Хотя московское метро славится своим архитектурным великолепием и занимает третье место в мире по загруженности, некоторых оно может устрашать своей динамичностью и на первый взгляд запутанностью (на самом деле, если разобраться все просто). Тем не менее, с более чем 200 станциями, это также удивительно удобно, когда вы научитесь им пользоваться. Следуйте этим простым шагам, и вы тоже станете профессионалом в Московском метро.
Приобретите схему-карту метро Москвы
Хорошая двуязычная карта с цветовой разметкой - это первое, о чем следует подумать, если вы планируете пользоваться метро. Если вы хотите отказаться от бумаги, есть приложения, например, metroman или Яндекс.Метро. Кроме того, у Московского метрополитена есть собственное одноименное приложение, которое с лета 2018 года стало доступно на английском, французском, испанском, китайском, немецком и португальском языках. На всякий случай возьмите приложение и бумажную карту.
Ищите указательные знаки
Вход на каждую из более чем 200 станций в Москве отмечен красной буквой М, что означает «Метро». Как правило, на каждую станцию есть несколько входов - имейте это в виду, так как когда вы планируете с кем-нибудь встретится возле входа, скажем на станции Тверская, центральные залы внутри станций - гораздо лучшее место для встреч.
Купить билет
Когда гости столицы приезжали на чемпионат мира по футболу 2018 года с паспортом болельщика - они могли бесплатно пользоваться общественным транспортом Москвы. Но в обычное время вам понадобится билет для проезда. В московском метро нет специальных зон, поэтому, когда вы покупаете билет, вы платите за одну поездку и можете совершать пересадку столько, сколько захотите, пока вы находитесь внутри метро. Вы можете приобрести магнитный проездной в кассе или в билетном автомате на 1, 2, 20, 40 или 60 поездок. По состоянию на декабрь 2020 года цена одной поездки составляет: 57 рублей по билету на одну поездку, 40 рублей при оплате по электронному кошельку «Тройка» и по приложению к банковской карте. Чем больше поездок указано в вашем билете, тем дешевле стоит поездка.
Избегайте часа пик
Каким бы красивым ни был московский метрополитен, постарайтесь избежать часа пик. При использовании эскалаторов помните, что правая сторона предназначена для стояния, а левая - для ходьбы. В ожидании поезда не переходите линию безопасности, иначе можете упасть на рельсы. Обязательно держитесь подальше от дверей, когда двери поезда начинают закрываться, и не блокируйте путь, когда поезд прибывает на станцию. По пути будет много толчков, поэтому держитесь за поручень.
Слушай внимательно
Когда вы путешествуете от станции к станции, слушайте объявления, которые делаются для каждой остановки на русском и английском языках. На всякий случай считайте остановки и проверяйте карту метро.
Что делать, если упал на рельсы
Будем надеяться, что до этого никогда не дойдет, но если с вами такое случится, следуйте этим трем правилам. Во-первых, никогда не прикасайтесь к третьему рельсу (обычно его не видно с платформы), по которому проходит электричество 825 вольт. Во-вторых, если поезда не видно и не слышно, бегите в противоположном направлении от места, где поезд въезжает на станцию, до дальнего конца платформы - у машиниста будет достаточно времени, чтобы остановить двигатель. В-третьих, если поезд уже близко, лягте лицом вниз головой к поезду прямо в яму между рельсами - просвета хватит даже для большого человека.