Споры и разногласия по этому поводу не утихают десятилетиями. Для кого-то магическим числом оказывается 15 тысяч км, а кто-то считает, что это – чересчур. И они не так уж неправы.
Существует три мнения на этот счет.
Первое – заливать свежее масло нужно с той периодичностью, которая указана производителем в мануале к автомобилю. Как правило, это 10-15 тысяч км.
Второе – лучше делать это почаще, тем более, что именно такие рекомендации дают компетентные эксперты. Оптимальный вариант для приверженцев данного мнения – 7-8 тысяч км.
Третье – менять масло необходимо по мере ухудшения его качеств, независимо от расстояния на одометре, которое авто пробежало к этому моменту (а это может быть и 5 000 км и 15 000 км).
В принципе, каждое мнение имеет право на существование. Но лично я считаю, что рекомендации производителя носят очень усредненный характер. Идеальным вариантом будет именно последний, который учитывает все нюансы эксплуатации конкретно взятого автомобиля.
Размер имеет значение
В данном случае речь идет о двигателе. Чем меньше его объем, тем сложнее ему приходится на дороге, особенно, если владелец практикует экстремальную манеру езды.
Форсированные «движки» страдают в этом случае еще сильнее: турбокомпрессор усиливает нагрузку на мотор, поршневая группа перегревается, нагревает масло, и оно очень быстро меняет химический состав, становясь малопригодным для выполнения возложенных на него обязанностей.
Поэтому чем меньше объем двигателя – тем в более частой замене масла он нуждается.
Лихачи платят больше
Хотите экономить на смазке для двигателя? Приучите себя ездить спокойно и аккуратно. Передвижение на высоких оборотах без лишней надобности, регулярные перегазовки, любовь к «дрифтам» и прочим трюкам неизменно приведет к тому, что масло в цилиндрах начнет гореть. Это, во-первых, увеличит его расход, во-вторых, ухудшит качество.
А значит, менять жидкость придется намного чаще, чем это будут делать ваши более сдержанные коллеги по вождению.
Трасса и город: почувствуйте разницу
Пробег автомобиля определяется по одометру. Однако показатель пробега нельзя напрямую сопоставлять с ухудшением свойств масла. Пример: длительное стояние в пробках с включенным двигателем. Километраж в этом случае не увеличивается, а рабочий ресурс мотора вырабатывается.
Более целесообразно было бы определять время от замены до замены масла в моточасах. Но для этого необходимо обзавестись специальным приспособлением, реагирующим не на движение, а на вибрацию от работающего «движка». Стоит такой прибор недорого, но много ли мы с вами знаем водителей, озаботившихся подключением данной опции? И стали ли вы одним из них?
Таким образом, чем чаще и дольше вы передвигаетесь в затрудненных условиях, чем больше стоите на месте с запущенным двигателем, тем менее корректной будет привязка срока замены масла к показателям одометра.
Качество расходников
В этом пункте речь пойдет как о топливе, так и собственно о масле. Не стоит думать, что плохой бензин или дизель не влияют на состояние моторной смазки. Чем ниже качество топлива, тем больше в нем серы. При сгорании бензина и последующем соединении с водяным паром она модифицируется в кислоту, скапливается на стенках цилиндра, попадает в масло и негативно влияет на его функциональность. Так что если привыкли экономить на заправке – скупиться еще и на частую замену смазки просто опасно для вашего автомобиля.
Теперь о том, что касается самого масла. Чаще всего нужно менять полусинтетику. Если делать это каждые 7-8 тыс. км, с большой долей вероятности удастся избежать загрязнения и преждевременного износа двигателя. Если пренебречь этим условием – необходимость капремонта настигнет внезапно и очень скоро.
Синтетические смазки более долговечны. Лучшими представителями этой группы, на которых действительно можно безопасно пройти до 15 тыс. км, считаются гидрокрекинговые, полигликолевые и полиальфаолефиновые масла. Но для их покупки придется раскошелиться.
Ничто не вечно
На качество, а главное, на количество смазки значимое влияние оказывает и возраст автомобиля. Чем он старше, тем более изношен «движок». Выражается это, в частности, в увеличении зазоров между стенками цилиндров и поршневыми кольцами. Через эти зазоры масло просто «улетает».
На какое-то время помогут спасти ситуацию смазки с компрессионными присадками. Но нужно отчетливо осознавать, что зазоры в дальнейшем будут постоянно увеличиваться, поэтому рано или поздно придется принимать радикальные меры.
Производитель не всегда честен
Обратите внимание вот на что: до сих пор можно встретить технику конца прошлого века во вполне рабочем состоянии. Это относится и к бытовым приборам, и к приспособлениям промышленного назначения, и к медицинскому оборудованию, и, конечно, к автомобилям. Например, японские авто 80-90 годов, а также машины советского автопрома и сегодня не редкость на дорогах.
Причина банальна: раньше промышленность была нацелена на долговечность своей продукции. Современные же бизнес-тенденции преследуют иную цель – продать вещь, которая отработает строго определенный срок, и заставить покупателя снова платить за новую машину. Или, по крайней мере, сделать его постоянным клиентом собственного сервисного центра.
Когда же нужно менять масло?
Вывод: учитывая все вышесказанное, не забывайте регулярно проверять уровень масла и оценивать его качество.
Если смазки достаточно, но при этом на щупе вы обнаруживаете почерневшую, загустевшую, вязкую и неоднородную жижу, пора менять ее на нормальное масло – даже если по пробегу делать это еще рано. Но и эксплуатировать машину более 15 тысяч км без замены смазки тоже не стоит.
Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайки! На моём канале очень много полезных материалов для автомобилистов.