В первой части («ДЕНЬГА», №2 (26), 2019 год) мы рассмотрели таможенные пломбы Российской Империи XVIII – начала XIX века. С 1811 года, после образования в России министерств, таможнями управлял Департамент внешней торговли Министерства финансов. Пломбы этого периода, вплоть до 1860 года, были описаны во второй части («ДЕНЬГА», №2 (38), 2023 год).
В целом на протяжении XIX века прослеживается тенденция к уменьшению среднего размера таможенных пломб – с 20-30 мм до 15 мм, а позже и до 10 мм. Это происходит на фоне увеличения ассортимента пломбируемых товаров – уже в середине XIX века отдельно пломбировались даже такие мелочи, как салфетки и носовые платки. Законодательство запрещало купцам держать на складе неопломбированный товар, а для показа образцов можно было иметь только одну открытую упаковку товара [1, прим. к § 250]. В прейскуранте универмага «Мюр и Мерилиз» в части правил обмена и возврата специально оговаривалось, что магазин не принимает обратно вещей, «возвращенных со снятою или поврежденною пломбою».
В течение 1860 года оформление таможенных пломб кардинально меняется по сравнению с предыдущими годами. Во-первых, они становятся одинаковыми по размеру оттиска – 10-11 мм (исключая возможные натеки свинца из-под пломбиратора, а также кроме особенных видов пломб, о которых ниже). Во-вторых, легенда на реверсе (тоже за некоторыми исключениями, о чем ниже) состоит только из сокращенного названия таможни и года, расположенных, соответственно, вверху и внизу вдоль краев (Илл. 1). В-третьих, гербовый орел на аверсе с этих пор становится одинаковым и полностью повторяет государственный герб того времени: над головами орлов только одна корона, поддерживаемая лентой, в середине московский герб привычной нам формы, а на крыльях по четыре мелких герба. Гурт также меняется: теперь он не просто гладкий, на нем располагаются выпуклые значки (кресты, звездочки или трехлепестковые цветки) и слово ТАМОЖНЯ в различных сочетаниях (Илл. 2).
1860 год является переходным, за этот год встречаются пломбы как старого, так и нового оформления. В дальнейшем речь пойдет только о последних, за одним исключением. Пломбы Иркутской таможни, которая в конце 1861 года заменила Кяхтинскую [2], не меняют оформление и размер как минимум до конца 1880-х годов (Илл. 3, а). На одной из пломб 1861 года даже присутствует монограмма Николая I, которая на других пломбах после 1860 года неизвестна (Илл. 3, б). Хотя из-за неполноты ее легенды неясно точно, какой она таможни, но размер (15 мм), расположение года и наличие вензеля для этого года уникальны, так что посчитаем ее Кяхтинской. Однако на некоторых пломбах из Сибири также могло задержаться старое оформление, но насколько долго – неизвестно. Примером тому служит пломба Коряковской заставы 1862 года (Илл. 3, в).
Еще одним исключением из правил являются пломбы 1862 и 1864 годов. Год на них расположен в одну строчку в середине пломбы, а на круговой легенде к краткому названию таможни добавляется указание на привозной товар (П/ПР/ПРИ/ПРИВ). В связи с отсутствием в центре места под знак он обычно располагается перед названием таможни, редко над годом. Правда, на пломбах Санкт-Петербургской таможни 1862 и 1864 годов (Илл. 4), а также некоторых пломбах Вержболовской (но только 1864 года) надпись «ПРИВ» читается в ту же сторону, что и название таможни.
Если изменения 1864 года можно было бы попробовать связать с польским восстанием 1863 года, из-за которого принимались некоторые дополнительные меры приграничного контроля «до водворения в Царстве Польском порядка», то в 1862 году ситуация на западных границах России была все же относительно спокойной. Возможно, это была просто попытка внедрить ради облегчения работы таможенных досмотрщиков более заметные различия во внешнем виде пломб каждого года. Но даже если это и планировалось, в последующие годы от такого чередования расположения легенды отказались.
Зато в 1864 году Департамент внешней торговли Министерства финансов был переименован в Департамент таможенных сборов [3], в чьем ведении таможни находились до самого распада империи. Но эта реорганизация никак не повлияла на внешний вид таможенных пломб, как и многие другие, среди которых можно упомянуть новые штаты таможен 1865 года, новый общий Таможенный тариф по Европейской торговле 1868 года (введен с 1869 г.) и другие неоднократные изменения пошлин и правил складки иностранных товаров.
В середине реверса таможенных пломб с 60-х годов XIX века, как и ранее, располагаются звездочки, крестики или иные фигуры, однако теперь они различаются даже в одном году у одной и той же таможни. Основные разновидности знаков с привязкой к легенде пломб описаны в Таблице 1. Такое большое разнообразие знаков и наличие множества их комбинаций (в таблице в скобках представлены только повторы одинаковых знаков, но не приведены комбинации разных знаков) заставляет предположить, что ими могли обозначать различные виды товаров. Ответ на этот вопрос можно будет получить после изучения подзаконных актов того времени.
С начала 1870-х годов в качестве знаков на пломбах используются различные виды крестов (Табл. 2), при этом 1871 год является переходным от различных знаков к крестам. В 1871-1872 годах встречается крест с утолщениями на плоских концах, а в 1873 году отмечается рекордное количество разновидностей – пять, в том числе с утолщенными закругленными концами, а также с раздвоенными (сердцевидными) концами. И как раз в это время новым министром финансов стал Николай Александрович Качалов (он занимал эту должность с 1870 по 1882 годы), оставивший очень интересные воспоминания о своей работе на этом посту. Однако в них он ни словом не упоминает о каких-либо преобразованиях, связанных с учетом и регистрацией товаров. Более того, он пишет, что «министр, заваленный чисто финансовыми делами, не имеет возможности не только управлять, но даже познакомиться с таможенными делами» [4].
