Я уже давно живу в своем небольшом частном доме и по соседству со мной живет еще одним мужик. Мы давно друг друга знаем, видимся каждый день и естественно дружим семьями. Тем более забор, разделяющий наши дворы, всего метр высотой. Мы уже даже смеялись, что он нужен только чтобы собаки друг к другу не бегали. Соседа, кстати, зовут Михаил.
Миша постоянно переобувает и свою машину, и машину жены сам, потому что не доверяет мастерам на шиномонтажках. А вот я, в свою очередь, всегда ездил только в сервисы, потому что стоит это не дорого, а мне просто лень этим заниматься.
Последние несколько лет я каждый раз присутствовал при процессе Мишкиной переобувки. Не в роли помощника (он специально делает все исключительно сам, а мне опять же лень), а в роле собеседника - просто чтобы не было скучно.
Каждый раз я замечал, что он постоянно немного перекачивает шины, но никогда не придавал этому значения. А в этот раз решил спросить и получил удивительный, но логичный ответ.
Все дело в обычном законе физики, по которому газ при охлаждении сжимается, а при нагревании расширяется. Так и происходит с воздухом в шине. Когда Миша качает колеса в теплом гараже, то набирает определенное количество очков давления. Однако когда машина стоит на улице на холоде, то давление в шинах падает. Это может привести к люфту шин.
Я сначала удивился, мол, на шинках об этом ни говорят ни слова. Тогда Мишаня предложил мне поставить эксперимент: мы замерили давление в шинах при накачке - 2,4 и выгнали машину на улицу, пока он менял колеса на второй машине, первая уже остыла, проверяем - 1,9.
Я снова не поверил и подумал, что у него плохие шины, но потом мы попробовали провернуть этот трюк со второй машиной и получилось тоже самое.