Найти тему
Рассеянный хореограф

Надо ли отдавать малыша на дополнительные занятия. Ответ педагога высшей категории.

Надо ли отдавать 2-4 летнего ребенка на дополнительные занятия? Этим вопросом, думаю, задаются все родители. Особенно сейчас, когда предложений заниматься с такими детьми во всех сферах стало превеликое множество: детские клубы, кружки, развивашки, секции, центры развития и детские коллективы.

Ваш ребенок подрос. Казалось бы уже недостаточно ему только вас. Пора бы получать дополнительные знания и умения от преподавателей- профессионалов. Тем более ребенок у вас способный и умненький.

-2

А ещё, в группе родительской, в садике мамы хвастаются, что их дитя уже ходит на занятия, получает там дипломы и награды.

Скажу свое мнение, основанное на большом педагогическом стаже и опыте работы, в том числе и с такими вот маленькими детьми.

Как вы думаете, что такое занятия с такими детками? Конечно, это игры. Игры с определенной направленностью. Ну в спорте: физкультура и "а давайте побегаем, я волк", в хореографии- образные игры, в рисовании, в основном, "а не попробовать ли нарисовать линию...", в английском тоже игры с употреблением незнакомых слов. То есть педагог играет с детьми, пытаясь их чему то научить. И тут уже дело в вашем ребенке. Если он готов, возможно что то усвоит. Но много детей, в этом возрасте, которые просто развлекаются вместе со всеми, никакого усвоения не происходит. Потому что у таких малышей ещё не сформировано понятие "надо учиться".

Ну допустим все таки ваш ребенок усвоил, ну, к примеру, некоторые английские слова. И что? В семь лет он попадает в группу детей, которые начинают все заново. Такая уж у нас система. Вы скажете, что можно водить ребенка потом на индивидуальные занятия. Да, можно. Но почему бы и не начать это делать опять же с семи лет?

В общем, вы уже поняли, что я сторонник того, что маленьких детей в возрасте 2-4 года( а возможно и 5) специально регулярно и продолжительно водить на групповые дополнительные занятия не надо.

Это не стоит ваших усилий! Это не стоит ваших затрат. Ведь известно, что сейчас такие уроки стоят недёшево! Это очень выгодный бизнес. Детей в этом возрасте родители ведут даже охотнее, чем более старших. Их всегда много..особенно в начале учебного года....правда недолго. Многие родители, начиная понимать бессмысленность, уходят.

А педагоги и руководители стараются их удержать, проводя открытые уроки, конкурсы, вручая дипломы и грамоты. Образуется, в общем то, большой дружный коллектив из мам, руководителя и детей. Я не хочу сказать, что это плохо, это хорошо. Я просто хочу сказать, что это вовсе не обязательно.

И если вас мучает совесть, что с двух лет вы никуда не отдали ребенка, кроме детсада, не волнуйтесь. Такой необходимости нет. Ваш ребенок абсолютно ничего не теряет.

Ему вполне хватит занятий в детском саду. А, если он туда не ходит, мало общения со сверстниками, можете поводить его во временные детские клубы, детские площадки.

Я, наверное, подвожу своих коллег, давая такие советы родителям. Но точно знаю вот что:

дети, пришедшие ко мне в семь лет после дополнительных занятий в возрасте 4-6 лет(2 года занятий), практически ничем не отличаются по подготовке от детей, которые пришли впервые.

Максимум - они чуть больше знают систему урока и учреждение, но эта разница стирается за неделю-две.

Бывает и как раз наоборот: девочка без подготовки усваивает материал гораздо лучше, чем та, которая привыкла к играм, "разжевыванию" и похвале на предыдущих занятиях для малышей. И, я не отдаю предпочтение тем детям, которые, по словам мам, "занимаются танцами с трёх лет", это были ещё не танцы, не хореография. Это просто музыкально- образные игры.

Некоторые педагоги, наверное, сейчас скажут, что это не так!

Буду рада вас выслушать в комментариях!