в доспехи века так 15-го или 16-го. Сам он, в принципе, это сделать может, но желательна помощь оруженосца. Что нам известно об этой «механизированной броне»? Вес? Принцип облачения? Хоть что-то? Может, в самом деле, отряд рыцарей при обозе, где находилась их броня и боевые кони, добирался до Лесе, где обитали эти «зверушки», потом рыцари тратили немного времени, чтобы снарядиться, садились на боевых коней и ехали на бой? В такое я могу поверить, да… Только вот… Если уж местные додумались до таких доспехов, то, может, имело смысли придумать и что-то типа БТР, чтобы коней не мучить? Да и рыцарям проще было бы «Зверей» валить… Просто мне реально интересно, какой был общий технологический уровень на Калибане…

Нострамо – за исключением некоторых нюансов, о которых я писал в двух статьях, отлично прописанный мир. По крайней мере, в плане технологического развития. Это технологически развитой мир, в которой есть и высокие технологии, и полёты в космос, и прочее. Нет только мира и порядка. Ну, не было, пока туда не упал Конрад Кёрз. Но замечаний по этой части к планете у меня нет.

Встреча братьев на Макрагге
Встреча братьев на Макрагге

Макрагг. Опять же, в книгах про Империум Секундус, да и потом, из разного рода косвенных источников данных можно понять, что в Ультрамаре вообще и на Макрагге в частности довольно высокий уровень жизни. Мол, так как Ультрамарины и сам Гиллиман были большими специалистами по части управления и прочих вещей, им удалось создать «идеальное государство». Это хорошо, это здорово. Только вот, я так и не понял, каким был Макрагг, когда Конор Гиллиман и его супруга нашли Робута? Какой там был уровень развития? Летали ли они в космос? Просто с одной стороны, Гиллиман, вроде как объединил все «Пятьсот миров», за что потом и удостоился похвалы от Императора, но – сделал ли он это до или после получения Легиона? Если до – то почему ничего о развитии Макрагга и прочих планет я не нашёл? Просто мне этот аспект тоже кажется довольно важным и интересным…

 Вулкан в кузне...
Вулкан в кузне...

Ноктюрн. О том, на какой ступени развития стоял Ноктюрн, тоже понять очень сложно. Например, в той новелле, Вулкан выбежал против друкхари с двумя молотами и успешно отразил их атаку. Жил он на тот момент в деревне, вместе с приёмным отцом-кузнецом. Тем не менее, в той же новелле упоминается и какой-то город, но совершенно ничего не говорится опять же о технологическом уровне на планете. Понятно, что с оружием у них было не всё так хорошо, но хотя бы что-то у них было? Или ничего сложнее ручного труда у них не было?

Фенрис. Жизнь здесь так сурова, что изображений Асахейма, как называется та локация из романа, я так и не нашёл...
Фенрис. Жизнь здесь так сурова, что изображений Асахейма, как называется та локация из романа, я так и не нашёл...

Даже Фенрис, про который, вроде бы, известно всё, тоже вызывает ряд вопросов. Правда, не тот Фенрис, что из книг о Ереси, а тот Фенрис, что из похождений Рагнара… Например, в самом первом романе, «Космический Волк». Буквально во второй главе, «Храм Железа», описывается прибытие корабля, на котором везли Ранека, к материковой части Фенриса, в порту которой живут люди, которые используют тепловые моторы, качают нефть и мало чем отличаются от людей XX-го или XXI-го века. Увы, но им посвящено не так уж много времени… Некоторой отсылкой к ним может быть Анника Ярлсдоттир из «Дара Императора», инквизитор Ордо Маллеус, родом с Фенриса. Ну, или она выросла при Клыке, сказать сложно. Просто эти люди, из той главы, больше нигде не появляются, что довольно печально.

Так как вопросов к родным мирам примархов осталось ещё немало, продолжу в следующей части…

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty, где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".