Подавляющее большинство торговых, почтовых, таможенных и транспортных пломб сделаны полностью из свинца. Однако существует особый тип пломб размером от 2 до 3 сантиметров, не похожий на другие по составу, способу крепления, а в большинстве случаев и по форме. Известные автору экземпляры датируются с 1890 по 1917 и с 1924 по 1929 годы.
К чему же крепились эти пломбы и зачем?
Во-первых, в отличие от обычных пломб, которые привешивались к пломбируемому объекту на нитке, бечевке или проволоке, здесь свинец служит не столько материалом для выдавливания надписей (в данном случае это обычно герб города) сколько собственно для крепежа. На фото 1 видно, как свинцовая клепка скрепляет две части пломбы (передняя часть - с надписью, задняя - в виде круглой металлической шайбы), но размеры этой клепки могли быть и совсем маленькими, т. е. крепилась пломба к разнообразным предметам. Такой способ крепежа (с помощью мягкого свинца) явно принуждал к более бережному обращению с предметом, на который налагалась пломба. Причем крепиться она могла к разным материалам (на фото 2 на левой пломбе видны остатки синей ткани, на правой - справа - задняя крепежная шайба, а слева и снизу - остатки металла).
Во-вторых, на всех дореволюционных пломбах такого типа, за исключением самых ранних, присутствует слово «Управа» (часто сокращенное до «УПР.»), а начиная с 1910-х годов (возможно, и раньше) – дополнительная надпись: «ОСМОТРЕНО» (на пломбах из Санкт-Петербурга, Табл. I, фото 32). Это доказывает, что данные пломбы не были частными, а крепились они на что-то, что регулировала и осматривала местная (городская) власть.
В-третьих, форма этих пломб весьма разнится год от года (см. Табл. I). Это явно сделано для того, чтобы по одному взгляду можно было определить соответствие пломбы некоему установленному образцу.
И, наконец, в-четвертых - пломбы аналогичного типа советских времен еще больше приоткрывают нам свое назначение. Такие надписи, как «Ленинградская губерн. инспекция местного транспорта» или «Транспортный отдел МКХ» (фото 3) явно говорят о том, что пломбы эти крепились к неким транспортным средствам. Кстати, надпись: «МКХ» (отдел Московского Коммунального Хозяйства в Моссовете) встречается также на номерах извозчиков. Более того, на одной из пломб появляется надпись «Сани».
Если обратиться к изданным в 1927 году «Правилам движения по городу Москве», то мы увидим, что к ним прилагается Инструкция «О порядке выдачи разрешений на право управления экипажами гужетранспорта (конными) и об осмотре такового», регулирующая «Осмотр легковых экипажей (саней, пролеток и т. д.)». Пункт 7 этой инструкции гласит, что «На экипажах и упряжи, признанных комиссией годными к езде по городу, налагается особый знак в присутствии лиц, производящих осмотр, без которого езда по городу воспрещается; одновременно владельцам экипажей выдаются установленные номерные знаки», т. е., кроме номерных знаков, которые просто выдаются, еще налагается особый официальный знак, подтверждающий прохождение осмотра. Также в п. 9 записано: «Помимо предварительного осмотра, все легковые запряжки, двигающиеся по ул. г. Москвы, должны в том же порядке подвергаться периодическому осмотру два раза в году, в сроки, устанавливаемые и публикуемые Московским Коммунальным Хозяйством и Адм. Отделом МГИК.». При этом в инструкции, где изложены правила техосмотра «авто-мото-машин», ни о каких знаках, кроме номерных, не говорится.
Аналогичный осмотр извозчики проходили и в дореволюционное время. В ежегодных сборниках обязательных постановлений и распоряжений Московской Городской Думы (например, за 1902 год) можно найти приказ по московской городской полиции «Об осмотрах экипажей, лошадей и прочих принадлежностей легкового извозного промысла», где в пункте 7 перечисляются места, куда «прибиваются жестянки, припаиваются пломбы и накладываются штемпеля». В частности, пломбы ставились «на дрожки: на переднем левом крыле, на фартуке, в левом, верхнем углу, на верхе пролетки с левой стороны», а зимой «на сани: на переднем щитке выше жестянки» (то есть пломбы могли крепиться к дереву, металлу или ткани). Делалось это для того, чтобы извозчик работал именно с осмотренной повозкой, упряжью и одеждой, поскольку многие представляли новые и исправные принадлежности только на осмотр, а на работу выходили с негодным снаряжением и в рваной, неопрятной одежде. Естественно, сами извозчики были недовольны таким повышенным вниманием властей: «На смотр завтра едем, на зад пломбу ставить! Больше и некуда! На шляпе - есть, на кафтане есть, на полости - четыре, в передке - восемь. Чего гоняют людей? Они в управе соскучились деньги за службу получать, так давай извозчиков на копейки метить!..» [6]
Поскольку летом в городе ездили в колесных экипажах, а зимой - в санях, осмотр проходили 2 раза в год, в связи с чем пломба, свидетельствующая о прохождении осмотра, могла датироваться как одним годом (летняя), так и двумя (зимняя, например, 1901-1902 г.).
