Найти тему

Развод в пенсионном возрасте - Почему пары разводятся, прожив несколько десятков лет

Наверное человек так устроен ,чтобы жить постоянно как на вулкане

Здравствуйте, наши любимые читатели!

Как я уже писала ранее, нам с мужем больше 60 - ти лет, и вместе уже 32 года. Было разное: и радость, и огорчения. Но НИКОГДА у нас не возникала даже мысль о разводе, тем более разговоров об этом.

Так же писала, что муж был военным. Были свои плюсы и минусы от такой жизни. Плюсы: всегда давали жильё, был хороший паёк, детям детский сад, ранний выход на пенсию, которая совсем не маленькая, по крайней мере, для нас, хотя многие и жалуются, и, конечно, жильё, по окончанию службы, и много ещё приятных мелочей. Из минусов глобального я ничего не помню. только лишь частые переезды из гарнизона в гарнизон. Но мы были молоды, и я это воспринимала как очередное путешествие.

Хочу сказать, что наша жизнь прошла хорошо, можно сказать - счастливо.

И, когда я слышу, что пары, прожившие вместе до старости, решились на развод, у меня начинается стресс. Как можно вычеркнуть из жизни совместные радости и печали, рождение детей и внуков, и много чего - у каждой семьи своё.

Я считаю, что разводы в старости могут быть по нескольким причинам: никогда не было любви, обида нанесённая в молодости ( терпели друг друга, что бы дети выросли ), либо обида уже в старости. А обиды могут быть разные, вплоть до измены одного из супругов. Но зачем терпеть и ждать до пенсии, нужно сразу рубить этот узел.

Вот несколько историй разводов, которые были рассказаны лично мне, буквально на днях:

"Мы с мужем уже давно живем по разным комнатам. Так получилось, что муж давно, лет 20 уже не работает (бывший военный, заработал хорошую пенсию 40 тыс рублей). Я прокаталась за ним с детьми 25 лет. Ничего не заработала, стажа нет, поэтому работала до 68 лет, но все равно пенсия маленькая 11700 руб. А теперь он попрекает меня этой маленькой пенсией. Я говорю, что каталась за тобой по всей стране, работы в гарнизонах не было. А он отвечает, а кто просил. А когда служил, я должна была обязательно быть при нем. Потому что ему было плохо без семьи , без жены. И квартиру в гарнизонах давали только семейным офицерам. Поэтому в письмах всегда хвастался, какую он хорошую (сравнительно) выбил квартиру и просил срочно приезжать, пока не забрали. Вот поэтому его жизнь малина теперь, он заработал, заслужил. Много лет валяется на диване, и смотрит с утра до вечера телевизор. Никаких интересов у него нет. А я получается не пришей кобыле хвост. Обида у меня на него. Поэтому уже давно живем, как соседи. Ушла бы, да некуда.".

"Прожили с мужем -военнослужащим 30 с лишним лет счастливо, в любви и согласии. Вырастили двоих детей. Тоже помотались по гарнизонам: за каждой новой должностью приходилось ехать на новое место. Всего 7 мест сменили, не считая мелких переездов. Я, правда, всегда, работала. Получала как педагог раза в два меньше него, но мои деньги лишними, как вы понимаете, не были, всё до копеечки шло в семью. После увольнения муж сделал ещё одну карьеру, уже в гражданской организации. Я продолжала работу. Ну, и как всегда, домашние дела, плита, хоть дети выросли, полегче стало. Долго добивались хорошего жилья, и вот, наконец, приобрели, живи и радуйся. Но тут мой муж, которому на тот момент было 54 года ( я на 3 года младше), вдруг...стал меня ненавидеть. Цеплялся по любому поводу. Скандалы стали у нас постоянными, причину уже и не вспомнить. Я стала при нём молчалива, боялась сказать не то слово, предвидя непредсказуемую реакцию. Но потом поняла, чем больше я молчу и все обиды проглатываю, тем он дальше заходит в своих претензиях и оскорблениях. И это при полном достатке, хорошей зарплате и пенсии. Казалось бы, живи и радуйся. Но нет. От его раздражительности и ярости я готова была убежать, но некуда. Тут случилась беда. Он на горных лыжах сломал ногу, очень тяжёлая травма. И на несколько месяцев стал лежачим. Вот тут-то я ему понадобилась. Снова стал называть меня ласково. Сколько сил пришлось потратить, пока встал на ноги! А когда встал, очухался...снова стал злым и раздражительным. Я серьёзно стала задумываться о разводе. Жаль было 33-летний брак, хорошую свою выстраданную квартиру ( пришлось бы размениваться), да и дочке ( ей тогда 20 лет было) пришлось бы ехать со мной в однушку. Много передумала, и попытки вернуть прежние отношения делала. Не знаю, чем бы всё закончилось, но жизнь распорядилась по-своему. В предновогодний вечер у него случился обширный инфаркт, а спустя 3 недели его не стало. Теперь и квартира моя, и у дочери своя появилась, а я...продолжаю плакать и тосковать о нём, горюю, что не уберегла. Можно ли было что-то изменить?".

"Мы с мужем прожили 46 лет. Дети выросли и живут самостоятельно уже давно. Хороший дом, финансово обеспечены, но муж раздражает. Устала за всю жизнь вскакивать пораньше утром приготовить завтрак, целый день метать на стол еду. Рассказывает мне без конца одни и те же эпизоды своей жизни 500 - й раз, стал редко мыться и целый день смотрит телевизор. Я всё больше времени провожу в своей комнате или ухожу гулять. Устала.... и подала на развод.".

"У меня ушёл к молодой в 57 лет, прожив 33 года. Ничего, погоревала пару месяцев, а потом взяла себя в руки, тем более что надо было помочь дочки с внучками, которые только родились. А теперь думаю, как хорошо что он ушёл. Дочки взрослые, внучки выросли, а я могу себе позволить ездить отдыхать заграницу по два раза в год. А то бы было бы нытье, зачем, да почему. А так я сама себе хозяйка и все у меня есть.".

Не буду больше давить на вас, наши читатели, чужими историями. Хочу спросить вас, что вы думаете на счет таких разводов в старости?

Мы с мужем живём вместе 32 года, но я не люблю уходить в другую комнату, когда он дома. Он смотрит футбол, а я смотрю на него, а когда я читаю, чувствую он смотрит на меня. Очень часто нам не надо друг другу что то говорить, просто надо посмотреть друг на друга и все понятно, что мы хотели сказать. И эти 32 года прилетели как одна секунда, а любовь всегда с нами. Мы её не растеряли, мы её бережем, бережем и друг друга.

Люди, прожившие не один десяток лет вместе, вы же друг о друге знаете всё и даже больше! Перестаньте дурью мучатся! Кто, как не близкий человек поможет в трудную минуту. Карантин, эпидемия, напряжённость на границе и не известно что будет дальше. Любите, берегите, уважайте друг друга, покажите молодёжи пример.

Счастья вам бесконечного, и ЗДОРОВЬЯ!