Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Как сельские умельцы решают недоработки производителей трактора Т-16

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Как сказано в руководстве по эксплуатации Т-16, это универсальный трактор рамной конструкции. Так же сказано, что работа самоходного шасси с прицепом категорически воспрещается. Но этим запретом , понятное дело пренебрегали, тем более, что трактор комплектовался прочной опорной скобой, служащей для защиты двигателя от возможных наездов задним ходом на препятствия.

На эту скобу сразу же навешивали «серьгу» от Т-40 или самодельную прицепку с отверстием под шкворень. Конечно, и при совхозах и сейчас за Т-16 цепляют тракторные телеги и самодельные однооски, главное знать меру при загрузке телеги. Благодаря рамной конструкции Т-16, заводами выпускалось много навесных агрегатов и орудий.

В нашем совхозе шасси использовали с грейферной установкой для погрузки силоса, так же на каждой бригаде был Т-16 с заводским оборудованием для проведения Т.О. тракторов и комбайнов. Чтобы проводить сварочные работы в поле, в кузов трактора ставили генератор постоянного шока с приводом от ВОМ.

В совхозном саде-огороде, на этом тракторе не только обрабатывали междурядья, но и устанавливали оборудование для опрыскивания ядохимикатами растений от насекомых вредителей. Ну и конечно же, этот трактор использовали во всех многочисленных службах совхоза. Хоть и совхозы давно ушли в прошлое, но трактор Т-16 остается наиболее популярным среди сельских жителей.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Конечно, совхозные грейферные установки и опрыскиватели ядохимикатов частным владельцам тракторов не нужны, им бы покос без проблем сделать, да и просто с вывозкой дров не заморачиваться. Если нагрузить кузовок и небольшой одноосный прицеп, то за один рейс легко можно вывезти 4 куба дров. Многие частники не снимают косилки круглый год, зачем заморачиваться с демонтажем, а потом снова цеплять.

Так как вокруг нашего села много зарыбленных водоемов, а подъезды к местам рыбалки часто заболочены, то выручает рыбаков самый проходимый в своем классе – трактор Т-16, благодаря ему и до места доедешь и лодку есть куда загрузить. Т-16 – трактор хоть и универсальный, на нем можно любую работу делать, только вот пахать нельзя.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Мотор сзади вот и не предусмотрели конструкторы установку гидравлической навески. Но теперь все чаще в селах можно встретить Т-16, который пашет огород. Недоработку изготовителей шасси, самодельщики решают сами, придумывая различные варианты задней навески и успешно используют ее , цепляя самодельный плуг. Целину, конечно, не вспашешь, но разработанный огород обрабатывается легко.

Не во всех селах есть ЖКХ и другие организации, которые занимаются расчисткой деревенских улиц. Дорожники проедут по центральной улице, а небольшие тупиковые улочки жители чистят сами. Конечно же сельские самодельщики оснастили свои Т-16 и снегоуборочными лопатами, планировку под строительство такой лопатой не сделаешь, а вот снег разгрести – это просто.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Правда в зимний период вся хваленая проходимость трактора исчезает, все- таки трактор очень легкий, но в этих случаях выручают цепи, надетые на колеса. Мне кажется, что ни один конструктор не догадывался бы приспособить к Т-16 бетономешалку, а вот самодельщик из соседнего села смог, ей очень удобно делать заливные фундаменты. Нет предела фантазии сельских умельцев, и наверняка есть еще много примеров, как используя базу Т-16 облегчить сельский труд и уход по хозяйству.