Здравствуйте друзья! Меня зовут Яковенко Вадим и я нахожусь в середине пятого десятка. Продолжаю рассказ о самых интересных фактах противодействия старению. В прошлой статье я рассказал о релизинге (продукции в организме естественным путём) гормона роста и как этот гормон влияет на наше тело. Сегодня у нас на очереди клеточное старение и теломеры за открытие которых получили в 2009 году Нобелевскую премию Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак.
И так, поехали! В 1961 году Леонард Хейфлик заметил что клетка делится ограниченное количество раз, приблизительно 40-60 (человеческая клетка), что в дальнейшем стало называться "лимит Хейфлика", до этого считалась что клетка живёт и делится бесконечно. Причиной всему оказались хромосомы, находящиеся в ядре клетки, которые сплетены из ДНК нитей и на их концах находятся участки, уменьшающиеся с каждым делением клетки, - это и есть теломеры. После своего лимита деления, у клетки начинается "фаза увядания", она продолжает жить, но теряет способность делиться. Старые клетки выделяют специфические вещества, которые делают организм намного уязвимей для хронических заболеваний. Итак, возраст главный фактор возникновения хронических заболеваний таких как: инсульт, болезни дыхательных путей, рак, болезни сердца и т.д.
Теперь давайте разберемся все ли клетки ограничены пределом Хейфлика? Нет. В нашем организме множество клеток которые постоянно обновляются, к их числу относятся: клетки иммунной системы, костей, кишечника, печени, кожи, поджелудочной железы, волосяных луковиц и клетки выстилающие стенки сосудов и сердца, а также стволовые клетки, которые могут делиться бесконечно. В отличии от "подопытных" клеток в лаборатории, клетки в человеческом организме содержат теломеразу, - фермент сохраняющий и даже увеличивающий теломеры. Теломераза на первый взгляд решение всех проблем, но в жизни не бывает всё слишком просто. Это только журналисты, услышав новость начинают фантазировать на эту тему и в данном случае, предвещать вечную жизнь, а в природе все гораздо сложнее. На деле большое количество теломеразы стимулирует неконтролируемый рост клеток, а скопление клеток которые делятся непереставая - это рак.
Теперь, давайте, узнавая про теломеразу и естественную её продукцию, сравнивать с естественным производством гормона роста. Меня, наверное, сейчас проклянут множество ученых, сторонников как одной системы, так и другой. Они враждебно друг к другу настроены, хотя теории, на самом деле, сделаны как под копирку, я думаю где-то здесь и скрывается причина их враждебности.
1. Для производства теломеразы нам нужно ограничить негативный стресс, но в гормональной теории было всё тоже самое, только мы избавлялись от кортизола. (мы убираем депрессии, негативные мысли, тревожность)
2. Необходим позитивный стресс. Придать жизни смысла и ярких красок. Покидаем зону комфорта и творим, разгадываем головоломки и т.д. Теория с гормоном роста во главе, нам советует тоже самое, а точнее тренировать мозг т.к. гормон роста продуцируется гипофизом. И снова головоломки плюс парилки и ледяная вода ну и физические нагрузки тоже стресс, но им в каждой теории определена отдельная ниша.
3 Физические нагрузки в теории теломер требуются высоко интенсивный интервальный тренинг в гормональной теории силовой и гормональное кардио, тоже интервальный по сути тренинг, просто на момент появления гормональной системы ещё не было высоко интенсивного интервального тренинга (ВИИТ) как вида.
4 Сон. Режим и количество сна тоже идентичны в двух теория.
5 Лишний вес. Ожирение, инсулинорезистентность и диабет и об этом, в нашей клеточной теории, ну и естественно и в гормональной, т.к. инсулин антагонист гормона роста и гормоны между собой являются синергистами.
6 Питание. Питание тоже очень схоже, не идентично, но всё, по сути, просто здоровое питание.
7 Вредные привычки тоже негативные во всех теориях. Естественно у всех свои критерии, но суть едина.
Единственная полная разница в БАД-ах, ну так и должно быть, так как нет одного вещества на все случаи жизни. Я не пытаюсь сказать что кто-то не прав и чья-то теория лжива, наоборот, я верю всем и мне они обе нравятся. Везде присутствуют "железные" доказательства. Я просто не хочу чтобы вы путали причины и следствия.
Итог. Я думаю что вы поняли друзья. 7 пунктов выше это и есть основные критерии долгой и счастливой жизни и не важно в скольких теориях они уже существуют и в скольких ещё появятся, даже не суть, сколько Нобелевских премий получат эти пункты, главное их придерживаться! А на сегодня всё. Вот, как я кратко изложил суть которую сам прочитал более чем на двух тысячах страницах и для вашего удобства выделил единую и основную суть.
Не забудьте подписаться, если эта тема Вам интересна.
Если мы ещё не знакомы, то познакомиться можем в этой статье)
Всего Вам! ВСЕГО!)))