Найти в Дзене
Простая психология

Насколько символическое значение определяет жизнь? "Остатки" vs "объедки"

Есть слова, которые могут отправить наш поезд жизни по одному или по другому пути, а то и вовсе пустить его под откос. Символическое значение слов прокладывает траекторию жизненного пути быстрее и легче, чем любое самое подробное объяснение. Именно это и произошло с героем фильма "Вокзал для двоих", потерявшего свои жизненные ориентиры. Попробуем и мы с вами проанализировать этот кадр по ключевым словам. Что же там на столе — "объедки" или "остатки"? Ведь от того, как будет истолкована эта трапеза, зависит дальнейшая жизнь главного героя.

Это не объедки! Это остатки. Это большая разница. Кадр из фильма "Вокзал для двоих", 1982 год
Это не объедки! Это остатки. Это большая разница. Кадр из фильма "Вокзал для двоих", 1982 год

В этом кадре режиссер Эльдар Рязанов представляет нам романтический ужин незадачливого Платона Рябинина и героини Людмилы Гурченко, официантки Веры.

Вера расставляет перед своим героем оставшиеся со свадьбы закуски на столике опустевшего вокзального кафе, где свела их судьба. Вот большая сумка опустела, стол уставлен. Необычайный романтизм ситуации — целый вокзал для них двоих!

И вот звучит сакраментальный вопрос героя, все имевшего и все потерявшего: "Это что, объедки?". Ах, спазмирующая гордость потерявшегося человека. Сколько от тебя бед!

В кадре пренебрежительный жест Рябинина в сторону накрытого для него стола практически имеет самоубийственное звучание не принимающего такие изменения в своей жизни человека. Снова, снова унижения. Ему кажется, что вот сейчас он пробил дно. Звучит последний аккорд его жизни — "объедки"!

Вот под аккомпанимент подобных слов, обычно, и летит жизнь под откос.

Что, что она сейчас ответит?! Куда двинется поезд зарождающейся любви с вокзала для двоих?

По напряженности момента, думаю, его можно соотнести с гамлетовским: "Быть или не быть?".

Тема "объедков" поддержана "глухими" краями кадра, где мы видим опустевшее, затемненное помещение вокзального кафе. Точь-в-точь в свете обозримых жизненных перспектив Платона, едущего в тюрьму.

А стол уставленный закусками их разделяет, просто дуэльный барьер какой-то. И вот он первый выпад: "Объедки, да?".

Но Людмила Гурченко, в роли официантки Веры, блистательно парирует словесный удар, можно сказать, полностью обезоруживает ершистого неудачника в душе главного героя: "Не объедки, а остатки!".

На "кричащем центре кадра" мы видим, что изумленные глаза Веры смотрят на не видящего большой разницы между "объедками" и "остатками" Платона.

Утверждающе-располагающая жестикуляция не оставляет сомнения, что разница есть и разница большая!

Рязанов тонко простроил психологию ситуации, он вложил в уста Веры ключевые слова. А Рябинин в один миг понял, что может думать о своей жизни в ключе "объедки" и в ключе "остатки", выбор-то за ним.

Остатки сладки!  Кадр из фильма "Вокзал для двоих", 1982 года
Остатки сладки! Кадр из фильма "Вокзал для двоих", 1982 года

Выходит, символически представленная "остатками" жизнь вовсе не объела-обгрызла биографию осужденного Платона, а оставила-уделила ему долю счастья.

А такая вот La dolce vita для Платона Рябинина. Остатки могут быть сладки!

Психологически точный режиссерский ход позволяет нам увидеть, что жизнь меняется не после долгих размышлений, а в момент осознания, что вот передо мной даже не первый день, а первый миг оставшейся мне жизни.

Платон не столько умом, сколько сердцем прозревает, что любовь не распределяется по остаточному принципу, а всегда дается полной мерой.

Он выбирает любовь, и жизнь его обретает новое звучание. Своего рода гимн, который мы и слышим в конце фильма.

Оказывается, жизнь вполне способна развернуть свою скатерть-самобранку в любой момент. Главное, слова не перепутать!

Может, не будем спешить клеймить свою жизнь почем зря? А приглядимся к ней повнимательней. А если остатков очень много? Наверное, это все-таки как-то по-другому называется. Изобилие, например.

Именно символическое значение слова, как своего рода путевая стрелка, позволяет перенаправить жизнь быстро и безболезненно в русло наибольшего благоприятствования. Символ не нуждается в пояснении, он выступает как своего рода светофор для быстрого осознания: "объедки" — красный, "остатки" — зеленый.

Символ — ключ к выбору.

P.S. В сложной ситуации наглядность символов-слов облегчает выбор! Если эмоции зашкаливают и рассуждать не получается, то нужно посмотреть, а какого цвета эта мысль, и не идти на красный.

#советское кино #искуссство #критика #СССР #знаменитости