В этой заметке речь пойдет вот такой проблеме, как окисление клемм аккумулятора. Наверняка, большинство автовладельцев сталкивались с подобной проблемой. Наличие окислов отрицательно сказывается на работе аккумуляторами стартера при пуске двигателя. Чем вызвана эта проблема, и как с ней бороться, читайте ниже.
Из-за чего происходит окисление?
Есть две основные причины.
- Взаимодействие с атмосферой.
- Взаимодействие с парами кислоты.
Взаимодействие с атмосферой
В первом случае свинцовый сплав токовыводов взаимодействует с окружающей атмосферой. В результате взаимодействия с воздухом и водой происходит окисление свинца. В подкапотном пространстве присутствует грязь, пыль, конденсат, химические соединения, которые попадают на клеммы. В холодное время года наблюдаются резкие перепады температур, из-за чего на металлических поверхностях образуется конденсат. Для окрашенных поверхностей это не проблема, но клеммы не имеют защиты в виде ЛКМ. Поэтому свинец легко взаимодействует с воздухом, водой и т. п.
Из-за этого на поверхности образуются окислы. Они не проводят электрический ток в отличие от самого свинцового сплава. Снижается площадь токопроводящего контакта металл-металл. Поэтому уменьшается токоотдача аккумулятора. Если этот фактор действует один, то вряд ли может помешать пуску двигателя. Но в сочетании с другими факторами (низкий заряд, сульфатация, низкая температура, изношенность бортовой сети) он может стать той самой «соломинкой, которая сломает хребет верблюду».
Взаимодействие с парами кислоты
Что касается взаимодействия свинца с парами электролита, то это проблема характерна для изношенных АКБ или моделей низкого качества. В этом случае между пластиком корпуса и токовыводом неплотное соединение, в результате чего поднимаются пары кислоты из-под крышки. Из-за этого происходит еще более активное окисление поверхности клемм, чем при взаимодействии с атмосферой. В некоторых случаях можно наблюдать такую картину, как обросшие солевыми образованиями выводы аккумуляторной батареи.
Результаты окисления
Как бороться?
Решение здесь такое же, как и при защите любых металлических деталей. Например, элементов кузова. Заключается она в создании на поверхности металла защитного слоя, который не взаимодействует с агрессивной внешней средой. Здесь нужно понимать, что защищать нужно именно внешней поверхности, а не сам контакт токовывода с клеммами. Там как раз должен быть контакт металла с металлом для лучшей проводимости и токоотдачи.
И первоначально поверхность нужно подготовить. Поэтому порядок действий должен быть следующий.
- Проводится зачистка токовыводов аккумулятора и поверхности клемм. Особенное внимание нужно уделить внутренней поверхности, которая контактирует с токовыводом.
- Клеммы надёжно фиксируются на выводах АКБ.
- Наносится защитный состав для защиты поверхности от окисления.
Зачистку поверхности можно делать с помощью мелкой наждачной бумаги или щётки с металлической щетиной. Сейчас таких много в продаже. Они похожи на зубные щётки, но с металлическим ворсом.
Щетки для чистки металлической поверхности
Существуют также специальные приспособления для очистки контактов аккумуляторной батареи. Они имеют ёршик для чистки клемм внутри и колпак для очистки выводов АКБ.
Набор для чистки токовыводов АКБ и клемм
Соединение клемм и токовыводов должно быть надежным, но с затяжкой болтов надо быть аккуратным. Сейчас производители экономят на всём и клеммы делают с очень тонкими стенками. При небольшом превышении усилия они лопаются как пластик.
После установки и подключения аккумуляторной батареи уже наносятся специальные средства для защиты поверхности клемм и незакрытой части токовыводов. Для этого в автомагазинах продаётся масса различной химии. Бессмысленно называть какие-то марки, поскольку большинство из них имеют одинаковый состав. По содержимому это обычно гели или аэрозоли. Что из них лучше, а что хуже, сказать сложно. Выбирайте тот вариант, которым удобнее пользоваться.
Средства для защиты поверхности от окисления
Из старых проверенных средств можно назвать Литол-24, графитовую смазку, вазелин. Все они также хорошо выполняют возложенные на них функции, но являются менее стойкими, чем специальные средства.
Кольца для защиты от испарений электролита
Для защиты выводов от испарений электролита применяются фетровые кольца. Они одеваются на токовыводы, а уже сверху фиксируются клеммы. Кольца препятствует поступлению паров кислоты вверх. Их можно заменить кольцами из войлока, которые можно вырезать самостоятельно.
Пишите в комментариях, как вы защищаете клеммы АКБ от окисления.