Самолеты оставляют следы на небе. Особенно хорошо видно их в хорошую ясную погоду зимним морозным утром. Почему же они появляются, и почему некоторые из них занимают полнеба, а другие исчезают почти сразу. Почему низколетящие самолеты не оставляют никаких видимых признаков выхлопа?
Представьте себя ранним морозным утром. Вы выбегаете на улицу и видите, как при каждом выдохе появляется белая дымка. Это происходит потому что воздух, выходящий из ваших легких, насыщен водяным паром. Когда этот воздух оказывается на морозе, он охлаждается и конденсируется, то есть превращается в капли воды или кристаллы льда. Они, в свою очередь, и наблюдаются как белое облачко. Вернемся к самолетам. Любая машина имеет выхлопы. Эти выхлопы могут быть совершенно разными, но в любых из них есть водяной пар. Из двигателей вырываются горячие выхлопные газы с водяным паром, который охлаждается и конденсируется позади самолета. Вертолеты, кстати, тоже оставляют конденсационные следы. Это явление зависит от температуры и влажности воздуха: чем ниже температура и выше влажность, тем легче увидеть этот эффект.
Хотел бы отметить, что температура воздуха падает с высотой и на уровне полета самолетов (10 километров), температура воздуха порядка -40С летом. Поэтому красота конденсационного следа будет зависеть и от высоты полета. Время года тоже влияет на внешний вид следов. Летом следы быстро пропадают, и мы почти не видим их, но зимой все небо может быть исчерчено белыми полосами.
Данный эффект можно наблюдать у обычных автомобилей и даже просто в воздухе. Вы можете приехать в Якутск зимой. Температура воздуха всегда опускается ниже -45 градусов и может опуститься до -64 градусов. Уже при -30 можно наблюдать большие белые облака у выхлопа автомобилей, а при -42 в Якутске появляется густой туман. На фотографии в карусели туман при температуре -50 градусов.
Удивительно, что все эти наблюдения можно описать одним физическим эффектом.