Нет такого человека, который бы не пробовал чай Липтон или Дилма. А помните ещё были чаи с именами принцесс.
Этот знаменитый на весь мир чай выращивают здесь, на Шри-Ланке, а именно в чайной столице Цейлона- Нувара Элии. Было время, когда вместо чайных плантаций здесь был тропический лес. Английские колонизаторы сначала попытались выращивать здесь кофе, но потом поняли, что это место идеально подходит для выращивания чая.
Здесь на каждом свободном участке земли находится чайная плантация. По закону абсолютно все чайные плантации принадлежат государству, но находятся в длительной аренде у частных предпринимателей.
На вкус чая влияет технология обработки и сбора чайного листа. С одного куста собирают всего 2-3 верхних листочка раз в шесть недель. Если за кустом правильно ухаживать, то можно с него собирать чай в течении 35 лет.
Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что чёрный и зелёный чай- это листья с одного куста. Разница лишь в обработке. Чёрный чай подвергается ферментации, а зелёный нет.
Однажды мы приехали на чайные плантации, чтобы воочию увидеть, как же собирают тот самый чай, который мы пьём с детства, но тетушки-сборщицы чая устроили забастовку.
Так сложилось исторически, что сбором чая занимаются преимущественно тамилы. Во времена колонизации, британцы привезли их из Индии для работы на чайных плантациях. С тех пор они тут обосновались и продолжают работать в этой же сфере.
Мы зашли на фабрику, а там нет ни чая, ни людей. Тамильские женщины на тот момент не работали уже 4 дня. Они отказались приходить на фабрику, пока им не повысят зарплату. Их средняя зарплата составляет 1.200- 1.500 рупий в день ($6-8). Работают они с 7 утра до 4 вечера, при этом каждой нужно собрать минимум 20 кг чая.
В итоге, спустя неделю, женщинам так и не повысили зарплату, но вернуться на работу им пришлось. Они придумали еще один способ подработки, тетушки фотографируются с туристами за минимальную плату.