Найти в Дзене
Армия и технологии

Официально представлен прототип отечественного электромобиля А класса «Кама-1».

В последние годы электромобили начали набирать популярность по всему миру, особенно в Китае и странах Евросоюза, а в США уже продано более четверти миллиона единиц тех же Тесла. У электрокаров есть как плюсы, так и минусы, к последним можно отнести нестабильность работы батареи при низких температурах, долгий процесс зарядки, дороговизна изготовления батарей и пожароопасность при эксплуатации в жарком климате, а также сложность утилизации батареи.

Электромобиль "Кама-1"./ Источник фото: Яндекс.Картинки
Электромобиль "Кама-1"./ Источник фото: Яндекс.Картинки

Однако много и плюсов таких как: максимальный крутящий момент с места, что позволяет достичь мгновенный разгон до сотни за 2-5 секунд с постоянным разгоном, бесшумность и главное экологичность, хотя это теоретически. Сам автомобиль действительно экологически чистый транспорт, однако до тех пор, пока не приходит момент менять АКБ и вот тут литий-ионный аккумулятор надо переработать, а это дорогой и крайне токсичный процесс. При этом возникает вопрос, энергия в зарядных станциях подаётся от куда?

Порт зарядки электромобиля "Кама"./ Источник фото: Яндекс.Картинки
Порт зарядки электромобиля "Кама"./ Источник фото: Яндекс.Картинки

Правильно, те же ТЭЦ, АЭС и т.д. Если АЭС еще можно назвать экологически чистым источником энергии до момента замены и хранения отработавших ТВС, то различные ТЭЦ особенно мазутные и прочие, назвать экологическим источником сложно. Существуют ВЭУ (ветрогенераторы) и станции на солнечных панелях, но они требовательны к климату, а солнечные панели так же токсичны при утилизации.

Электромобиль "Кама", виз сзади./ Источник фото: Яндекс.Картинки
Электромобиль "Кама", виз сзади./ Источник фото: Яндекс.Картинки

Но наука не стоит на месте и с каждым годом эффективность и срок службы литий-ионный батарей увеличивается, а, следовательно, рынок электромобилей будет расти и если в ближайшее время из-за дефицита лития электромобили не смогут полностью заменить машины с ДВС, то забрать солидный кусок рынка смогут вполне. Но нас интересует вопрос, а как обстоят дела с данными автомобилями в России? Есть ли собственные модели и проекты электрокаров?

Электромобиль "Кама-1" (GIF видео).
Электромобиль "Кама-1" (GIF видео).

Сам по себе автомобиль на электрическом приводе идея не нова и ей более 100 лет, первый электромобиль появился даже раньше автомобиля с ДВС. Конечно же в 80-х, в 90-х и в конце 2000-х существовали коммерческие электромобили, но бум на такой транспорт начался с появлением Теслы. В России еще в 2012 году наш любимый и ненавистный многим АвтоВАЗ выпускал электрические версии Калин, который даже закупались таксопарком Сочи, но не прижились из-за отсутствия внятной инфраструктуры по заряду машин.

Электрокар Лада Калина EL./ Источник фото: Яндекс.Картинки
Электрокар Лада Калина EL./ Источник фото: Яндекс.Картинки

Однако несколько месяцев назад в сети появилась информация и фото макета компактного электромобиля, разрабатываемого компанией КАМАЗ и НТИ СПбПУ, а уже 10 декабря на ежегодной национальной выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2020 был продемонстрирован реальный рабочий образец под индексом «Кама-1». По заявлению разработчиков, автомобиль практически готов к серийному производству и известны характеристики базовой модели.

Салон автомобиля "Кама-1"./ Источник фото: Яндекс.Картинки
Салон автомобиля "Кама-1"./ Источник фото: Яндекс.Картинки

Автомобиль компактный, класса А, длина составляет всего 3,4 м, а ширина 1,7 м, что в целом соответствует габаритам Киа Рио хетчбек, но короче. Ёмкость аккумуляторной батареи составляет 35 кВт/ч (LiNMc), а запас хода при таких размерах внушительные 310 км, в городском режиме 265 км, разгон до сотни 6 секунд с максимальной скоростью до 150 км в час, хотя в зависимости от прошивки машину можно разогнать до 205 км в час, но надо ли? Время заряда 5 часов 45 минут, мощность двигателя 82 кВт, а вес малыша не малый, 1300 кг. Но то, что удивило меня, это наличие полноценного автопилота 3 уровня, диски на 17 дюймов, а так же, что машина 4-х местная.

Автомобиль "Кама-1" экстерьер (GIF видео).
Автомобиль "Кама-1" экстерьер (GIF видео).

Что у нас по стоимости? Заявлена сумма от 1 миллиона рублей в базовой версии, отнимем 25%, так как эта - субсидия, предоставляемая по программе льготного кредитования, которая действует при покупке электромобилей российского производства. Дорого? Ну смотря как посмотреть, материалы отделки салона не сказать, что дешёвые, надо понимать, что это электрокар, а они принципе не дешёвые, да и данный вид транспорта только в начале своего пути.

Подкапотное пространство автомобиля "Кама-1"./ Источник фото: Яндекс.Картинки
Подкапотное пространство автомобиля "Кама-1"./ Источник фото: Яндекс.Картинки

Что по итогам? Скорее всего, если бы в моем городе была развита инфраструктура станций зарядки электромобилей и были бы лишние деньги я бы такую машину купил, как повседневный шустрый городской автомобиль, у которого не будет проблем с парковкой.

#кама-1 #электромобиль #будущее #тесла #импортозамещение #технологии

Авто
5,66 млн интересуются