Еженедельная рубрика "ВЗГЛЯД ШАБШИНА".
Сегодня с нашим экспертом Ильей Шабшиным поговорим на тему: «Хочу, чтобы меня все любили».
Девочка из популярного в советское время мультфильма говорила: «Кто похвалит меня больше всех, тот получит большую конфету!»
Складывается впечатление, что наше общество сейчас в значительной степени состоит из таких девочек и мальчиков. В самой потребности получать любовь, быть «объектом» любви ничего нездорового нет, но, если нужна любовь «всех», если её отсутствие становится трагедией, то с человеком что-то не в порядке.
Два сценария – результат один
Хотя не все наши трудности родом из детства, но сейчас мы рассматриваем именно такую. Как ни странно, но одна и та же проблема может появиться в результате совершенно разных обстоятельств.
Во многих внешне благополучных семьях ребенок лишён эмоциональной близости с родителями. Его кормят, одевают, обувают и даже дарят игрушки, но вот что он чувствует, чему радуется, о чем грустит, чего боится – это никого не волнует. В результате у ребенка появляется огромный дефицит ощущения того, что его любят, и он постарается восполнить его во взрослом возрасте. К сожалению, этот вопрос будет ощущаться так остро, что стремление быть любимым станет чрезмерным: необходимо, чтобы любили все, всегда, хочется, чтобы любовь давал каждый человек.
Противоположная ситуация: ребенок в детстве был окружён гиперопекой и заботой со стороны родителей, бабушек, дедушек и других родственников. Для него любовь всех окружающих – естественная среда, естественное отношение к себе со стороны других людей.
Став взрослым, у него останется запрос на такую же любовь: от всех, безусловную, не требующую от человека ничего.
Какой-то из этих вариантов имеет отношение к вам?
Другие правила
Драма человека, имеющего запрос на любовь «всех», состоит в том, что его желания неосуществимы. В мире взрослых людей действуют другие «правила игры».
Они не какие-то плохие или неправильные, они просто отличаются от тех, по которым он хочет жить. К сожалению, очень трудно пересмотреть установки, которые существуют лет, скажем, тридцать.
Более того: избирательное внимание работает так, что находит единичные случаи, подтверждающие эффективность детских установок, и «в упор не видит» примеры, которые им противоречат.
Сам себе родитель.
Для того, чтобы выйти из этой почти тупиковой ситуации, необходимо понять две вещи.
1.Никто в мире не сможет дать взрослому человеку недостающую ему любовь лучше, чем он сам. Да, это противоречит всей любовной лирике и романтическим мифам, но правда такова. Необходимо учиться быть надежным источником любви, внимания, заботы, сочувствия, поддержки самому себе.
2. Никто в мире не обязан давать вам любовь – ни без всяких условий, ни за что-то. Стремиться к тому, чтобы вас любили – нормально, при этом важно, что это лишь пожелание (предпочтение), а не требование. Кроме того, хорошие долгосрочные отношения держатся на взаимности: хотите внимания, поддержки, интереса к вам? – проявляйте сами интерес, внимание, давайте поддержку, сочувствие, заботу.
При таком взгляде на запрос о любви очевидно, что получить её от «всех» - нереально. Но это и не нужно. Нам вполне достаточно искренних доверительных любящих отношений с немногими людьми, а иногда даже с одним человеком: важно не количество, а качество.
Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт