Нужно мыть машину зимой или нет – вопрос, возникающий у большинства автомобилистов в холодное время года. Зимой машина нуждается в регулярной мойке, но мытье требует от владельца транспортного средства ответственного подхода и внимательности. Неправильная мойка автомобиля в зимнее время является одной из наиболее частных причин появления сколов и ржавчины на поверхности кузова. 7 простых советов помогут осуществлять мойку автотранспорта, избежав основных ошибок, которые могут нанести вред лакокрасочному покрытию.
Совет №1
Мойка машин зимой осуществляется в закрытых помещениях, что уже позволяет избежать многочисленных проблем с кузовом и краской. Выбирать традиционную или автоматическую автомойку – решать только владельцу.
Существуют разные мнения насчет автомоек. Риск повреждения лакокрасочного покрытия существует только при условии использования некачественных щеток. Но владельцами автоматических моек обычно выступают крупные компании, которые заинтересованы в предоставлении качественных услуг для сохранения имиджа.
При этом предварительная мойка для очищения кузова от грубых частиц грязи играет важнейшую роль, ведь именно грязь повреждает краску. Важно также убедиться в наличии качественной автохимии, позволяющей хорошо очистить и защитить поверхность от повреждений.
Совет №2
Машину моют в оттепель. Мойка машины зимой не рекомендована при отрицательных температурах. Если же на протяжении длительного времени поддерживается холодная погода, перед мойкой автомобиль следует тщательно прогреть.
Лакокрасочное покрытие подобно человеческой коже чувствительно к экстремальным перепадам температур. При заезде в закрытую автомойку, в которой используется теплая вода, температура резко изменяется. После окончания процесса автомобиль снова выезжает на мороз.
По естественным причинам вода превращается в лед, который расширяется при замерзании, повреждая компоненты автомобиля. Колебания температур оказывают негативное влияние не только на лакокрасочное покрытие, но и на детали, изготовленные из резины и пластмассы: дверные замки, уплотнения, петли.
После нескольких моек в морозную погоду лакокрасочное покрытие не повреждается сразу. Но первое впечатление обманчиво. Со временем результаты тепловых перепадов повлияют на краску и на компоненты кузова. Чтобы снизить негативное влияние отрицательных температур, после мойки выполняют сушку и продувку.
Единственное исключение – мойка машины перед техобслуживанием. В сертифицированных сервисных центрах в помещениях поддерживается подходящая температура, поэтому насчет перепадов можно не волноваться. Если следующие 2-3 часа автомобиль будет находиться внутри теплого помещения, мыть его можно в любую погоду.
Совет №3
Мойка машины зимой осуществляется с использованием теплой воды, температура которой не превышает 40 градусов. Важно, чтобы разность между температурой воды и воздуха на улице не составляла более 12 градусов.
Если заехать с мороза и сразу начать мыть машину, на кузове гарантированно появится множество микротрещин. Именно поэтому машину моют при плюсовой температуре или в теплом боксе, не выезжая на улицу сразу после мойки, чтобы избежать разности температур.
Совет №4
После окончания процесса мытья необходимо покрыть авто после мойки. Для этого используются специальные средства, такие как смазка «WD-40». Также можно применять защитные силиконовые составы для сохранения целостности лакокрасочного покрытия и защиты от ржавчины.
Очень важно следить за состоянием кузова в зимнее время, вовремя устраняя сколы, царапины и следы ржавчины. Если процесс коррозии уже начался, защитные средства не остановят ржавчину. Но при их отсутствии даже обычный воск станет надежным барьером между краской и грязью до следующей мойки.
Совет №5
Чтобы свести к минимуму количество небольших сколов и царапин, следует мыть транспортное средство неконтактным методом. Данное правило стоит соблюдать не только в зимнее время при отрицательных температурах, но и летом.
Совет №6
Машину заранее готовят к наступлению морозной погоды. Для этого на кузов наносят полировку, защищающую от воздействия антигололедных составов на дороге. Утверждение, что дорожная соль и грязь оказывает отрицательное влияние на краску верно в том случае, если на поверхности имеются сколы и царапины, места с отслоенной краской.
Лакокрасочное покрытие, не имеющее повреждений, не подвергается вредному влиянию химических реагентов. Но дополнительные защитные меры никогда не помешают.
Совет №7
Следует периодически контролировать состояние автомобиля, чтобы вовремя удалять царапины и сколы на стадии их возникновения, предотвращая появление ржавчины. Для этого лучше содержать автомобиль в чистоте, ведь на грязном кузове заметить небольшие повреждения очень сложно. А уже при их несвоевременном обнаружении может начаться коррозийный процесс.
Именно поэтому зимой автомобиль моют по мере загрязнения с такой же периодичностью, как и летом. Сказать точно, что автомобиль нужно мыть два раза в неделю или трижды в месяц, нельзя. Ведь состояние машины зависит от режима ее эксплуатации владельцем и активности коммунальщиков, убирающих грязь и снег на улицах.
Содержать машину в чистоте важно не только для сохранения привлекательного внешнего вида, но и в целях безопасности. Грязный автомобиль в пасмурную погоду плохо заметен на дороге, создавая риск ДТП. Поэтому становится объектом повышенного внимания для сотрудников ДПС. За покрытые грязью номерные знаки предусмотрен крупный штраф.
Чтобы не иметь проблем с эксплуатацией авто и дорожной полицией, мойте машину по мере необходимости. Желательно следить за погодой, чтобы успеть помыть авто перед началом сильных морозов и нанести защиту на кузов. 7 вышеперечисленных правил помогут привести автомобиль в нормальный вид, избежав возможных проблем при его эксплуатации в будущем.