Найти тему

ПРО ГЛУБИННУЮ ПСИХОТЕРАПИЮ.

Сейчас есть более 450 подходов и методов психотерапевтической помощи.

Краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные подходы, терапия в одну сессию — даже такой способ помощи.

Каждый метод уникален по-своему.

Но я все же выбираю для своей работы глубинный психоаналитический подход.

Да, клиент не получает с первой сессии инсайты, клиент не получает готовый инструмент и инструкцию как жить, не получает магию и волшебную таблетку.

И я понимаю, что не у всех есть готовность ходить в терапию год и дольше.

Каждый клиент приходит со своим запросом, со своей уникальной историей жизни.

В какой-то момент в терапии, клиент сталкивается с чем-то внутри себя.

Это может произойти через несколько встреч, а может через год терапии.

Это зависит от многих факторов: готовность клиента раскрываться, от внутренних ресурсов клиента идти в свою глубину, уровень доверия терапевту, создала ли я то безопасное и бережное пространство, где клиент готов углубляться, открываться.

И есть 2 варианта развития событий:

111 клиент не выдерживает сильных чувств и того, что с ним происходит в терапии — и уходит. Таким образом могут срабатывать в том числе защитные механизмы психики, когда человек бессознательно не готов к переменам.

Уход из терапии тоже бывает разный — клиент приходит на завершающие встречи или обрывает контакт, это тоже способ выстраивания отношений с другим.

111 клиент постепенно начинает выдерживать все, что происходит с ним в кабинете, и преодолевает, раз за разом свое сопротивление, свои страхи, и погружается в глубь себя, медленно, бережно, в своем собственном темпе.

И нет задачи решить все вопросы быстро.

Чтобы что-то «проросло» нужно время.

Даже яблоко зреет на ветке долго, и если сорвать его раньше срока — вы не станете его есть.

И в терапии нет места спешке, потому что результаты будут «кислое незрелое яблоко».

И для меня, как для специалиста, очень ценно, когда на n-ную встречу приходит клиент и говорит: «Я понял, мои страхи это поверхность, я хочу понять, что происходит со мной внутри». И это то, что родилось внутри у клиента, а не потому что я сто раз сказала : «От страхов никто не умирает».

И моя задача, выстроить контакт с клиентом таким способом, чтобы он был готов дозревать в пространстве, где безопасно, где есть место всему, что происходит внутри клиента, где появляется готовность познать свою безграничную глубину.

И этот пост мне хочется закончить словами Ирины Антоновой : «Чтобы содержание искусства было доступно людям будущего, надо смотреть на великие картины, надо читать великие произведения — они бездонны»

Психотерапия  — это искусство. И я приглашаю вас познакомиться с собой и своим бездонным внутрипсихическим пространством.