Найти тему

Кровотечение 50+ Пройдет само или повод бежать к врачу?

Каждая пациентка с кровотечением в постменопаузе требует внимания.

После беседы с уточнением деталей, изучением лекарственного анамнеза (привет самолечению БАДами и фитоэстрогенами) доктор проводит осмотр на кресле. Это позволяет понять, откуда течет кровь: травма во влагалище, проблема с шейкой или все-таки кровь вытекает через шейку из полости матки.

Биопсия эндометрия — специальный инструмент, толщиной со стержень для шариковой ручки, вводится в полость матки для получения кусочков эндометрия. Простая и практически безболезненная процедура, не требующая ни госпитализации, ни обезболивания, ни серьезной подготовки.

Трансвагинальное УЗИ — самый простой и быстрый способ сориентироваться в ситуации.

Жидкостная соногистерография — введение небольшого количества жидкости в полость матки с последующим проведением УЗИ помогает разобраться в сомнительных ситуациях «полип или не полип?»

Гистероскопия — метод, позволяющий заглянуть в полость матки. Офисные гистероскопы — тонкие и гибкие — позволяют уточнить ситуацию амбулаторно и даже взять небольшие фрагменты тканей для биопсии под контролем зрения. Это высокоинформативный способ диагностики, особенно при сомнительных результатах ультразвукового исследования.

Для удаления полипов или других, более серьезных лечебных вмешательств понадобится гистерорезектоскоп — аппарат покрупнее, который вводят в полость матки после расширения шейки под наркозом.

Выскабливание полости матки — способ остановить кровотечение и получить материал для гистологического исследования. Проводится в гинекологическом стационаре под наркозом.

Альтернативой может служить мануальная вакуум-аспирация содержимого полости матки, которую выполняют амбулаторно.

Выбор метода зависит от оснащенности клиники, тяжести состояния пациентки, сопутствующей патологии.

Лечение зависит от того, какой поставлен диагноз.

Полипы в постменопаузе удаляются с обязательным гистологическим исследованием.

Атрофические процессы в эндометрии можно лечить лекарственными препаратами.

Простая гиперплазия требует медикаментозного лечения, но под контролем регулярных биопсий эндометрия.

Рак эндометрия обычно лечат хирургически – полностью удаляют матку, маточные трубы, яичники и близлежащие лимфатические узлы. Дальнейшая тактика зависит от того, насколько всё запущено. Если заболевание распознали на ранней стадии, никакое лечение больше не требуется. В других случаях проводят лучевую терапию, гормонотерапию или химиотерапию.

Любые кровянистые выделения в постменопаузе – повод для обращения к врачу и назначения лечебно-диагностических процедур. Не надо ждать, что «само пройдет», даже если кровотечение рано или поздно пройдет, нераспознанное заболевание за это время может зайти слишком далеко.

Всем добра и здоровья!

______________________________________________________

Оксана Богдашевская,
главный гинеколог клиники Фомина