Аналогичные меры предпринимались и в других городах: «Экипажи и сбруя свидетельствовались полицией вместе с членом городской управы, а лошади - ветеринарным врачом два раза в год - в январе и апреле... Одежда кучера, лошади, экипажи и сбруя подвергались освидетельствованию полицией, подтверждением успешного освидетельствования была специальная пломба на экипаже или санях» [3].
Отметим распространенное убеждение, что эти строгие меры были введены только в 1906 году. Основным источником такого утверждения служит изданная в 2010 году книга В. Руги и А. Кокорева «Повседневная жизнь Москвы. Очерки городского быта начала XX века», в которой утверждается: «Для пресечения подмен с 1906 года (выделено автором) была введена целая система клеймения средств извозного промысла». Та же фраза приводится в монографии Е. В. Барановой и Р. Б. Кончакова, на странице 35 [1], причем со ссылкой на Городовое положение Санкт-Петербурга от 1895 года! Однако поиск показал, что пломбы и штемпели упоминаются еще в сборнике, в издательских реквизитах которого указано: «Москва, т-во типографии А. И. Мамонтова, 1902» [12]. К сожалению, в открытом доступе нет соответствующих нормативных материалов за середину 80-х годов XIX века, поэтому точно назвать год, когда было введено клеймение и пломбирование повозок, упряжи и одежды извозчиков, мы пока не можем.
Однако, как известно из исторической справки, подготовленной РИА «Новости» [15], «впервые об обязательном осмотре средств передвижения в России заговорили в 1869 г., когда обер-полицмейстером северной столицы были введены в действие правила для извозчиков и правила для содержателей общественных карет. Этими документами полиция обязывалась проводить ежегодный осмотр конных экипажей и выдавать свидетельства на право их использования, устанавливались требования к процессу движения и стоянке транспортных средств, объявлялись санкции к нарушителям в соответствии с действующим законодательством». А в начале 1870-х годов, после принятия Городового положения, в городах были созданы городские думы и управы, взявшие на себя управление городским хозяйством, в том числе извозным промыслом, для чего им было предоставлено право установить в пользу города различные сборы, в том числе «с извозного и перевозного промыслов». В новой редакции Городового положения от 1892 г. разрешалось также устанавливать таксу за пользование извозчичьими и другими общественными экипажами, хотя в отдельных городах, например, в Санкт-Петербурге, она устанавливалась и ранее.
Однако и до этого власти старались как-то регулировать извозный промысел.
Одно из первых упоминаний московских извозчиков принадлежит поляку Самуилу Маскевичу, служившему в войске гетмана Жолкевского и бывшему в Москве в 1611 году: «На рынке стоят всегда до 200 извощиков, т. е. холопцов с одинакими санями, запряженными в одну лошадь. Кто захочет быть в отдаленной части города, тому лучше нанять извощика, чем идти пешком: за грош он скачет как бешеный, и поминутно кричит во все горло: гис, гис, гис [т. е. берегись]; а народ расступается в обе стороны. В известных местах, извощик останавливается и не везет далее, пока не получит другого гроша. Этим способом он снискивает себе пропитание и не мало платит своему государю» (перевод Н. Г. Устрялова, 1859 г. [5]). О том, какую пошлину платили извозчики, говорит нам Именной Указ Петра I «О сборе пошлин с хомутов» от 1 марта 1700 года: «На Москве и во всех городах с извозчиков с хомутов пошлинное взятье брать по прежним Великого Государя Указам: которые возят тяжелые всякие повозки, по рублю с хомута; а которые возят людей и иные всякие повозки: и с тех имать по полтине с хомута в год, и имать то пошлинное взятье со всяких чинов людей равно, для того, в прошлых годах 150 [1642] году по 188 [1680] год, по указу блаженной памяти Великого Государя, те хомутные пошлины браты также со всяких чинов людей в равенстве же…». Заплатившим пошлину ставили клеймо, или «пятно», на хомут, что указано в Памяти из ратуши земским бурмистрам от 29 ноября 1700: «А буде которые извозчики в городах и на посадах, не запятнав хомутов, и не заплатя пошлин станут извозничать: и их имать и приводить в Земские избы и править пошлины вдвое».
