Вы себе не представляете как люди боятся надевать клеммы на аккумулятор, потому что когда цепляешь вторую клемму (без разницы + или -) возникают искры. Мой опыт работы в автосервисе показывает, что боятся снимать и надевать клеммы не только девушки и женщины, но и парни. А вот мужчин за 40 лет, боявшихся это делать я не встречал.
Дак вот, приехала к нам в автосервис девушка на Audi A4 с горящим чеком. Даже диагностику делать не стали, на лицо была ошибка по дроссельной заслонке, просто скинули клемму на +, подключили заново и ошибка исчезла. Денег не взяли, девушка уехала.
Буквально через час, когда я уже занимался следующей машиной, девушка звонит нашему приёмщику и со слезами говорит, что она поехала домой в посёлок и на трассе ошибка вылезла снова. Ехать это не мешало, но она решила самостоятельно проделать ту же процедуру по снятию клеммы. И вот снять то она её сняла, а обратно подключить не смогла, потому что испугалась искры.
И дело даже не в том, что она видит эту искру и боится за свой автомобиль, мол эта искра способна навредить. Вся фишка в том, что она боится за себя, мол эта искра очень опасна. Попытался объяснить ей по телефону что нужно сделать, чтобы клемма не искрила, но у неё началась истерика, на отрез человек боялся даже касаться этой клеммы.
Что произошло с девушкой дальше?
Да ничего с ней не произошло, я передал свою работу другому мастеру, а сам сел в свою машину и поехал выручать девушку. Она жила в посёлке за 40 км от города и уже почти доехала до дома, когда случилась эта неприятность.
Приехал, надел клемму, ошибка вновь исчезла. В итоге доехали до дома девушки вместе. Свою машину оставил возле её коттеджа, а на её ауди вернулся в автосервис, разобрался с заслонкой (там на датчике положения дроссельной заслонки был окисел - почистил и всё готово). Ну а потом поехал вернул девушке её ауди, взял деньги и вернулся в сервис на своей машине.
Откуда берутся искры на клеммах?
В общем рассказываю откуда эти искры вообще берутся. Самые сильные искры, это если подключать клемму прямо на включенное зажигание. Вот тогда там очень хорошо искрит и это опасно для автомобиля. Но бывает и иначе. Допустим на жигулях дифузор на принудительное охлаждение срабатывает даже на выключенном зажигании.
Все наверное помнят, когда летом глушишь жигули, то вентиляторы продолжают работать. Стало быть если на горячую "жучку" надевать клемму, искр тоже будет хватать.
Но даже если отключить зажигание и все потребители тока, искры всё равно будут, хоть и гораздо меньше. Ведь в автомобиле есть как минимум часы, дальше это возможно ещё сигнализация, которая также моментально берёт ток.
В современных автомобилях есть ещё и ряд конденсаторов, которые при подключении клемм берут заряд и тоже дают хорошие искры. В общем думаю все поняли, что отключить прям "все при все" потребители не реально.
Дак как же всё таки подключать без искр?
В сети пишут, что-то вроде надевайте перчатки, подключайте вначале "+" потом "-" и прочие "советы". На деле всё гораздо проще. Да и кто вообще возит резиновые перчатки в своём автомобиле?
Да и чего греха таить я по-первости тоже этих искр боялся даже когда в автосервис пришёл (вот такое признание). Ну а бороться с ними можно. Достаточно убедиться что выключено зажигание, выключены фары, аварийка и т.д. А потом просто берём любую клемму (лучше всё же +) и надеваем. Первая клемма не искрит. Потом берём вторую клемму и 2-3-4 раза постукиваем клеммой по второму полюсу (получается по "-").
На каждое постукивание искр будет гораздо меньше, потому что конденсаторы заряд получают за доли секунд. И в конечном итоге после этих постукиваний искр будет самое при самое минимальное количество не больше чем в пьезе от зажигалки. В общем их уже будет сложно испугаться, поэтому спокойно надеваете вторую клемму и всё!