Привет! Меня зовут Вета, я фотограф и ретушёр. Я всегда относилась к искусству критики примерно так же, как к недавно почившему человеку: говорить только хорошее и больше ничего, и то, только если спросят. Правильная ли это позиция? Я не знаю. Я стараюсь нести в мир добро и позитив, верю в наличие у человека кармы, хоть и не верю в бога или высшего существа над нами. Мне просто хочется быть хорошим человеком, понимаете? Чтобы совесть чиста была не только перед собой, но и перед другими.
Случается, конечно, что нервы сдают, и в некоторые, совсем мрачные дни я довольно резко отвечаю своим хейтерам, которые называют меня глупой или страшненькой просто потому, что могут. В последнее время я и вовсе тщательно модерирую свой канал, удаляя любое хамское высказывание, которое может оскорбить меня или моего читателя. Конечно, такая модерация не остаётся без внимания: для кого-то даже оценка внешности человека - критика, к которой я, автор, видите ли, должна относиться проще:
Окей, ладно, к вам завтра на улице подойдет человек и скажет, что лицо у вас - как у обезьяны, пальто - дурацкое, а обе ноги - левые, вы скажете: "Спасибо за конструктивную критику, завтра же запишусь к пластическому хирургу и сожгу это ужасное пальто!"? Конечно, в зависимости от вашего воспитания, вы промолчите, пристыдите говорящего или докажете, что обе руки у вас правые, а кулаки - тяжёлые. Как же всё-таки творческому человеку относиться к критике? Как критику воспринимать? Разберёмся в этой статье!
Итак, давайте уясним, что не все люди, что пишут вам в интернете, являются экспертами в обсуждаемой сфере. Да, вам могут возразить, что необязательно быть поваром, чтобы понять, что суп пересолен. Но извините, картина, написанная в стиле авангард или арт-фотопортрет - не борщ, где нужно запомнить, в каком порядке кидать мясо и овощи в кипящую воду. Искусство домохозяек кулинарии хоть и является искусством в своём воплощении, имеет бытовое значение, поэтому многие обучаются этому с самых ранних лет. Любое искусство созидания, например, живопись, скульптура или фотография, хоть и имеет каркас из механических действий и алгоритмов, имеет также и огромную свободу действий, которым не научат в классе домоводства. Возвращаясь к метафоре борща, с которым имеет дело даже 5-летний ребёнок, камеру или кисть в руке держал не каждый взрослый. Как итог - не каждый, умеющий говорить и имеющий доступ в интернет, понимает суть и предмет разговора.
А что тогда всё то, что летит в нас в интернете? Мнение, которое имеет место быть. Но если это мнение как-то оскорбляет вас, вашу личность, родных или труд всей вашей жизни - смело удаляйте с глаз долой. Это не слабохарактерно и не низко, здесь нет проигравшей и выигравшей стороны. Есть только хамы, у которых слишком много свободного времени, и автор, у которого хватает смелости выбрать творчество взамен "стабильности".
Критика может направить творца в нужное русло, а может и навредить. Или вовсе сбить с пути и отбить любое желание к творчеству. Скажете, естественный отбор? Или что таким образом вы сделали творцу услугу, закаляя его? Могу ли я в таком случае, сломать вам ногу? Ведь трудности в жизни закаляют, так? А если кость срастётся неправильно, а вы затем не сможете ходить? Ну, я тут не причём - это ведь естественный отбор! Слишком жёсткая метафора? Пусть так, зато очень красноречивая. Жёсткая критика для творца может быть такой же болезненной, как перелом кости, но боль - душевная, не физическая, хоть и не имеет своего зрительного воплощения в виде ран, костылей или гипса, наносит непоправимый урон психике и, если угодно, душе. Человек может и вовсе не вернуться в свою мастерскую после публичного унижения. Отдаёт ли критикующий себе отчёт, к чему приведут его слова и какой властью над творцом он обладает в момент критики? Вряд ли 90% комментирующих вовсе отдают себе отчёт, что они направляют свою желчь и злобу не в бескрайний космос, а адресуют конкретному человеку, у которого тоже есть свои мысли, эмоции и чувства, которые каждый в состоянии задеть простыми словами. У всех бывают плохие дни, но стоит ли продолжать эту цепочку гнева и ненависти?
Критика должна всегда приходить по чёткому запросу автора, я не раз уже говорила об этом. Критикующий должен соблюдать ряд приличий, но я бы это даже назвала сводом правил: не оскорблять творца, не переходить на личности, слушать аргументы автора и пытаться понять его видение и замысел. Если вы чего-то не поняли, это не значит, что автор глуп. Если вам что-то не нравится, это не значит, что творец должен поступать так, как нравится вам. Иногда мне кажется, что радуга существует для того, чтобы напомнить нам, что одна бесцветная капля воды визуально может быть 7 разных оттенков, причём одновременно.
Какая критика может быть полезна творцу? Естественно, от людей, которые понимают предмет разговора - люди равные или превышающие автора по опыту. Например, я всегда рада получить обратную связь от ретушёров, фотографов, визажистов и гримёров, потому что это всё - профессионалы из моей сферы интересов. Но даже в профессиональном мире у каждого человека свой индивидуальный взгляд на ту или иную проблему, поэтому и здесь нужно рассчитывать на себя, взвешивая каждую идею и совет извне. Ни один профессионал своего дела ни разу не был со мной не учтив или груб, он лишь из альтруизма хотел помочь мне от всего сердца, принимая во внимание, что я живой человек, а не бесчувственная машина. Ругать и бить вы можете свой старый принтер на работе, он-то всё стерпит.
К сожалению, к любой работе применима метафора айсберга - люди видят лишь верхушку - результат, достижения, но не видят труд, который предшествовал, поэтому часто стремятся обесценить всё, что им непонятно.
Например, кто-то видит мои фотографии и сразу же начинает искать в ней недостатки. Я не виню этих людей, ведь они видят ту самую корку льда над поверхностью воды, а внутри - огромный ком-глыба, сотканная из неудач, разочарований, упорства, трат и превозмоганий над собой. Наверное, просто по-человечески, люди должны задумываться о том, что фотография - это не просто нажать на кнопку фотоаппарата, но, видимо, наша толерантность ещё не достигла того уровня, где человек человеку - друг.
А что до "простых смертных"? Конечно, у нас свободная страна, свободный доступ в интернет, хоть какая-то свобода слова, но ведь каждый может вести себя сдержанно и быть добрее к ближнему? Что про моё творчество может сказать столяр или крановщик? Разве то, что ему нравится\не нравится, т.е. обычное оценочное суждение, но я не обязана считаться с его мнением или отсутствием вкуса, манер и хоть какого-то воспитания. Автор не обязан следовать любому совету, что ему дают, иначе он потеряет себя. Почитайте биографии знаменитых художников и поймите, что 99% из них не были признаны их современниками.
Конечно, любой творец должен слушать своего зрителя, но делать это в половину своего слуха, беря на заметку лишь то, что откликается в его душе. Критика действительно важна для творческого процесса, ведь, по сути, каждый зритель для нас - строгий учитель, заметивший нашу ошибку. Совсем другой вопрос, совершили ли вы эту ошибку намеренно и было ли это частью творческого замысла?