Заботились власти и о внешнем виде извозчиков. Одним из первых примеров этого служит Манифест Екатерины II о сокращении роскоши от 3 апреля 1775 года [7], в котором, в частности, расписывалось для особ разного класса, кто в каком экипаже должен ездить и какую ливрею носить, и вдобавок к которому был выпущен следующий Указ: «Чрез сие запрещается с будущего 1776 года от дня Святыя Пасхи купцам, мещанам и всяким посадским людям иметь кареты, сани, одноколки, роспуски или дрожки вызолоченные или высеребренные или иным чем украшения, окромя одною краской или лаком покрытые; извощичьим же саням или одноколкам быть не иной краски, окромя желтой». Известно, что в конце XVIII - начале XIX вв. извозчикам также выдавались в полиции билеты на право промысла, в которых были указаны правила, а также требования к внешнему виду извозчика и его снаряжению. И если в петербургском билете от 1794 года, опубликованном в №1 журнала «Русская старина» за 1896 год, регламентируется только вид и цвет одежды и экипажа, то в более позднем московском билете от 1817 года, выдержки из которого приводятся в книге Н. М. Коробкова «Метро и прошлое Москвы» [8], есть и требование держать снаряжение в хорошем состоянии: «Ездить в каретах, дрожках, роспусках и кованых санях, и глядеть, чтобы все сие было исправное и крепкое, с порядочным конским убором, кушак иметь желтого цвету, и как оное, так кафтан и сапоги иметь крепкие, а не изорванные»…
Пломбы описываемого типа отмечаются с начала 1890-х годов до 1917 г. и вновь появляются после окончания гражданской войны и создания СССР (начиная с 1924 г.), когда осмотром извозчиков ведали уже другие органы власти, например, Московское Коммунальное Хозяйство и Ленинградская губернская инспекция местного транспорта. Последние известные автору пломбы относятся к концу 1920-х гг.
Все представленные экземпляры находятся в частных коллекциях, публикуются впервые.
Описание:
1. Год: 1891, Санкт-Петербург. Легенда: С.П:БУРГЪ 1891 ГОДА
2. Год: 1897, Санкт-Петербург. Легенда: С.П.Б. ГОРОДСКАЯ УПР. 1897
3. Год: 1897, Москва. Легенда: МОСКОВСК. ГОРОДСК. УПРАВА 1897г.
4. Год: 1898, Санкт-Петербург. Легенда: С.П.Б. ГОРОДСКАЯ УПР. 1898Г.
5. Год: 1898-99, Москва. Легенда: МОСКОВСК. ГОРОДСК. УПРАВ.1898-99г.
6. Год: 1899, Москва. Легенда: МОСКОВСК. ГОРОДСК. УПРАВА 1899
7. Год: 1900, Москва. Легенда: МОСКОВСК. ГОРОДСК. УПРАВА 1900Г.
8. Год: 1901, Москва. Легенда: МОСКОВСК. ГОРОД. УПР.1901Г.
9. Год: 1901-02, Москва. Легенда: МОСКОВСК. ГОРОДС. УПР.1901-1902г.
10. Год: 1902, Москва. Легенда: МОСКОВСК. ГОРОД. УПР.1902Г.
11. Год: 1902, Санкт-Петербург. Легенда: С.П.Б. ГОР. УПР. ОСМОТРЕНО 1902 Г.
12. Год: 1902-03, Москва. Легенда: МОСКОВСК. ГОР. УПР.1902-1903Г.
13. Год: 1903, Москва. Легенда: МОСКОВСК. ГОР. УПР.1903Г.
14. Год: 1903, Санкт-Петербург. Легенда: С.П.Б. ГОР. УПР. ОСМОТРЕНО 1903г.
15. Год: 1904, Москва. Легенда: МОСКОВСК. ГОРОДСК. УПР.1904г.
16. Год: 1905, Москва. Легенда: МОСКОВ. ГОР. УПРАВА 1905г.
17. Год: 1905-06, Москва. Легенда: МОСКОВСК. ГОРОД. УПР.1905-1906г.
18. Год: 1906, Москва. Легенда: МОСК... УПРАВА 1906Г.
19. Год: 1906-07, Москва. Легенда: МОСКОВ. ГОРОД. УПР.1906-1907г.
20. Год: 1907, Москва. Легенда: МОСКОВСК. ГОРОД. УПР.1907 г.
