С архетипом подростка или вечного юноши (Puer Aeternus) мы встречаемся на каждом шагу - особенно сегодня, в современном мире. Пожалуй, это главенствующая модель социального поведения сейчас. И вся информационная среда подталкивает к ней.
Из Википедии:
Puer aeternus (с лат. — «вечный мальчик») — один из юнгианских архетипов: ребёнок, который не желает взрослеть. Для этого архетипа присуще упорное нежелание принимать на себя ответственность, свойственную взрослому возрасту.
В последние годы в широкий оборот вошёл англоязычный неологизм для обозначения данного архетипа — «кидалт».
Буквально несколько дней назад в рамках литературной онлайн-гостиной, которую я веду на сайте Ассоциации писателей Урала, я задала нашему гостю - писателю Александру Кердану вопрос: "В чём отличие сегодняшних молодых людей от предыдущих поколений?" Речь шла о молодых литераторах, но, думаю, его ответ можно распространить на всех.
Я слушала и понимала, что Александр Борисович во многом рисует портрет Пуэра: "Чем встречающиеся мне молодые литераторы отличаются людей моего поколения? Положительное: вы открыты миру и не так заштампованы, у вас самостоятельное мышление и понимание своей индивидуальной роли. Мы всё-таки были людьми коллективными.
Но всякая положительная вещь имеет и обратную сторону. Мне кажется, что нынешней молодежи свойственно нетерпение и отсутствие привычки к работе. Желание всё успевать, получать удовольствие, радоваться. Скорее награду, скорее титул, скорее всемирную славу. Это всем молодым было свойственно. Но сегодня это особенно выпирает наружу. Эта готовность ради перечисленных благ жертвовать какими-то идеалами, традицией, тем самым духом коллективизма - такие халифы на час".
Да, это узнаваемый портрет. Общество "архетипически молодеет" - и стремительно. Видимо, причина тому - очень лёгкая (по сравнению со всей предыдущей историей человечества) в бытовом плане жизнь, успехи медицины - и потребительская парадигма, в которой живёт мир (и мы тоже - с тех пор, как рухнул СССР). Кому проще навязать сверх-потребление - зрелой личности или ребенку? Ответ очевиден. И очевидно скатывание общества в пуэрилизм под влиянием бизнеса через рекламу, сми, интернет-технологии...
Активно эксплуатируется этот архетип и шоу-бизнесом.
Интересно подумать - а что ждёт нас дальше? Например, идея введения всеобщего гарантированного дохода. Это снова - абсолютно подростковая модель, когда этакая гиперопекающая мамаша (в данном случае - государство, обеспечивающее минимальные потребности) кормит и поит своих детей до старости. Каким образом в таких условиях человек сможет повзрослеть? И куда эти не повзрослевшие мальчики и девочки направят свою энергию?
Мы все окажемся втянутыми в мир бунтующих подростков?