Недавно к нам поступил вопрос от подписчицы Дарины, которая занимается пошивом свадебных платьев.
Буквально вопрос звучал так: "Ко мне поступает заказ на пошив платья. Мы заключаем договор, в котором я указываю, что стоимость материалов будет - столько (допустим 10 т.р.), стоимость работы - столько (10 т.р.). Итого общая стоимость (материалы+работа) такая-то (20 т.р.). Какую сумму дохода я должна указать в приложении "Мой налог"? 10 т.р. или 20 т.р.?? "
На практике по аналогии с УСН мы конечно уже понимали, что под понятием "Доход" у самозанятого имеется ввиду общая сумма поступлений ему (работа+материал).
Но для подстраховки мы направили запрос в ФНС России для получения разъяснений. ФНС довольно быстро рассмотрело наш вопрос и дало следующий ответ:
Вот главная часть ответа: "В отношении деятельности по реализации материалов (ткань, фурнитура, запчасти, детали и т.д.) при оказании услуг по пошиву одежды, производству монтажных работ и иных услуг необходимо учитывать следующее.
Если договор (акт) на оказание услуг по пошиву одежды или иных услуг предусматривает использование материалов, при этом общая стоимость материалов включается в общую стоимость предоставленных услуг, такое использование материалов следует рассматривать как неотъемлемую часть услуги по пошиву одежды и иных аналогичных услуг.
В данной ситуации отпуск материалов, стоимость которых включается в стоимость предоставленных услуг, не признается розничной торговлей.
Если при оказании услуг заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые материалы и оплата осуществляется отдельно от оплаты услуг, то такую деятельность следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
Таким образом, если физическое лицо в договоре с заказчиком указывает общую стоимость работ по пошиву одежды, в том числе и стоимость использованных материалов, это не является розничной торговлей материалами и по такой деятельности может применяться налог на профессиональный доход. При этом объектом налогообложения будет являться вся сумма, поступившая от заказчика, включая денежные средства за материалы, использованные при оказании услуг.
Краткий ответ: "Самозанятый" должен платить налог (4% при доходе от фл и 6% при получении дохода от ИП, ЮЛ) со всей суммы полученного дохода (без учета затрат).
Спасибо за внимание!
Если эта статья хоть немного Вам помогла, то поставьте, пожалуйста, Класс и сделайте репост.
Подпишитесь на наш канал Business K и следите за новостями.
Информация на правах рекламы:
Кредит наличными от Банка ВТБ, ставка от 6,4%, сумма до 5 000 000 рублей. Просто нажмите, чтобы оформить заявку: Заполнить онлайн заявку на кредит от ВТБ.
! Информация для ИП и ООО: Если Вы хотите бесплатно открыть счет в банке, получить ЭЦП, купить онлайн-кассу. И всё это сделать с минимальными затратами денег и времени, то переходите на наш сайт
Наш сайт БПК "Налоговый советник".
Внизу сайта есть активные ссылки, просто нажмите на них и заполните заявку.
Поставьте класс и это поможет нашему каналу!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезную статью!
Если у Вас будут вопросы, то задавайте, и я постараюсь на них ответить.