21. Год: 1907-08, Москва. Легенда: МОСКОВ. ГОР. УПР.1907-1908г.
22. Год: 1908, Москва. Легенда: МОСКОВ. ГОРОД. УПРАВ.1908г.
23. Год: 1908-09, Москва. Легенда: МОСК. ГОРОДСК. УПРАВА.1908-1909г.
24. Год: 1909, Москва. Легенда: МОСК. ГОРОДСК. УПРАВА 1909г.
25. Год: 1910, Москва. Легенда: МОСК. ГОР. УПРАВА 1910г.
26. Год: 1910, Санкт-Петербург. Легенда: С.П.Б. ГОР. УПР. ОСМОТРЕНО 1910г.
27. Год: 1910-11, Москва. Легенда: МОСК. ГОРОДСК. УПРАВА 1910-1911г.
28. Год: 1910-11, Коломна. Легенда: КОЛОМЕНСК. ГОРОД. УПР.1910\11Г.
29. Год: 1911, Санкт-Петербург. Легенда: ОСМОТРЕНО С.П.Б. ГОРОД. УПР. 1911г.
30. Год: 1911-12, Москва. Легенда: МОСКОВСК. ГОРОД. УПР.1911-1912г.
31. Год: 1912, Москва. Легенда: МОСКОВСК. ГОР. УПР.1912г.
32. Год: 1912, Санкт-Петербург. Легенда: ОСМОТРЕНО С.П.Б. ГОР. УПР. 1912г.
33. Год: 1913, Москва. Легенда: МОСКОВ. ГОРОД. УПРАВА.1913г.
34. Год: 1913, Санкт-Петербург. Легенда: ОСМОТРЕНО С.П.Б. ГОР. УПР. 1913 [г.?]
35. Год: 1913-14, Москва. Легенда: МОСК. ГОР. УПРАВА 1913-1914Г.
36. Год: 1914, Москва. Легенда: МОСКОВСК. ГОРОДСК. УПРАВА.1914г.
37. Год: 1914-15, Москва. Легенда: МОСК. ГОРОДСК. УПРАВА.1914.1915г.
38. Год: 1915, Москва. Легенда: МОСКОВ. ГОРОДСК. УПРАВА 1915г.
39. Год: 1913, Санкт-Петербург. Легенда: СПБ. ГОР. УПР. ОСМОТРЕНО 1913г.
40. Год: 1915-16, Москва. Легенда: МОСКОВСК. ГОРОД. УПРАВА 1915-1916г.
41. Год: 1915, Серпухов. Легенда: СЕРПУХОВСК. ГОРОД. УПР.19 15 г.
42. Год: 1916-17, Москва. Легенда: МОСКОВ. ГОРОДСК. УПРАВА 1916-1917
43. Год: 1917, Петроград. Легенда: ОСМОТРЕНО ПЕТР. ГОРОД. УПР. 1917г.
44. Период: 1924-27 гг. (1), Ленинград. Легенда: ЛЕНИНГР. ГУБЕРН. ИНСПЕКЦ. МЕСТНОГО ТРАН. АОЛГИ
45. Период: 1924-27 гг., Ленинград. Легенда: ЛЕНИНГРАДСКАЯ ГУБЕРН. ИНСПЕКЦИЯ МЕСТНОГО ТРАНСПОРТА
46. Период: 1924-27 гг., Ленинград. Легенда: ЛЕНИНГРАДСКАЯ ГУБЕРН. ИНСПЕКЦИЯ МЕСТНОГО ТРАНСПОРТА
47. Год: 1924, Москва. Легенда: МОСК. КОМУН. ХОЗЯЙСТВО 1924
48. Год: 1925, Москва. Легенда: МОСК. КОМУН. ХОЗЯЙСТВО 1925г
49. Год: 1926, Москва. Легенда: ТРАНСПОРТНЫЙ ОТД. М.К.Х. [Московского коммунального хозяйства] 1926 г.
50. Год: 1928, 1 полугодие, Москва. Легенда: ТРАНСП. ОТД. М.К.Х. 1928 1 П.
51. Год: 1929, Ленинград. Легенда: ИНСПЕКЦИЯ ГОРОДСКОГО ДВИЖЕНИЯ АОЛОИ и ЛС 1929г.
52. Период: не ранее 1926 г., ГЭС им. Классона. Легенда: ГЭС им. инж. Р.Э. КЛАССОН
53. Период: 1911-1925 гг., Северо-Донецкая ж. д. Легенда: СЕВ.-ДОН. ЖЕЛ. ДОР.
