Причем наличие проблем как таковых от стажа и характера вождения не зависит – они могут возникнуть как у опытного водителя, так и у новичка. В результате каждой зимой во дворах и на улицах всех российских городов можно наблюдать типичную картину – машины с открытыми капотами в ожидании «прикуривания», автомобили, едущие на буксире…
Оптимизма не добавляют и в разы подскочившие цены на АКБ, зарядные устройства и пусковые бустеры в магазинах. Обычно в среде владельцев авто ходят устойчивые мифы об аккумуляторах, подкрепленные мнением разного рода «специалистов». Попробуем в них разобраться.
Миф №1. Морозы «убивают» АКБ
Этот миф очень живуч, но на деле все обстоит в точности до наоборот. И самым значимым фактором, усиливающим деградацию батареи, является высокая температура. На жаре электролит испаряется, в результате чего происходит сульфатация пластин, потеря емкости и пускового тока. А зимние морозы – это своего рода испытание для аккумулятора, и в исправном состоянии от с легкостью с ним справится.
Миф №2. Чем больше емкость батареи, тем проще завести машину зимой
Многие автомобилисты перед приходом холодов ставят с машину аккумуляторы большой емкости – якобы это поможет лучше запускать двигатель. На самом деле каждому автомобилю нужна батарея, установленная его производителем. И если емкость аккумулятора больше необходимой, то генератор просто не сможет его зарядить. В свою очередь, незаряженный аккумулятор будет выдавать емкость и пусковой ток ниже заявленных. То есть покупка АКБ большей мощности на зиму – пустая трата денег, не более того.
Миф №3. Если аккумулятор замерз на морозе – он неисправен
Владельцы авто часто предъявляют продавцам претензии, что купленный аккумулятор замерз до состояния льда. Но это возможно лишь в одном случае – если АКБ полностью разряжена. Если это произошло, плотность электролита в ней падает, что приводит к расслоению дистиллированной воды и серной кислоты – тех компонентов, из которых, собственно, он и состоит. Из школьного курса физики мы знаем, что вода имеет свойство на морозе превращаться в лед. А разряд аккумулятора никак не считается заводским браком.
Миф №4. Включение ближнего света фар перед запуском запускает химические процессы в АКБ, что способствует максимальной отдаче тока и более уверенному запуску машины на морозе
С этим мифом можно частично согласиться, но при условии, что речь идет об АКБ с нормальной плотностью и уровнем электролита, не изношенной, не «уставшей» от сульфатации, не промерзшей и полностью заряженной перед стоянкой. Если же аккумулятор замерз до состояния льда или постоянно не до конца заряжен, то «моргание» ближним светом фар ему не поможет.
Миф №5. Если в АКБ снизился уровень электролита – его нужно долить
Многие автомобилисты рассказывают, что доливали электролит в аккумулятор. Но на самом деле при снижении его уровня в АКБ нужно заливать дистиллированную воду, потому что именно она испаряется или выкипает, а серная кислота остается на прежнем уровне.
Миф №6. «Прикуривание» зимой безопасно для аккумулятора
Эксперты выступают категорически против зимнего «прикуривания» машин. В идеале разряженный аккумулятор нужно снимать с авто, заносить в тепло, ждать, пока он оттает и заряжать при помощи зарядного устройства. Потому что при падении плотности электролит в АКБ замерзает, и на дне образуются кристаллы льда. В результате ток проходит только по верхней части пластин, вызывая деформации и прожоги от коротких замыканий. Кроме того, после «прикуривания» аккумуляторная батарея сразу начинает заряжаться, и это добивает ее окончательно.
В результате происходят необратимые процессы и АКБ выходит из строя. А если стенки аккумулятора раздулись и стали бочкообразными, можно смело покупать новый, потому что пластины такой батареи уже полностью разрушены кристаллами льда.
Будьте вежливы на дорогах! Всем легкой дороги! Не нарушайте!
Рекомендуем к прочтению:
Автомобили в гараже Джереми Кларксона!
Джереми Кларксон: Водить машину могут все!
Любимые автомобили Джереми Кларксона
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о пдд, ремонте авто, лайфаках на сайте Движком.рф и в группе соц.сети Движком.