Найти тему
Дети-цветы жизни

Конфликты в семье – горе для ребёнка. Как не нарушить психику ребенка.

Хотелось бы думать о том, что в нашем мире все семьи идеальные и с каждой можно снимать рекламу о счастье. Но это, увы, не так. Мы должны понимать, что идеальных семей не существует и в каждой есть свои конфликты, ссоры, размолвки, которые влияют на ребенка.

Самые частые конфликты в семьях - это неуважение к друг другу; употребление алкоголя, наркотиков, азартных игр; ревность, измены; бытовые условия ; нехватка денег. При ссоре родителей ребенок становится перед сложным выбором - кого из родителей поддержать, на чью сторону стать или сделать вид что ничего не существует, и все это достаточно сложный выбор. При раннем возрасте ребенка, девочки и мальчики, которые защищали маму от отца алкоголика, в дальнейшем вырастают и реализируют свою потребность в спасательстве. Выбирают зависимых партнеров, либо партнеров, которых необходимо спасать

Все мы с вами знаем про « треугольник Карпана» на где неуважение к друг другу; употребление алкоголя, наркотиков, азартных игр; ревность, измены; бытовые условия ; нехватка денег. При ссоре родителей ребенок становится перед сложным выбором - кого из родителей поддержать, на чью сторону стать или сделать вид что ничего не существует, и все это достаточно сложный выбор. При раннем возрасте ребенка, девочки и мальчики, которые защищали маму от отца алкоголика, в дальнейшем вырастают и реализируют свою потребность в спасательстве. Выбирают зависимых партнеров, либо партнеров, которых необходимо спасатьотец как агрессор, мама жертва и ребенок спасатель. Таким образом, ребенок реализирует свои детские потребности уже взрослой жизни и во взрослых отношений.

Частые ссоры между родителями и выяснение отношений приводит к тому, что теряется взаимопонимание и ребенок находится в постоянной тревожности . Например: приходя со школы домой, он не знает будет вечером ссора или нет. Но наш мозг устроен таким образом, что в неопределенности нам крайне сложно жить, поэтому ребенок проигрывают разные сценарии, и эта тревога может стать фоновый, приводить в паническим состоянием взрослой жизни. Тут важно мамам и папам понимать, что если вы накричали на ребенка, то не всегда ребенок этому виной. Возможно, до этого у вас был конфликт с мужем, с мамой, но там вы не смогли себя проявить, а ребенок, действительно, хороший способ для слитья негатива, ведь он не может дать сдачи.

-2

Я прекрасно понимаю, что когда вы ругаетесь, вы в вихре эмоций. Родители иногда даже не замечаю, что ребенок заходит в комнату, но в этот момент, если вы увидели, необходимо остановиться и закончить ссору на позитиве, либо просто сказать, что «давай поговорим тогда, когда эмоций улягутся». Было бы очень хорошо показать ребенку, что папа и мама это что-то целое. Это два человека, которые принимают важное решение вдвоем, советуясь. Например: если ребенок хочет какую-то дорогую игрушку или какую-то поездку вы можете сказать, что вы обговорите это с папой и мамой вечером, и потом расскажите ребенку какое же решение вы приняли. Таким образом, формируется доверительные отношения с ребенком, и у него повышается чувство безопасности. Возможно, здесь важно объяснить , что же есть фоновая тревога , которая возрастает именно от того, что родители часто ссорятся. В взрослой жизни человек находится в состоянии неопределенности, очень многие вещи его пугают и тревожное состояние часто приводится паническим атакам.

Я хочу, чтобы вы понимали как важно это. Ребенок - это ваше всё и главная задача - сделать так, чтобы он был счастлив. Поэтому, если у вас в семье начинает зарождаться конфликт, сядьте с членами семьи и обговорите все, чтобы это не дошло до криков и угроз. Таким образом, вы избавите себя от лишних нервов, своего мужа/жену и эмоциональное состояние вашего ребенка не будет затронутым.