Уникальный российский Ё-мобиль – куда он делся и почему таких автомобилей до сих пор нет?
10 сентября
17 тыс. дочитываний
2 мин.
Помните, году в 2010 везде говорили, что буквально через пару лет Россию наводнят небольшие и дешёвые автомобильчики для города? Ну, такие, типа Смарт, Мини Купер и Форд Ка? Назывался этот проект Ё-мобиль, он должен был стать одним из самых простых и доступных автомобилей в мире.
Выпускать Ё-мобиль собирался бизнесмен Михаил Прохоров, у миллиардера были грандиозные планы выпустить в первый же год 45 000 автомобилей, а потом, в ближайшие пару лет, довести объёмы производства до 100 000 автомобилей в год.
Дабы привлечь как можно больше покупателей изначально, производитель объявил, что его Ё-мобиль будет выпускаться сразу в трёх модификациях – купе, компактный кроссовер, небольшой развозной фургончик для коммерческого использования.
Народ с радостью воспринял новость о планах по созданию Ё-мобиля, тем более, что Прохоров выглядел настоящим энтузиастом своего дела, и не требовал ни у кого никаких вложений, инвестиций и так далее. Даже у государства миллиардер Михаил Прохоров не просил дотаций и кредитов, что сразу же показало, что очередного распила государственного бюджета не планируется.
Создать Ё-мобили было поручено фирмам ОНЭКСИМ и ЯРОВИТ Моторс, и они в 2010 году заявили, что их компактные автомобили будут не такими, как это принято в современном автомобилестроении. Например, кузов должен был быть нержавеющим, состоящим из рамы типа «птичья клетка» и навесных кузовных элементов из прочных пластиков и полипропилена.
Что касается двигателя, то там вообще планировали ставить что-то нестандартное, вроде как ничего нового, но вместе с тем, конструкция была необычной для современных автомобильных двигателей. Мотор должен был быть роторно-лопастным, но при этом ещё и гибридным – с ёмкостными конденсаторами и электрической трансмиссией.
Уж не знаю, как этот набор слов производитель намеревался реализовать на практике, но звучало всё именно так – роторно-лопастной двигатель и ёмкостные конденсаторы с электрической трансмиссией.
В 2011 году появились первые образцы Ё-мобилей, которые представили широкой публике на различных автомобильных выставках. Народ был впечатлён показанными прототипами, они действительно выглядели очень достойно и оригинально, особенно красивым и стильным оказался Ё-мобиль в кузове купе.
Естественно, народ пожелал узнать, что там инженеры намутили со своим оригинальным гибридным двигателем – роторно-электрическим. Но вскрытие показало, что под капотами у прототипов стоят простенькие двухцилиндровые бензиновые двигатели. Народ задал логичный вопрос: «А где же уникальные роторно-электрические движки, хотя бы просто роторные или просто электрические?».
На этот резонный вопрос представители производителя сказали, что волноваться не следует, и всё будет именно так, как и обещалось год назад, это же прототипы, что с них возьмёшь!
Народ поверил, тем более, что в Санкт-Петербурге уже заложили крупный завод, на котором планировали организовать производство Ё-мобилей.
Пока завод собирались строить, во всех СМИ трубили о том, что Ё-мобиль будет чисто российским проектом, он будет собран из 90 процентов деталей российского производства, а это значит, что стоить Ё-мобили будут дёшево, плюс страна получит много новых рабочих мест.
Вот только строительство завода по производству Ё-мобилей почему-то сильно затянулось. Производителю всё никак не удавалось создать уникальный роторно-электрический мотор гибридного типа, да и вообще, обещался роторно-лопастной мотор с электрической трансмиссией», как это было осуществить – непонятно.
В 2013 году производитель заявил, что никакого роторного двигателя не будет, а Ё-мобиль получит простой фиатовский бензиновый двигатель с рабочим объёмом 1,4 литра и мощностью 75 л.с. Потом появился кроссовер Ё-мобиль с электрическим двигателем – этот прототип в итоге был подарен бизнесменом Прохоровым политику Жириновскому.
В этом же 2013 году производитель официально заявил, что выпускаться серийно Ё-мобиль будет с 2015 года. Народ замер в ожидании, но в 2014 году Прохоров заявил, что он сворачивает все работы по Ё-мобилю, а все наработки безвозмездно передаются НАМИ.
Остаётся только догадываться, почему Ё-мобиль так и не стал серийным. Возможно, Прохоров просто охладел к своему детищу. Некоторые считают, что Ё-мобиль был грамотным пиар ходом Прохорова, который таким образом получил бешеную популярность, а потом ушёл в политику.
Есть вариант, что бизнесмен действительно хотел создать народный автомобиль, но не рассчитал свои силы. Ну а как дело обстояло на самом деле – это знает только сам Прохоров.Уникальный российский Ё-мобиль – куда он делся и почему таких автомобилей до сих пор нет?