Нередко к юристам обращаются женщины, мужья которых занимают посты в государственных службах или представляют из себя типичный образец домашнего тирана. Такие доверители боятся всех и вся и, как правило, первичная консультация заканчивается ничем. И только в полном отчаянии женщины готовы сделать решающий шаг – расторгнуть брак и взыскать алименты.
Об алиментах сегодня мы говорить не будем. Читатели могут изучить другие мои публикации, где поднимались темы алиментных обязательств родителей и детей, супругов и др. членов семьи. Мы рассмотрим вопрос определения места жительства ребенка с одним из родителей после «развода».
Отберу ребенка
В основном, именно такими словами запугивают женщин их мужья. А еще могут применить физическую силу и/или напомнить о своих «деловых» связях среди чиновников силовых структур. И перепуганной жене ничего не остается, как терпеть ежедневные унижения, оскорбления и побои. Или есть вариант решить вопрос иначе?
Не будем ходить вокруг да около. Изложу вкратце один пример из практики. Была у меня доверитель (назовем ее Оксана), муж которой имел офицерский чин в МВД. Систематические побои, пьянки и измены - все прихоти мужа приходилось терпеть. При этом женщина была примерной женой и мамой. Но, обличенный властью супруг не хотел этого замечать.
Оксана не раз искала защиты у начальника мужа, в прокуратуре и даже в следственном комитете. Но никто не хотел видеть происходящего в семье сотрудника, дабы не связываться с коллегой "при больших погонах". И даже местный суд не помог.
Но, помимо местного суда, есть и вышестоящие инстанции. Вопрос удалось решить уже при апелляции. Мужчина был не только уволен из органов МВД, но и лишен родительских прав за избиения супруги. Оксана живет с сыном и получает алименты. Да, она сменила место работы и жительства ради спокойного будущего своей, пусть неполной, но теперь счастливой семьи.
Суд всегда оставляет ребенка матери
Такие заключения, как правило, делают мужчины, которые не хотят заниматься своими детьми как положено. Или имеют плохие характеристики, попадались пьяными на рабочем месте или за рулем ТС, и т.д.
На самом деле, суд оставляет детей тому родителю:
- который может и хочет использовать свое свободное от работы время не только на воспитание, но и на всестороннее развитие детей;
- к которому больше привязан ребенок;
- который заботится не только о жилищном обеспечении дитя, но и о том, что он будет кушать, сколько раз в день и пр.
Немаловажно и то, что родитель знает о своем ребенке. Зачастую папы не в курсе, в какую секцию или кружок мечтает попасть ребенок, какие у него друзья в школе, чем он вообще живет…
Детство мимолетно
Естественно, что при таких обстоятельствах отдел опеки и прокурор, а затем и суд, встают на сторону более добросовестного родителя. А это, в 90% случаев, мамы. Редко кто из них после трудового дня приходят домой и ложатся на диванчик, оставив детей голодными, с неподготовленными уроками и т.д. Отсюда и возникает такая печальная статистика для мужчин.
А как иначе? Ведь, за редким исключением, даже «воскресные папы» не хотят тратить свои выходные в полной мере на детей. То к маме своей отвезут погостить, то доставят в дом к новой пассии и ограничатся просмотром ребенком «мультиков», и т.п. А ведь каждому ребенку нужен отец (если он адекватный, конечно).
Вывод
Дорогие родители! Не забывайте, - когда вы ссоритесь – это дети не просто видят. Они это тяжело переживают! Не понятны им пока проблемы взрослых, и они думают, что причина ссор мамы и папы в них.
Берегите друг друга и, особенно, детей. А уж если не получается жить вместе «по-доброму», постарайтесь решить вопрос цивилизованно. Без ссор и разборок, особенно на глазах у детей.
P.S.: Спасибо за внимание. Жду ваших лайков и комментариев. И не забудьте подписаться на канал. До новых встреч!
Читайте другие статьи на канале:
Последствия лишения родительских прав;
Алименты по договоренности: чем это грозит;