Признаться честно, мне не очень нравится лучшая подруга моей дочери. Не то что я категорически против их дружбы, нет, но я не понимаю, что их связывает вместе, они совершенно разные по характеру, у них нет общих увлечений и казалось бы, нет точек соприкосновения.
Но тем не менее дружба эта продолжается не один год. Из чего я делаю вывод, что значит что-то их все-таки связывает вместе, что противоположности притягиваются.
В моей ситуации может оказаться любой родитель, мы не всегда довольны выбором своих детей. Кто-то будет выражать свое отношение активно, местами агрессивно, кто-то попытается сделать это конструктивно.
Я поняла, что при оценке друзей мы, в первую очередь, беспокоимся за то влияние, которое друг может оказать на нашего ребенка. Часто можно услышать от родителей: «Вот связался с ним, стал хуже учиться! Как стала дружить с этой девочкой, все разговоры только о мальчиках!» и все в таком духе. Конечно, люди влияют друг на друга, но не надо думать, что виноват всегда только чужой ребенок😉
Также мы оцениваем отношение друзей к нашему ребенку, исходя из системы своих ценностей. Приведу пример. В моем понимании друг — это тот человек, который придет на помощь даже в мелочах. Однажды у дочки сел телефон, а ей надо было срочно позвонить папе, чтобы договориться, во сколько и откуда ее забирать. Она попросила телефон у подруги, чтобы сделать один звонок. Подруга ей отказала, объяснив тем, что родители кладут определенную сумму на счет на месяц и она боится, что останется без связи. Мне это совсем не понравилось, я посчитала, что друзья так не поступают.
Я задала вопрос своей дочке: «А как бы ты поступила на ее месте? Как ты считаешь, это правильно?»
Дочка ответила, что она бы так никогда не сделала, но так как у девочки не очень хорошо с деньгами в семье, то ее понять можно. Возможно, мой ребенок в каких-то вопросах мудрее и терпимее, чем я, но для меня это прямо нехороший признак. Я понимаю, что это ненадежный человек, который вряд ли ей поможет в трудной ситуации. Допускаю мысль, что люди меняются с возрастом, тем более подростки, поэтому сейчас, скорее, занимаю позицию наблюдателя.
Есть еще много таких моментов, которые мне не совсем понятны и приятны, но я понимаю, что дружу-то с девочкой не я, а моя дочь. Я же не могу вместо нее общаться с ее друзьями, то, что хорошо для меня, может быть совсем не хорошо для нее.
Я поделилась с дочкой своими мыслями и опасениями относительно этой девочки, мы поговорили, но дочка приняла решение оставить все как есть. Это ее выбор, она уже достаточно взрослая. Мне остается только принять его.
Думаю, такая демократия уместна, когда речь не об асоциальных компаниях, где процветают наркомания, алкоголизм, правонарушения. В таких ситуациях как раз родительская позиция должна быть твердой. Но это не наш случай, к счастью.
А как вы относитесь к друзьям ваших детей?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»