Найти в Дзене
«Авто вам в помощь»

Иммобилайзер в автомобиле. Рассказываю, для чего он нужен

Защитим своё авто | Источник Яндекс.Картинки
Защитим своё авто | Источник Яндекс.Картинки

Наверняка всем известно, что самым популярным способом защиты автомобиля является сигнализация. Она подает хозяину авто сигнал при попытке угонщика открыть автомобиль, и одновременно пытается отпугнуть злоумышленника и привлечь внимание других людей.

Сигнализация сработала | Источник Яндекс.Картинки
Сигнализация сработала | Источник Яндекс.Картинки

Однако, сигнализация сработать может не всегда, и поэтому автовладельцы всё больше проявляют интерес к иммобилайзеру. Когда преступник уже проник в машину, то защитой от угона и послужит иммобилайзер. Так что это такое, и где находится в автомобиле?

Иммобилайзер – это комплекс устройств, которые осуществляют блокировку важных для работы двигателя цепей. При их блокировке, двигатель запустить уже не получится, а тем более совершить поездку. Иммобилайзер состоит из нескольких компонентов. Один из них встраивают в ключ зажигания, а остальные находятся в двигателе. Когда ключ вставляется в замок зажигания, то иммобилайзер начинает проверять подлинность ключа. Если всё в порядке, то даётся команда на дальнейшие действия. Этот прибор настолько тесно связан с автомобилем, что если его удалить, то двигатель запустить не удастся. На данное время уже практически все автомобили комплектуются штатным иммобилайзером.

Один из видов иммобилайзера | Источник Яндекс.Картинки
Один из видов иммобилайзера | Источник Яндекс.Картинки

Существует несколько видов иммобилайзеров:

Иммобилайзер дальнего действия работает на расстоянии до 10 метров от автомобиля. Маленький передатчик находится у водителя, причём он должен быть отдельно от ключей. А приемник находится под приборной панелью. Это сделано специально, чтобы если к водителю будет применена сила, с целью завладения автомобилем, то в какой-то момент прибор даст команду остановить двигатель, и преступник уже не сможет им воспользоваться.

Иммобилайзер ближнего действия работает по принципу электронного замка домофона, только на небольшом расстоянии. Считыватель прибора под торпедой, а передатчик, соответственно, у водителя. И когда водитель садится в машину, он прислоняет передатчик к «секретному» и затем заводит двигатель.

Контактный иммобилайзер также действует по аналогии с домофоном. Однако приёмник находится на видном месте. Нужно лишь прикоснуться к нему для запуска двигателя.

Существуют также приборы, которые позволяют преступнику проехать какое-то расстояние прежде, чем сработает блокировка. Если это происходит в людном месте, то преступнику ничего не остаётся, как покинуть угнанный автомобиль.

Если у вас в автомобиле ещё не установлен такой прибор, и вы после прочтения этой статьи решите его приобрести, то установку его в ваш автомобиль лучше всего доверить профессионалам. Ведь в случае угона (не дай бог) страховая компания сможет отказать вам в выплате, если иммобилайзер у вас не был установлен или установлен не специалистами.

☝ Не носите оба ключа от иммобилайзера вместе, один оставляйте дома! ☝

Ставьте лайки и подписывайтесь, кому понравилась эта статья.

Не забывайте сюда заглядывать, наверняка вы найдёте для себя много нового и интересного.

Комментарии категорически приветствуются!

До встречи на нашем канале "Авто вам в помощь"

Авто
5,66 млн интересуются