Когда подвеска начинает стучать, а машина начала «ловить» все ямы на дороге, проблема может скрываться в выходе из строя сайлентблока.
Для устранения проблемы требуется заменить деталь. А какой лучше поставить, резиновый, как обычно, или полиуретановый.
Сайлентблоки и втулки подвески
Они выполняют схожие функции. Помогают изолировать кузов машины от шумов, вибраций, появляющихся при движении авто.
Сайлентблоки защищают направляющие ходовой от износа в местах крепления, стабилизируют положение и обеспечивают надежную связь с кузовной частью.
Втулки выпускаются в различных формах, которые зависят от конструкции конкретной машины. В числе отличий втулки от сайлентблока - отсутствие металлических элементов у изделия. Поэтому считается, что срок службы у него непродолжительный.
Преимущества и недостатки резиновых элементов подвески
Плюсами и минусами обладают оба материала. Ознакомление с ними позволит разобраться, на каком материале для изделия нужно остановиться.
К преимуществам резиновых элементов относятся:
- Эластичность. Ключевой плюс резины. Эластичный сайлентблок удлиняет ход подвески. Актуально для внедорожников, подверженных повышенной нагрузке.
- Мягкость. Это обеспечивает защиту кузова от ударов и вибраций. Вождение становится комфортным.
- Цена. Цены на резиновые сайлентблоки и втулки меньше.
Но есть недостатки:
- Резина при эксплуатации высыхает, покрывается трещинами.
- Постоянный контакт с реагентами химического происхождения сокращает срок службы деталей.
- Когда втулки, сайленты смягчаются, что приводит к менее стабильному положению машины. Она может отклоняться от движения по прямой во время езды.
Плюсы и минусы полиуретановых сайлентблоков, втулок
Полиуретановые элементы относятся к более современным. Способны выдерживать сложные эксплуатационные условия.
Среди преимуществ:
- Хороший уровень устойчивости при повышенной нагрузке.
- Полиуретан твердый, что придает дополнительную жесткость ходовой. Это снижает амплитуду, улучшая управляемость автомобилем, повышая его маневренность.
- Длительный срок службы.
- Устойчивость к перепадам температуры. Полиуретан выдерживает мороз, жару, не растрескиваясь, не рассыхаясь.
- Противостоит реагентам. Химические составы не разрушают сайлентбоки и втулки благодаря искусственному происхождению материала.
Но у полиуретана есть и недостатки:
- Жесткость, относящаяся к преимуществам, может стать проблемой. Авто, оснащенные жесткой подвеской, дополненное полиуретановыми сайлентблоками станет менее комфортным в управлении. Это не относится к поворотам, входить в которые станет удобнее. Кузов перестает раскачиваться, наклоняться. Если дорожное покрытие неровное, водитель и пассажиры ощутят каждый камешек, а трясти будет ощутимее.
- Высокая прочность сайлентблока приводит к тому, что он не выдерживает скручивания.
- Стоимость элемента соответствующая. Цена полиуретановых изделий в 4-5 раз выше резиновых.
Что же выбрать
Выбор зависит от особенностей авто и характера его эксплуатации. Резиновые элементы подойдут для любой марки, класса машины, но срок их службы ниже полиуретановых.
Для регионов, где преобладает холодная зима предпочтительнее использовать резиновые сайлентблоки. Лучше переносит мороз и не повреждает подвеску, когда срок эксплуатации исчерпан. Элемент придется менять чаще, но для описанных погодных условий он пригоднее.
Полиуретановый вариант подходит для авто легковой модели с коротким ходом подвески. Использовать лучше в пределах города на ровных дорогах. От установки на внедорожник рекомендуется отказаться. Для таких авто подходят резиновые сайлентблоки.
Полиуретан – современный вариант детали, а резина – проверенный. В обоих случаях нужно пользоваться оригинальными запчастями. Подделка, которой на рынке много, прослужит мало и только навредит.
А какие сайлентблок предпочитаете вы? Пробовали полиуретан, поделитесь мнением в комментариях.