Эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко — о том, почему в России продается так мало электромобилей
Сегодня основная категория россиян, приобретающих электромобили, — это те, кто любят все новое, модное, необычное. Как правило, перед такими людьми не стоит задача экономии, и часто это второй автомобиль в семье: он в России рассматривается скорее как прикольный гаджет, нежели как «средство передвижения».
В то же время, если посмотреть тенденции по российскому и мировому рынкам, то они во многом повторяют друг друга. Просто мировой автопарк исчисляется миллионами, а российский — тысячами. Поэтому с уверенностью можно сказать, что, хотя сегмент электромобилей в России пока еще невелик, он однозначно будет развиваться и дальше. Вопрос только — с какой скоростью.
Согласно данным агентства «Автостат», на 1 июля 2020 года в России насчитывалось 7 925 легковых электромобилей. Среди наиболее популярных марок — Nissan, на этот бренд приходится более 85% от общего объема (6 747 шт.), Tesla — c долей около 6% (457 шт.), Mitsubishi (346 шт.). В пятерку марок-лидеров входят также Jaguar (167 шт.) и LADA (96 шт.). Остальные марки присутствуют в парке в количестве, не превышающем 50 экземпляров (BMW, Renault, Hyundai, Peugeot и JAC).
В июле и августе этого года эксперты «Автостата» зафиксировали рекордный спрос на электромобили в России. В июле рынок прибавил 17% (было куплено 48 новых электрокаров), а в августе — 62% по сравнению с прошлым годом (россияне приобрели 50 новых автомобилей на электротяге). Для сравнения: в Европе в июле 2020 года было продано 53 200 новых электромобилей против 23 400 единиц в июле 2019 года.
Если взглянуть на зарубежный опыт, то мы увидим самые высокие темпы роста в тех странах, где государство прикладывает серьезные усилия для популяризации электромобилей. Вот яркий пример: до 2016 года в числе лидеров продаж электромобилей были страны Европы и США. Но потом буквально за три года в топ продаж ворвался Китай. Бум на электрокары возник после того, как был разработан комплекс мер по поддержке производителей и покупателей электрокаров — льготные кредиты, субсидии, преференции при покупке. Вплоть до того, что владельцы электрокаров могли получить госномера по упрощенной процедуре — а в Китае это очень большая проблема. Там купить машину очень просто, а вот получить номера на нее — серьезная задача.
Плюс в Китае есть свое мощное производство электромобилей — и это тоже важный фактор, способствующий развитию электромобильного рынка. То же самое — в странах Европы. В России попытки создать свой качественный отечественный электромобиль пока не увенчались успехом — то, что производит «Лада», сложно назвать серьезным конкурентом продукции западного автопрома.
Впрочем, у любого субсидирования есть и обратная сторона: от него практически невозможно отказаться. Интересно, что в Китае и в Нидерландах уже были попытки отменить часть субсидий на электромобили. Рынок отреагировал мгновенно — продажи рухнули.
Для того чтобы рынок электромобилей в России стал действительно массовым, необходимо, чтобы стоимость покупки и владения электрокаром сравнялась с традиционными авто. До этого момента это будет не более чем «модная фишка». Ради интереса можете спросить у своих знакомых: планируют ли они в ближайшее время покупать электромобиль? Ответ, скорее всего, будет отрицательным.
По моему прогнозу, рынок электромобилей в России в дальнейшем будет развиваться точечно, в основном в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, миллионниках. Интересно, что больше всего электромобилей зарегистрировано на Дальнем Востоке: сказывается возможность выгодно купить электромобиль из Китая, Японии, где этот рынок является намного более развитым.
- Читайте больше материалов по теме на сайте: https://plus-one.forbes.ru/
Транспорт с электродвигателем может с успехом использоваться и в городском хозяйстве. Согласно докладу столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2019 году», город уже сейчас является лидером по использованию электрического общественного транспорта. Первые электробусы в Москве вышли на маршруты 1 сентября 2018 года. В настоящее время в городе более 500 электробусов обслуживает 36 маршрутов наземного городского пассажирского транспорта. За время работы электробусы перевезли уже более 55 млн пассажиров. Помимо отсутствия выхлопов, электробусы обладают и другими существенными преимуществами — маневренностью, отсутствием необходимости периодической модернизации (реконструкции) контактной сети (как в случае, например, с трамваями). Кроме того, по сравнению с дизельными автобусами, они еще и практически бесшумны.
В Государственной программе города Москвы «Развитие транспортной системы», утвержденной постановлением Правительства Москвы от 02.09.2011 № 408-ПП, предусмотрен полный переход на электробусы с 2021 года. Это поможет снизить количество выбросов вредных веществ, повысить комфортность поездок пассажиров. До конца 2020 года в Москву должно быть поставлено еще 100 электробусов (к концу года всего их должно стать 600). Правительство Москвы планирует в 2021 году закупить еще 600 единиц, а в 2022-м и 2023-м — по 650.
Полностью перейти на электромобили в России, наложив запрет на автомобили с двигателями внутреннего сгорания, как это происходит сейчас повсеместно в мире, будет очень сложно. Основная причина — в больших расстояниях между городами. А запас хода у электромобилей пока не очень высок. Да, недавно анонсировали Tesla, которая может проехать на одной зарядке до 400 км, но давайте будем честны — как много россиян могут позволить себе купить Tesla?
Также я вижу определенную опасность в том, что россияне будут покупать подержанные электрокары из Европы и Китая. Как я уже говорила, сегодня наибольшее число владельцев электромобилей зарегистрировано на Дальнем Востоке: сказывается возможность выгодно приобрести электромобили из Китая. Но аккумуляторы в электромобилях живут не более 7 лет, и процесс их утилизации еще не до конца отработан. Не превратимся ли мы постепенно в страну-свалку для доживающих свой век электромобилей и отработанных аккумуляторов? С другой стороны, в этом направлении открывается «окно возможностей», если российские производители найдут способ эффективно утилизировать батареи. Тогда мы можем выйти на мировой рынок если и не в качестве ведущей страны-производителя электромобилей, то хотя бы как один из лидеров по переработке аккумуляторов.
Согласно данным агентства «Автостат», в Москве на конец 2019 года зарегистрировано 582 полностью электрических автомобиля и 663 с учетом заряжаемых гибридов. Для стимулирования покупки электромобилей в Москве с 2013 года действует право бесплатной парковки электромобилей на платных городских парковках, устанавливаются зарядные станции на территории платных парковок в центре города (по состоянию на конец 2019 года, было установлено 40 электрозарядных станций). Это позволило эксплуатировать электрические автомобили операторам городского каршеринга. В конце 2019 года в Москве для владельцев полностью электрических автомобилей до конца 2024 года был обнулен транспортный налог. Развитие общественного транспорта с приоритетом электрических видов, обновление грузового и автобусного парка улучшенного экологического класса (не ниже 4-5), ограничение движения грузового транспорта, введение грузового каркаса, упорядочивающего движение грузовиков по территории Москвы, развитие дорожно-транспортной сети, введение ограничений на передвижение грузового транспорта, контроль качества моторного топлива и ряд других мероприятий являются важнейшими природоохранными направлениями деятельности Правительства Москвы, которые уже демонстрируют положительную динамику: по сравнению с 2010 годом валовые выбросы в атмосферу от автотранспорта снизились на 665,6 тыс. тонн. Это также подтверждается данными мониторинга атмосферного воздуха, показывающими тенденцию снижения по основным веществам.
Читайте больше материалов по теме на сайте: https://plus-one.forbes.ru/
Автор: Наталья Горова
Ставь лайк и подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы!