Добрый день, мой читатель. Казалось бы, после сбора урожая моркови и закладки его на хранение, можно ни о чём не беспокоиться. Однако эта культура подвержена некоторым заболеваниям, которые могут свести на нет усилия целого сезона. Чтобы защитить урожай от порчи, необходимо вовремя обнаружить проблему и принять безотлагательные меры.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Болезни моркови
Чаще всего огородная культура начинает болеть из-за несоблюдения правил агротехники в период культивирования и неправильной закладки на хранение. Важно учитывать, что в первую очередь болезнь поражает поврежденные, вялые или подмороженные плоды.
Склеротиниоз (белая гниль)
Возбудитель грибковой инфекции, часто поражающей овощную культуру, становится активным при пониженной температуре. Развитие болезни проявляется уже через 1,5-2 месяца после сбора урожая. Корнеплоды становятся рыхлыми, покрываются слизью, а затем — белой плесенью, похожей на вату.
Подгнившие овощи не пригодны для употребления в пищу. Кроме того, их нельзя использовать для компоста. Остатки корнеплодов следует уничтожить (сжечь), а хранилище и садовые инструменты — продезинфицировать.
Ботритис (серая гниль)
Грибковая инфекция возникает вследствие нарушений правил агротехники и неблагоприятных климатических условий. Зараженные овощи становятся мягкими, влажными, постепенно покрываясь пятнами серого цвета. Грибок опасен тем, что быстро распространяется и поражает не только морковь, но и соседние культуры.
Альтернариоз (черная гниль)
Опасное заболевание поражает поврежденные корнеплоды — грибок проникает через царапины, ранки и отверстия, проделанные морковной мухой. Зараженные плоды покрываются сухими, вдавленными в мякоть пятнами.
Со временем они чернеют так, что больные плоды моркови выглядят как обугленные головешки. Болезнь прогрессирует в жаркую погоду (25-28 °С) при влажности выше 80%. В холодном погребе инфекция не развивается.
Ризоктониоз (парша, войлочная болезнь)
При этой болезни на плодах образуются небольшие язвочки со следами грибных спор. Инфекция поражает поверхность моркови, не проникая в глубину мякоти. Потери урожая составляют до 10%.
Возбудители грибка обитают в почве. Однако важно не только соблюдать севооборот, но и держать в порядке (периодически дезинфицировать) погреб и тару для хранения корнеплодов.
Фомоз (бурая, сухая гниль)
Распространенное опасное заболевание поражает овощную культуру на всех стадиях развития. Кончики корнеплодов, пораженные грибком, покрываются темно-бурыми липкими пятнами и начинают гнить. Затем болезнь распространяется по всей поверхности моркови, проникая до самой сердцевины. Зараженный урожай спасти не удастся.
Фузариоз
Гниль, возбудителем которой является целый ряд грибков, быстро распространяется в почве. В погребах и подвалах с высокой влажностью (выше 95%) овощи покрываются белым налетом (грибницей). Позже пятна плесени меняют свой оттенок на желто-розовый. А зараженные плоды начинают усыхать. Бороться с заболеванием можно только при условии соблюдения правил агротехники и хранения урожая.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить урожай моркови, необходимо:
- выбирать для посадки сорта (гибриды) моркови, устойчивые к гнили;
- соблюдать севооборот;
- своевременно убирать урожай;
- протравливать перед посадкой семена;
- содержать хранилище в чистоте (удалять остатки овощей, белить стены и полки известью).
Морковь отлично хранится (4-6 месяцев) при температуре от 0 до +5 °С и влажности 90-95%.
Выявить предпосылки заболеваний можно еще на стадии закладки овощей в погреб. Сортировка и выбраковка поврежденной моркови поможет сохранить до весны основную массу корнеплодов.
А вы знаете, как уберечь урожай моркови от порчи?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О болезнях свеклы я писала в следующей статье: Признаки болезней свеклы при хранении