Сегодня самым передовым и качественным продуктом российской автомобильной промышленности без сомнения можно назвать автомобиль Lada Vesta. Недавно с конвейера завода в Ижевске сошел 500-тысячный автомобиль. Модель продается уже пять лет. Для автопромышленности срок достаточный, чтобы уже задуматься об фейслифтинге или выпуске модернизированной версии в плане дальнейшей эволюции развития автомобиля, оказавшегося достаточно удачным.
Напомним, что эти пять лет не были потрачены зря, ведь семейство Lada Vesta пополнилось универсалом SW, его Cross-версией, а также Cross-седаном и 145-сильной Vesta Sport. Кстати, юбилейным оказался седан Vesta Cross в исполнении Black, его отправили в кемеровский дилерский центр Lada. Автомобиль укомплектован 1,6-литровым мотором мощностью 106 л.с. в сочетании с механической коробкой передач. Версия Black поступила в продажу только этой осенью: ее отличают черные глянцевые корпуса зеркал и салон в темном цвете.
Ежемесячно в России покупают более 10 тысяч авто Lada Vesta. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в октябре россияне приобрели 11,8 тысячи Lada Vesta, а с начала года — 84 317 штук. Это второй результат в общем зачете российского авторынка.
Сегодня структура продаж автомобилей семейства LADA Vesta на российском рынке представляет собой интересную картину. Между седанами и универсалами наблюдается небольшой перевес в сторону последних: 51% покупателей выбрал LADA Vesta SW / SW Cross, соответственно на седаны пришлось 49% продаж. Также 27% покупателей «Вест» (или каждый четвертый) отдали предпочтения версии Cross. Интересно, что среди универсалов таковым является каждый второй автомобиль (50%), а среди купленных седанов «кроссы» заняли лишь около 4%.
Главным мотором, который прописался под капотом, стал объемом 1,6 л (85% от общего количества продаж), а 15% потребителей отдали предпочтения двигателю 1,8 л. Львиная доля тех, кто покупает LADA Vesta, по-прежнему выбирают версии с механической КП (83%). А вот каждый шестой (17%) «соблазнился» на автоматическую трансмиссию.
Силовая линия модели Vesta пополнилась также и новым мотором (Н4М) объемом 1,6 л мощностью 113 л.с., имеющим японские корни, но собираемом на АвтоВАЗе.
Правда, и отечественный двигатель 1.8 претерпел некоторые конструктивные изменения - он обзавелся новой головкой блока цилиндров (ГБЦ). Можно предположить, что модернизация силового агрегата вызвана стремлением инженеров решить проблему повышенного расхода моторного масла. По информации портала «Лада-онлайн», моторы ВАЗ-21179 (1.8 л) с новой головкой блока цилиндров уже выпускаются, а официальным дилерам Lada завод рекомендовал заменить старые невостребованные ГБЦ, хранящиеся на складах, на новые.
Двигатель ВАЗ-21179 объёмом 1,8 литра выпускают с начала 2016 года. За без малого пять лет производства силовой агрегат модернизировали точечно: к примеру, АвтоВАЗ дважды менял конструкцию топливной рампы, чтобы решить проблему с обеднением топливно-воздушной смеси.
Правда, ничего не слышно о том, что годом ранее проходила информация об увеличении мощностных характеристик этого отечественного мотора сразу на 14 л.с. Силовой агрегат мощностью 136 л.с. только бы подогрел интерес к модели.
Между тем, в соцсетях среди поклонников модели все чаще поднимается вопрос об обновлении Lada Vesta. Официальных комментариев на эту тему нет, компания традиционно держит все планы в секрете. Что интересно, сегодня этой темы коснулась заводская газета "Волжский автостроитель". В статье, посвященной юбилейной Vesta, молчание производителя относительно рестайлинга модели объясняется мировой практикой. Но высказана следующая мысль: «Есть мнение, что постоянные рестайлинги, которыми увлекаются иностранцы, могут просто портить машину. Размывается фирменный облик, нарушаются пропорции, автомобили теряют индивидуальность». Кому принадлежит это мнение, не сообщается. Но оно говорит о многом.
Ранее сообщалось, что выход обновленного вазовского флагмана (Lada Vesta FL) был запланирован на конец 2020-го или начало 2021 года. В рамках рестайлинга модель должна получить новый салон, оригинальную бамперную группу и решетку радиатора, светодиодную головную оптику, фонари, а также капот, крылья и крышку багажника иной формы. Боковая часть кузова останется прежней. Под капотом прогнозируется появление 1,3-литрового турбомотора (150 л.с.) от Renault Arkana. Однако подтвержденных сведений о том, что АвтоВАЗ действительно занимается этим проектом, в настоящее время нет. Так что текущему поколению Vesta еще долго оставаться «жемчужиной» в короне отечественных моделей АвтоВАЗа.
Сегодня Lada Vesta играет на рынке в классе автомобилей, которые редко претерпевают кардинальную смену всего и вся. Достаточно указать на примеры таких конкурентов как Volkswagen Polo, который 10 лет выпускался без серьезных внесений изменений в конструкцию. Или корейская «парочка» Hyundai Solaris/KIA Rio в которую вносились косметические изменения.