Найти в Дзене
БЛАГО

Хотел себе уникальной судьбы. В чем разочаровался к 40 годам?

Мне кажется, что кризис приходит, когда понимаешь, что никакой уникальной судьбы не будет и великих достижений тоже. Но приняв потерю этой иллюзии, приходит и облегчение.

В реальности жить проще чем будущим. Нет завышенных ожиданий. Больше не нужно играть чужие роли. Но принятие может и не придти, оставив навсегда нас в стадии гнева или отрицания. А вместе с болезнями и старческой немощностью - это существование мало похоже на жизнь.

Про иллюзии

В 15 лет я думал, что к совершеннолетию у меня будет тонированная восьмерка, и я буду носить норковую шапку, а не двусторонний финский гандончик. А уж если заглянуть чуть подальше, там чего только не было. Слава, красивые женщины и машины, романтические отношения, подвиги и гениальные произведения, которые я создам….

Искренне не понимал, как можно выбрать себе судьбу рабочего
или инженера, лишая себя всего, что есть в мире. Например, были ровесники, которые реально смотрели на вещи, уже тогда думали о ранней пенсии, о стабильной зарплате и т.д.

-2

Никакими миллионами и успехами не грезили. Они кстати, наиболее успешны в нашем поколении. Может не самые богатые, но курс жизни держат с детства.

Люди, которые знают, что хотят вообще уникальны. Им всего хватает, и они удовлетворены. Но таким нужно родиться. Все остальные дергания сводятся к тому, чтобы принять свое несовершенство.

А такие, как я, много мечтают, но мало делают. Потому что любая цель кажется мелкой, чтобы вкладываться в нее на 100%. Вот однажды наступит тот день и все звёзды сойдутся. Я найду свое предназначение. Буду реализовывать себя, творить, нести благое в мир и получать удовольствие. Не я один был таким подростком.

Про реальность

А потом бац, и 20 лет пролетело. Ни тебе написанной книги, ни яхт, ни подвигов. Да и за просто обычную жизнь пришлось побороться. Говорят, гордыня действует по принципу, если не могу быть самым лучшим, то буду самым худшим. Именно это толкает людей к саморазрушению. Пришлось приложить усилия, чтобы из худших перейти в разряд нормальных.

А может это был такой защитный механизм? Чтобы сделать лучше, нужно сначала сделать хуже. Дабы оценить, что нормальная жизнь – тоже большая ценность, многим недоступная.

Ну опять меня уносит. Хотел себе признаться о сожалениях, а тянет снова копать и закапываться.

-3

О чем жалею?

Наверное, слишком быстро пролетает жизнь. Говорят, потому что неосознанно живем. В тумане, мало помним. Даже если происходят яркие события, то мы больше в голове своей ведем диалоги, решаем выдуманные проблемы и т.д.

Еще напрягает, что уходят силы, энергия, энтузиазм.

Исчезла такая штука, как ожидание праздника. Взамен всего этого пришли другие вещи, равновесие, баланс, принятие. Но не ко всему и не во всем.

Родители не молодеют, и уходят близкие.

Нет нет, да и залетают сожаления о бесцельно прожитых годах. А вот если бы тогда, иначе поступил?

Непросто принять сердцем, что живешь лучший сценарий из возможных. Но в целом терпимо. Не стыдно и не стремно, за свои поступки - уже хорошо.

Получается, что серьезных разочарований нет. Может потому что я к 30 превратился в пессимиста, а теперь пожинаю плоды нереализованных худших ожиданий? Вот сейчас бы не переборщить с оптимизмом))))

-4