Вот 9 идей от нас. Ждем в комментариях идей от вас :)
Итак, чтобы не выбрасывать еду:
1. Начать лучше с полной инвентаризации: изучите все сроки годности у круп и специй, проверьте целостность заготовок на зиму, осмотрите все овощи и фрукты, а также самый дальний угол холодильника и морозилку.
Так вы поймёте, что надо съесть в первую очередь. Также можно выписать эту информацию в заметку на холодильнике или табличку Excel.
2. Меню выгодно планировать в выходные на неделю вперёд, чтобы включить в него «еле живые» продукты и составить список недостающих ингредиентов.
3. Когда пойдёте со списком продуктов в магазин, будьте осторожнее: скорее всего злые скидки и акции будут навязывать продукты с истекающим сроком годности и лишние пачки! Но по правилам осознанности стоит брать только то, что успеешь съесть ;)
4. Как укладывать продукты, чтобы ничего не затерялось в недрах шкафчиков? Есть правило «первый пришёл, первый ушёл». То есть вперёд на полки следует класть продукты, которые должны быть съедены в первую очередь.
5. Также не стоит забывать про правила хранения продуктов: не класть бананы и помидоры в холодильник, не держать хлеб на солнышке, свежую зелень и салат сразу ставить в стакан с водой и так далее.
6. Приготовили слишком много или что-то начинает плохеть? Отправляем в морозилку! Например, почерневшие бананы или лишние нутовые котлетки таким образом станут «запасной» едой.
7. Остатки тоже можно использовать. К примеру, шкурки от моркови и огурцов станут отличной основой для овощного бульона (их лучше хранить в морозилке), а кофейный жмых – скрабом или моющим средством, так как он отлично удаляет жир с посуды и сковородок.
8. Какие-то продукты, можно вообще не покупать. Нарезанный хлеб или тёртый сыр требуют больше упаковки и быстрее портятся. А ведь их легко сделать самостоятельно!
9. А если нравится готовить и полностью контролировать состав блюда, то покупайте ингредиенты, а не готовые продукты. Только учитывайте, что срок годности у домашнего будет меньше, чем у магазинного.
Но как бы ни хотелось спасти еду, не нужно давиться испорченным супом и есть плесневелый хлеб. Или обжираться, доедая за членами семьи. Здоровье дороже :)
Своими лайфхаками мы поделились, будет интересно прочитать в комментариях ваши ;)
Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно не покидая страницы :)