Один мой друг разочаровался в психотерапии. Я немного творчески переработал его критику, довёл до ума. Предлагаю на Ваш суд критический подход к сути невроза и проблемам современной психотерапии. . В конце, вставлю свои 5 копеек.
Суть невроза в бегстве.
Бегут от ответственности, работы, решения проблем.
В этом смысле: ипохондрия, ПА, маскированная депрессия, алкоголизм - по сути одно и то же. "Надо сначала вылечиться/бросить пить/побороть тревогу, а потом уже приступить к решению проблем. "
В этой связи вопрос!
А психотерапия - это не такое же бегство, только более комфортное.
Я бросил институт из-за ПА, а потом психотерапевт помог мне понять, что не смог я учиться из-за того, что родители навязали мне этот выбор, а, на самом деле, я хочу путешествовать. Но и невроз, и психотерапия - привели меня к отказу от решения проблемы.
"Я понял, что мои друзья токсичные, родители мной манипулируют, я достоин лучшего."
"Раньше я не могла уйти от мужа, потому что он был абьюзером, но потом он меня бросил... И после работы с психологом я поняла, что я красивая, яркая и достойна лучшего". Те же самые кривые рассуждения, которые заранее обрекают её на следующую неудачу. И где тут осознанность? Самообман и кривая логика, не более того.
Или "работая с психологом я начал меняться. Теперь я учусь слышать свои желания и руководствоваться ими. Я полюбил себя и начал позволять себе больше радостей - раньше считал, что я не достоин. Спасибо, конечно, тем, кто меня поддержал, без них я бы не смог такое себе позволить" - сидит у кого-то на шее и учится позволять себе большее. Да ещё на просьбу помыть посуду заявляет, что ему нужно отработать навык говорить нет) .
И в этих фразах, на мой взгляд, невроза больше, чем в панической атаке и ОКР вместе взятых.
Моё мнение.
В таких рассуждениях есть зерно истины, но это не более, чем взгляд с одной стороны - всю картинку так не увидеть.
Хотя, вероятно, многие люди, уставшие от невроза своих близких, с горечью согласятся.
Можно только представить как устаёт мать, которая взрослая дочь звонит каждую ночь и по два часа рыдает в трубку с криками: "Я сейчас умру, давай вызовем скорую, Я задыхаюсь". Время 4 утра, завтра на работу, а ночью всё повторится.
Есть такое понятие как копинг - совокупность навыков совладания со стрессом. Психотерапия должна развивать человека и в этом направлении. А не просто учить " класть болт" и обесценивать проблемы.
К сожалению, особенно с появлением интернет-психотерапевтов, консультаций онлайн и т. п. многие психологи ограничивают свою работу только борьбой с тревогой и пере оценкой своего отношения к проблемам.
"Наверное, это неправильно. И вся надежда, что хорошую сивку горки не укатают». (Цитата из замечательного рассказа Веллера " Хочу быть дворником" - рекомендую)
Что думаете об этом Вы? Обсудим в комментариях.
Поддержите автора/канал.