Найти тему
Анатомия души

Виды психотерапии

Когда Вы принимаете решение пойти к психологу, то перед вами встает логичный вопрос – как выбрать специалиста? Но перед тем как перейти к поиску непосредственно психолога, нужно определиться с направлением. Для этого нужно согласовать вашу задачу с существующими видами психотерапии.

Итак, какие направления психотерапии существуют?

#Гештальт-терапия. Возможно, самое популярное направление терапии в настоящее время. В переводе с немецкого «gestalt» означает «цельный образ». Данный подход учит жить здесь и сейчас и основывается на постулате, что в нашей жизни все стремится к целостности. Незакрытые гештальты человека это ситуации, которые стремятся к завершению, а до этого вызывают напряжение в поле (простыми словами в области в которой существует проблема). В данном подходе очень развита человечность - принятие себя и других такими, какие они есть. В зависимости от сложности запроса, длительность терапии может варьироваться от нескольких месяцев до года-двух. В гештальт-терапии очень популярна работа в группах, здесь эффективно прорабатываются проблемы с построением отношений и близости с другими людьми.

#Психоаналитическое направление. Берет своего начало от отца-основателя психоанализа – Зигмунда Фрейда. Психоанализ это длительная, глубинная терапия, которая может длиться годами. Особое внимание здесь уделяется бессознательным процессам. Подходит для поиска и решения проблем, лежащих в глубоких слоях психики, чаще всего родом из детства. Готовьтесь пролить много слез на пути к исцелению.

#Трансактный анализ. Основатель данного подхода всем известен по книге «Игры, в которые играют люди» - Эрик Берн. Работа с психологом здесь всегда начинается с заключения так называемого «контракта» – постановления цели и ожидаемого результата терапии, за который ответственны обе стороны – клиент и терапевт. Продолжительность терапии зависит от сложности поставленной цели . Трансактный анализ эффективен как для глубоких перемен – изменение жизненного сценария и проработка личностной сферы – самооценка, мотивация, отношения, страхи и т.д., так и для краткосрочных задач –постановка целей, планирование, развитие в профессиональной сфере, решение затруднительных ситуаций. В сравнении с психоанализом, трансактный анализ менее сентиментален.

#Телесно-ориентированная терапия. Основывается на понимании глубокой взаимосвязи тела и сознания. Здесь используются разнообразные методы воздействия на психику человека через его тело и наоборот, через психику на тело, уделяя при этом одинаковое внимание как телесному, так и психическому компоненту. Телесно-ориентированная терапия прекрасно работает в личностной сфере человека – самооценка, самоощущение, уверенность, страхи, проживание непрожитых эмоций, принятие себя, построение отношений. Данный вид терапии особенно эффективен в работе с телесными зажимами и расстройствами пищевого поведения. Длительность так же зависит от поставленных задач, начинается от нескольких месяцев.

#Когнитивно-поведенческая терапия. Терапия, которая работает с негативными эмоциями, установками и патологическими поведенческими реакциями, сформированными в результате прошлого опыта. Данная терапия считается краткосрочной. Для конкретного запроса достаточно 10 сеансов с психологом и выполнения обязательных домашних зданий. Подходит тем людям, кто хочет снять симптомы за короткий срок и не хочет глубоко копаться в себе. Но не стоит ожидать глубоких трансформационных изменений.

#Экзистеальная терапия . Исходит из уникальности человеческой жизни как вида. Осознанность присущая только человеку порождает конфликт с данностями его существования – смертью, свободой, одиночеством и бессмысленностью. Экзистеальная терапия помогает обрести смысл, принять жизнь какой она есть и нести ответственность за нее, чувствовать себя свободно и открыто по отношению к миру и главное, проживать счастливо свою жизнь здесь и сейчас. Это глубинный вид терапии, где глубина подразумевает не давность травматических событий как в психоанализе, а духовною глубину. Продолжительность зависит от исходного состояния клиента. Особенно эффективна при работе с утратой, одиночеством , страхами, депрессией, ощущением бессмысленности.

#Клиент-центрированный подход . Этот вид терапии можно охарактеризовать короткой фразой «стать лучшей версией себя». Основное внимание здесь уделяется отношениям клиент-терапевт, где второй проявляет искреннюю заботу и безоценочное принятие, что способствует снятию неуверенности, блоков и раскрывает потенциал клиента. Длительность терапии зависит от целей и может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Эффективно работает с самооценкой, принятием себя, уверенностью и в любой сфере, где необходим личностный рост.

#Семейная терапия – в данном направлении существуют различные подходы, и это тема для отдельной статьи. Здесь важно отметить, что семейная терапия применяется для работы не только с супружескими парами. Семья воспринимается как система, где проблемы одного члена семьи могут негативно отражаться на остальных. Часто проблемы ребенка предлагают решать не в детской, а именно в семейной терапии. Так же эффективна в решении проблем с созависимостью. Длительность сильно варьируется от запроса.

#Арт-терапия. Сочетание психологии и творчества. Виды арт-терапии крайне разнообразны и их описание так же тема для отдельной статьи. Здесь человек учится выражать свои чувства и избавляться от негативных эмоций с помощью творческого процесса. Данный вид терапии может стать вашим хобби.

Работа с #нейропсихологом. Нейропсихология это не вид терапии, а отдельная отрасль психологии, которая основывается на связи функционирования нашей нервной системы, включающей головной мозг и другие структуры, с нашими психическими процессами и поведением. Методы хорошо решают задачи в области развития и способности к обучению – памяти, внимания, мышления, речи, движений, восприятия и др. Так же работа с нейропсихологм направлена на увеличение психоэмоциональной устойчивости, от которой зависит количество жизненной энергии. Методы нейропсихологии активно применяются при восстановлении после перенесённых травм головного мозга и инсультов, а так же для работы с детьми с особенностями в развитии.

Это были основные виды современной психотерапии. Стоит отметить, что сейчас многие специалисты работают одновременно в нескольких направлениях и пользуются нескольким методами. В своей работе они находят то, что больше подходит конкретному клиенту. Чем большим количеством методик владеет психолог, тем выше по стоимости его услуги.

В следующей статье я расскажу на что стоит обратить внимание при выборе психолога и где можно и нужно его искать.