54. Год: 1927, Ленинград. Легенда: ИНСПЕКЦИЯ ГОРОДСКОГО ДВИЖЕНИЯ АОЛГИ 1 9 2 7
55. Год: 1890, Санкт-Петербург. Легенда: С:П:БУРГЪ 1890 ГОДА
56. Год: 1904-05, Москва. Легенда: МОСКОВ. ГОР. УПР. 1904-1905г.
57. Год: 1915, Петроград. Легенда: ОСМОТРЕНО ПЕТРОГР.ГОРОД.УПР.1915г.
58. Год: 1925, Москва. ТРАНСПОРТНЫЙ ОТД. М.К.Х. [Московского коммунального хозяйства] 1925 г.
Пояснения к аббревиатурам и датировке пломб советского периода:
1. АОЛГИ - Административный отдел ЛенГубИсполкома, создан в результате реорганизации отдела управления в ноябре 1923 г.
Ленинградская губернская инспекция местного транспорта: согласно статье Н. А. Синькевича и А. С. Квитчука [13] «в 1924 г. произошло упразднение губернских инспекций, просуществовавших более года, а их функции (в том числе проведение периодических технических осмотров транспорта) были переданы административным и коммунальным отделам исполкомов местных Советов.». Однако известен Справочник по гужевому транспорту 1926 года, изданный вышеуказанной инспекцией [14]. С другой стороны, в 1927 году вместо губерний появились области.
2. АОЛОИ и ЛС - Административный отдел Ленинградского облисполкома и Ленсовета (1927-30 гг.).
3. Северо-Донецкая железная дорога. Движение открыто в 1911 году. В сентябре 1918 года дорога национализирована и передана НКПС. 1 июня 1925 года упразднена.
4. В марте 1926 года электростанции «Электропередача» присвоено имя Р.Э. Классона (в настоящее время – ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона) [4].
Литература:
- Баранова Е. В., Кончаков Р. Б. «Ваньки», «людодавы» и «колесари»: провинциальная городская культура и транспорт во второй половине XIX - начале XX века. Тамбов: ФГБОУВПО «Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина», 2014.
- Билет извозчику в 1794 году // Русская старина. 1896. № 1.
- Бушуев И. А. Транспортная система Костромы и Ярославля на рубеже XIX - XX веков в повседневной жизни губернских центров. // «Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова». 2014. Выпуск № 4, том 20.
- Города России. Энциклопедия. / Электросталь. М., Большая Российская Энциклопедия. И. Кондратьева, 1994.
- Дневник Маскевича 1594-1621 // Сказания современников о Дмитрии Самозванце. Т. 1. СПб, 1859.
- Иванов Е. П. Меткое московское слово. М.: «Московский рабочий», 1989.
- К дворянскому вопросу. Манифест императрицы Екатерины II-й о сокращении роскоши // Русский архив, 1898, № 3.
- Коробков Н. М. Метро и прошлое Москвы. ОНТИ НКТП СССР, Глав. ред. горно-топливной и геолого-разведочной лит-ры, 1938.
- Полное собрание законов Российской Империи с 1649 года. Том IV. 1700-1712. Печатано в Типографии II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830.
- Правила движения по городу Москве. Руководство для шофферов, мотоциклистов, велосипедистов, легковых и ломовых извозчиков. Издание газеты «Известия административного отдела Мосгубисполкома». М., Тип. АОМГИК, 1927.
- В. Руга, А. Кокорев. Повседневная жизнь Москвы. Очерки городского быта начала XX века. М., АСТ, 2010.
- Сборник обязательных постановлений... и распоряжений по московской городской полиции. М., Т-во типографии А. И. Мамонтова, 1902 / Сост. А. Н. Букуновский.
- Синькевич Н. А., Квитчук А. С. К вопросу о месте и роли подразделений милиции в обеспечении безопасности дорожного движения в период становления советской власти. СПб, Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2012. Выпуск № 2. том 54.
- Справочник по гужевому транспорту 1926 года. Л., Издание Ленинградской Губернской инспекции местного транспорта, 1926.
- История техосмотра в России. Справка.
Алексей Джус
Альманах ДЕНЬГА №3 (17) Декабрь 2016
Похожие статьи:
История российской таможни в пломбах. Часть третья. Конец XIX – начало ХХ в. (1860–1920-е годы)
История российской таможни в пломбах. Часть вторая.Начало – середина XIX в. (1814 – 1860 годы)
Годовые знаки на таможенных пломбах Российской Империи конца XVIII — начала XIX веков