Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно мой дедушка, рассказал мне, как в Советском Союзе обходились без зимней резины, которую было невообразимо сложно достать.
Начал свой рассказ он с того, что однажды у нас в семье появилась синяя копейка! На то время машина в семье была всего одна, если повезёт, а сейчас, как вы знаете, чуть ли не в каждой семье целый автопарк: у жены машина, у мужа машина, у детей по машине, у бабушек и дедушек тоже машина вот и посчитайте сколько таких семей в Москве, например.
Так как же удавалось в СССР передвигаться на авто без шипованной резины?
Начнём с того, что достать зимнюю резину в то время, было очень тяжело. Тем кто мало зарабатывал она и не снилась, а таких было большинство, ведь жизнь в Союзе была не сахар. Хорошо если была возможность достать продукты, не то что резину какую-то. В наше время трудно себе такое представить. Возможно и плюсы были, например, не нужно переобуваться при смене сезонов.
Но отсутствие такой роскоши не останавливало водителей того времени, несмотря на все трудности в виде заледенелых и заснеженных дорог. Они ездили на летней резине, аварии практически не случались. Конечно можно попытаться списать всё на то, что машин то было раз-два и обчёлся, люди просто не пересекались толком, но это не основная причина.
Всё дело в том, что люди, в то время, просто на просто ездили спокойнее! Я думаю всё из-за того, что машина была семейным достоянием и не было возможности покупать новую или чинить старую. На этом фоне люди старались бережно относиться к транспорту. Да и чего греха таить не было таких мощностей как в наши дни, там и разгоняться то некуда было.
Конечно основная сложность передвижения наблюдалась в основном в сельской местности, там дороги не чистились вовсе и было максимально невозможно проехать на летней резине, но местные "умельцы" придумали способ - они прикрепляли цепи на резину, что значительно увеличивало шансы преодоления заснеженных препятствий.