По закону каждый автовладелец обязан приобрести полис ОСАГО, застраховав свою автогражданскую ответственность. Однако на этом рынке царит полная неразбериха, множество страховых компаний предлагают свои услуги по различным ценам, и сделать правильный выбор бывает непросто. Разберёмся, можно ли как-то сэкономить на страховке?
Правильный автомобиль
Выбирая себе автомобиль, не стоит забывать о том, что количество лошадиных сил под капотом напрямую влияют на стоимость страховки. Также за такие машины придётся плотить довольно высокий налог, да и в содержании они не дёшевы. Поэтому, если вы не собираетесь много тратить на свою машину, стоит искать варианты с мотором мощностью 100-120 лошадей.
Аккуратная езда
По новым правилам расчёта стоимости полиса ОСАГО будут учитываться множество факторов, влияющих на итоговую цену страховки. Если водитель часто получает штрафы или регулярно попадает в ДТП, тогда для него страховка будет дороже. Аккуратная и безаварийная езда позволит сэкономить на страховке, а также на отсутствие необходимости оплачивать штрафы.
Никого лишнего
При оформлении страхового полиса можно внести в него дополнительных водителей или сделать его «открытым», чтобы на вашей машине мог ездить кто угодно. Некоторые автомобилисты используются эту возможность и открывают полис, но по факту, за руль их машины никто другой не садится. Можно существенно снизить стоимость ОСАГО, если вписать в него только себя.
Сравнение вариантов
Стоимость страховки может значительно различаться в зависимости от страховой компании. По этой причине не стоит соглашаться на первое предложение, необходимо сравнить разные варианты и выбрать оптимальный, и приемлемый по цене. Также стоит оценить надёжность страховой компании, посмотреть её рейтинг, процент отказов в выплатах и отзывы водителей.