Настало время рассказать о метро Шанхая. Мне кажется, что это реально одна из лучших подземок в мире. Сравнить могу примерно с двумя десятками городов разных стран мира и пока именно Шанхай на первом месте.
Самое главное, что бросается в глаза - здесь очень чисто. Никто ничего не бросает под ноги, хотя урн нет, как и в большинстве стран мира (соображения безопасности - в урне легко оставить взрывное устройство, а взрыв под землей - опаснее, чем снаружи). Полы вымыты всегда, нет пыли ни на стенах, ни на конструкциях метро, отлично выглядят и вагоны. Скажем, в метро Парижа с этим все оооочень плохо!
Вагоны, кстати, новые и выглядят примерно одинаково - сквозной проход через весь состав, лавочки с боков на 5-6 человек каждая (хотя в аэропорт ходят поезда метро с сиденьями в два ряда, как в автобусе).
Второе - в этом метро нереально заблудиться! Разумеется, все надписи и объявления на китайском, но! все дублировано на английском.
На каждой станции несколько стендов со схемой метро, схемой выходов станции и даже планом близлежащих улиц. Над путями прохода поезда висит четкая инфографика, показывающая конечные станции, направление движения поезда и названия предыдущей и последующей станций.
В Московском метро в последнее время с этим тоже стало прилично, хотя в Шанхайском метро существенно понятнее.
Следующий, но не по важности, пункт - на каждой станции есть туалет, он чист, удобен и бесплатен. Любой человек старше пятидесяти лет или женщина в положении оценит такое по достоинству. Такие удобства есть далеко не везде в мире!
Разумеется, всегда можно сказать, что метро в Шанхае просто новое, ему не 157 лет, как Лондонскому, а всего 27, но, к примеру, метро в Екатеринбурге немногим старше Шанхайского, зато, простите, грязнее, хуже оборудовано и просто производит впечатление чего-то устарелого.
В Шанхае живет 25 миллионов человек и метро бывает вполне себе заполненным до отказа. В отличие от Японии, в Китае нет такого жесткого соблюдения личного пространства, поэтому состояние "сельди в бочке" - нормально для утренних и вечерних поездок на некоторых линиях. Однако, посередине дня можно ехать в вагоне одному - люди на работе.
Надо сказать, что несмотря на тесноту, никто толкаться не будет, хотя и вежливо раскланиваться тоже - просто потоки людей из вагона и в вагон четко разделяются: сами пассажиры на платформе образуют две очереди по обеим сторонам двери для входа в вагон, а из вагона люди выходят посередине дверей. Толкотни не бывает, разве что какой-нибудь старичок медленно движется, но тут старость уважают, старичку и проход освободят и место уступят. А вот если кто-то помимо очереди пытается забраться в вагон, то его могут и просто не пустить, хотя ни драк, ни насилия я тут не видел.
Метро Шанхая - подземное, однако есть и надземные станции, которые оборудованы немного иначе. Скажем, в здешнем метро нет станций с открытыми платформами, как в Московском, Брюссельском или Лондонском метро, но на большинстве подземных станций пути отделены от платформы стенкой с раздвижными дверями, а вот надземные станции имеют лишь высокий барьер с раздвижными воротами. В любом случае безопасность на высоте.
Безопасность в метро поддерживается неукоснительно. На каждой станции жестко разделены потоки на вход и выходы. Перед турникетами - проверка багажа на интроскопе, двое сотрудников службы безопасности плюс везде камеры.
Вообще, метро в Шанхае сделано с заботой о человеке. На каждой станции есть лифт, турникет для людей на колясках, туалеты, кстати, тоже оборудованы правильно. На большинстве станций есть эскалаторы, хотя бы на подъем. При этом - разумная экономия: эскалаторы на подъем и спуск будут расположены по одному на разных концах платформы - лень идти по лестнице - дойди до эскалатора.
А вот главное отличие станций метро Шанхая - то, что вокруг практически любой станции, кроме нескольких в самом центре - веломотопарковка. Как правило - огромная, потому что в Шанхае люди на своем электровелике или арендованном велосипеде доезжают до станции метро, приковывают его цепью и уезжают. На станции назначения будет такая же парковка с кучей велосипедов, можно взять в аренду и доехать до работы. С учетом круглогодично теплой и сухой погоды (сезон тайфунов длится около месяца летом) такой способ путешествия очень удобен.
Китай - это торговля. Здесь можно даже в огромной торговом молле встретить человека, торгующего какой-то мелочевкой с лотка. Торговля в Китае процветает, ибо Китай не только производит огромную долю товаров, как говорится "народного потребления", но и продает их по всему миру. Самая большая торговая организация в мире это, конечно же, Walmart, но китайская JD тоже входит в десятку крупнейших ритейлеров.
Поэтому и в метро торговля есть! И ее много, на станциях можно встретить микро магазинчики Family Mart, разные заведения street food с выпечкой, национальной кухней, и, конечно же, примета современности - кофейни. Starbucks в метро не проник, а небольших Noname заведений в достатке. Поскольку станции метро соединяются зачастую довольно длинными переходами, то в этих подземных дворцах можно встретить и Burger King и другой фастфуд.
Вот такое метро Шанхая, в котором легко, приятно и удобно добираться практически в любое место огромного города. И совсем недорого - проезд стоит от 3 до 7 юаней, то есть примерно 35-80 рублей, в Москве примерно так же, а про Лондон я вообще молчу...