Здравствуйте, уважаемые читатели!
Без предисловий начнем.
Автомобиль Мерседес на перекрестке поворачивал направо. Во время совершения маневра водитель авто не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. Где столкнулся с другим авто (далее Потерпевший, П).
Метров через двадцать Мерседес остановился. Его водитель вышел, осмотрел издали место ДТП, сел в машину и скрылся в неизвестном направлении.
Потерпевший тем не менее успел запомнить гос. номер Мерседеса и рассмотреть виновника ДТП.
Приехали ГИБДД, составили протокол. По гос. номеру установили владельца автомобиля (его данные вписали в документы) и объявили Мерседес в розыск.
Вскоре Мерседес был найден. Но дальше начинается дичь.
Оказалось, что за рулем Мерседеса в момент ДТП был совсем другой человек.
Он просто купил этот авто день назад при том, что у него было водительских прав. А сам он был безработным студентом. В качестве доказательства покупки был предъявлен ДКП с символической суммой в 100 000 рублей, что явно было меньше оценочной стоимости Мерседеса.
И конечно, студент полностью признавал вину и заявлял, что это он был за рулем авто в момент ДТП.
Сотрудников ГИБДД такая версия событий полностью устроила. Студент понес наказание.
Во время дальнейших судебных разбирательств Потерпевший не признал в студенте того, кто выходил из Мерседеса сразу после ДТП.
Тем не менее, такой вот нехитрой хитростью предполагаемо-реальный (судом не было доказано, что это он был за рулем) водитель Мерса отскочил от лишения прав.
Зачем вообще было покидать место ДТП - не ясно. Точнее ясно, но озвучивать свои предположения не буду. Сами догадываетесь.
У Потерпевшего начался конкретный геморрой с возмещением ущерба (благо, пострадало только железо. Люди остались целы).
Денег-то у студента нет, страховки тоже. Мерс? А он на следующий день уже ушел обратно прежнему владельцу. Он его типа выкупил у студента назад.
Инструкция для пострадавшей стороны
Собственно, как показал судебный опыт, пытаться что-то отсудить у реального владельца Мерса (не студента) - практически невозможно.
Его юрист пошел по ложному пути. Решил оспорить ДКП, пытался доказать, что за рулем был не студент. Итд итп.
На самом деле надо было сделать так:
- Зная гос. номер авто виновника, проверить на сайте РСА наличие полиса ОСАГО.
- Если полис есть, то с документами с места ДТП, а так же с данными по страховому полису виновника, обратиться в свою страховую за возмещением.
Всё.
Если полиса нет - тут только обращаться к хорошему юристу, специализирующемуся в данной области.
У нас же цель не виновника наказать, а свой ущерб компенсировать. Поэтому кого там признали виновным в итоге, кого наказали - нам до балалайки. Мы туда не лезем и ни чем не интересуемся.
Страховая не может признать свой полис не действительным лишь потому, что авто был продан другому лицу.
Верховный Суд решением от 27 октября 2016 года N АКПИ16-863 в частности установил, что замена собственника транспортного средства не исключает возможность управления этим ТС прежним собственником, гражданская ответственность которого была застрахована и не влечет автоматического прекращения договора ОСАГО.
А уж бывший ли собственник управлял автомобилем, или новый. Это уже пусть разбираются в страховой. Нам, главное получить своё.
Иные случаи
Ранее я уже писал о более простых случаях, когда виновник ДТП оказывался не собственником авто и при этом не имел полиса ОСАГО.
При этом виновник не имел официального дохода и имущества.
В этом случае, напоминаю, позиция Верховного Суда такова: солидарную ответственность несет и собственник ТС. Подробнее об этом можете почитать в моих статьях.
Очень надеюсь, что вся данная информация вам не пригодится. Но если кто-то окажется в схожей ситуации - не совершайте глупостей, как поступить я вам рассказал.