В России в 2021 году увеличат утилизационный сбор на автомобили — на 25-30%
⠀
«Существующие расчеты по индексации утилизационного сбора неокончательны, а дата, с которой повысят сбор, до конца не определена. По одним данным, сбор повысят с 1 января 2021 года, по другим, это случится в середине года. В том числе рассматривается вариант индексации ставок на 25% с января и до 40% с середины 2021 года»
⠀
Что это значит? Что цены на новые автомобили снова пойдут вверх, а следом и поддержанные «догонят».
⠀
Вот давайте на примере BMW, хорошо помню цены на дизельные версии полтора года назад, вдумайтесь, всего лишь полтора года назад.
Можно было взять трешку 2.0d 14-15г с пробегом 60-100т км в неплохой комплектации за 1.2млн, «пустую» до 1млн, четвёртку 2.0d за 1.5млн с пробегом до 100т км - легко, даже можно было найти 530d F10 с пробегом ~150т км за миллион, а теперь посмотрите какие цены сейчас: до миллиона в продаже только две дизельные трёшки с пробегами по 200т км.
Если в следующем году увеличат утилизационный сбор на 25-30%, то вторичка подскачет ещё больше.
⠀
На днях подруга начала расспрашивать, ну как так, почему за новыми машинами растут цены на вторичке, какая связь у старых кузовов и новых и если честно, я не смог понятно объяснить, как и почему это происходит. Причём это всегда не сразу, то есть первые ~полгода (после повышения цен на новые), «вторичка» остаётся на прежнем уровне, а потом происходит «переворот». Вот все понимаю, а понятно и доступно для человека далекого от экономики объяснить не могу.
⠀
Почему за ценами на новые модели всегда подтягивается «вторичка»? Вот как бы вы объяснили простыми словами эту зависимость?