Найти в Дзене

Болезнь Шейермана-Мау



Болезнь Шейермана-Мау — это (по одной из теорий) наследственная остеохондропатия, основным клиническим проявлением которой является патологическое искривление позвоночника по типу кифоза. У мальчиков встречается чаще. Обычно диагностируется в 13-14 лет.

При болезни Шейермана-Мау происходит структурная деформация тел позвонков и позвоночника в целом. Кифотический угол в грудном отделе составляет от 45 до 75 градусов. Происходит клиновидная деформация трех и более соседних позвонков на 5 и более градусов. Как следствие - гиперкифоз, который наблюдается при этой болезни.

Идет большая нагрузка на передние отделы тел позвонком, они деформируются еще больше, а нагрузка продолжает увеличиваться - замкнутый круг. В результате у человека ярко выраженная сутулость или горб, боль в груди.

Гиперкифоз не исчезает в положении лежа на спине или животе, что подтверждает высокую степень ригидности данной деформации.

В тяжелых случаях может быть нарушена работа сердца и легких или могут возникнуть тяжелые неврологические симптомы, хотя такие симптомы встречаются крайне редко.

При болезни Шейермана-Мау показан корсет. Корсет снимает нагрузку с передних отделов тел позвонков,что не дает им деформироваться дальше, а также дает возможность позвонкам восстановиться. Все случаи индивидуальны: у кого-то позвонки восстанавливаются, у кого-то, к сожалению, нет. Основная задача корсета - удержать дальнейшую деформацию. И если все останется в том же состоянии, в котором человек к нам пришел, - это уже огромная победа!

-2