С 1874 года преобладающим становится новый тип креста с листьями клевера на концах (в геральдике такой крест называют «крест боттонни»). Этот символ продержится на пломбах вплоть до революции. В 1876-1878 годах встречаются его разновидности: полый и с маленьким крестиком в правом нижнем углу, а на период 1881-1884 годов на пломбы возвращается крест с раздвоенными утолщенными (сердцевидными) концами.
Иногда в середине реверса пломб встречаются буквы. Буква «К», видимо, обозначает конфискованный товар, а «О» может означать отпускной товар (как могло быть ранее), но, скорее всего, как будет позднее – отрезы тканей (Илл. 5). Из нестандартных знаков за этот период можно отметить только две пломбы с кадуцеем (Санкт-Петербургской сухопутной таможни за 1872 год и Московской 1881 года) и одну пломбу Александровской таможни 1874 года с пятиконечной звездой (хотя пломбы с крестом этих таможен тоже есть). На всех же остальных пломбах с 1872 по 1885 год неизменно расположены кресты различного вида.
В 1869–70 годах произошли большие изменения в работе Санкт-Петербургской таможни. В частности, в 1869 году из нее была выделена Сухопутная таможня [5], после чего легенда пломб поменялась: отныне на них обязательно указывалось, какой из таможен они принадлежат. Первые два года использовалась одна буква («С.П.Б.С.» / «С.П.Б.П.»), позже к ней иногда добавлялась буква «Т» (таможня), а также появились варианты «С.П.Б. ПОРТ. Т.», «С.П.Б. СУХ. Т.» и пр. (Илл. 6). Пломбы середины-конца 1860-х годов с легендой «О.С.П.Б» (Илл. 6, в), вероятно, принадлежат как раз сухопутному отделению таможни, которое и было преобразовано в отдельную таможню. А в 1870 году была учреждена отдельная таможня при Финляндской железной дороге [6], но на пломбах она себя проявила только значительно позже, в начале ХХ века.
C 1885 года российские таможни переходят на новый тип таможенных пломб, диаметром 12 мм в широкой части и 6-7 мм в узкой и толщиной 5 мм (Илл. 7). Такие пломбы отличаются от всех предшествующих высоким бортиком по краю с нарезанным на нем рубчиком, а также углублением в середине пломбы (тоже с рубчиком). В углублении на подавляющем большинстве пломб располагается клеверный (трилистный) крест, как и ранее с 1874 года (исключая 1883 г.). По краю пломбы указывается год и название таможни. В центре выпуклой стороны пломб помещается государственный герб (поэтому будем называть ее аверсом), вокруг него – слово «ТАМОЖНЯ». Вот официальное описание пломб из инструкции 1904 года [1, § 241]: «Они отжимаются из свинцовых пулек… и носят, кроме изображения государственного герба, названия таможни и года заклеймения товара, следующие, для разных категорий товаров, отличительные знаки…».
С легкой руки бывшего сотрудника Карельской таможни К. Агамирзоева (сайт «Таможенный коллекционер», в настоящее время не существует) в Интернете широко распространилась информация о том, что такими знаками, кроме креста, были буквы «П» (привоз) или «О» (отвоз). На самом же деле буква «О» обозначала ткани, привозимые в отрезках до 10 аршин длины, а буква «П» – готовое платье [1, § 241]. Существовали также другие знаки: «А» – для китайских шелковых и полушелковых тканей, провозимых через азиатские таможенные учреждения, «К» – по-прежнему для конфискованных товаров, «З чай Н» - для низких сортов зеленого чая, «З Ш» – для звериных шкур, привозимых в Архангельскую губернию. Крестом же клеймились все прочие товары, для которых не были установлены особенные знаки, поэтому он и преобладает на таможенных пломбах с 1885 года. Также на них встречаются не упомянутые в данной инструкции надписи, например, «КОР.», что может относиться к кораллам, или «Ч-К» (Илл. 8), которая, скорее всего, означает «Чайный контроль», поскольку надпись с таким текстом была на чайных бандеролях.
Отдельно нужно прояснить вопрос о Санкт-Петербургской таможне при Финляндской железной дороге. На ее пломбах начала ХХ века встречается как обычный крест, так и буква «Ф» (Илл. 8). Это связано не с «движением товаров в Великое княжество Финляндию», как полагал К. Агамирзоев, а с обратным движением, причем не всех товаров, а определенных их видов (которое началось, кстати, еще до создания этой таможни). С 1 сентября 1885 года вводились льготы на некоторые товары финляндского происхождения, которые (при наличии свидетельств о местном происхождении) облагались уменьшенной пошлиной [7]. В частности, к ним относились «бутылки стеклянные обыкновенные» (неограниченно), фаянсовые изделия (до 30 тыс. пудов в год), хлопчатобумажная пряжа и ткани (до 50 тыс. пудов в год). Потому и в правилах клеймения записано: «Ф – для финляндских товаров, пропускаемых на льготных основаниях». Сама же таможня на пломбах обозначалась как «С.П.Б. ПР. Ф.Ж.Д» или «С.П.Б. ПРИ Ф.Ж.Д».
В 1885–1891 годах между буквами «Т» и «Я» в слове ТАМОЖНЯ на аверсе пломб размещается трехлепестковый цветок, а с 1892 года – равносторонний крест. Только в 1894 году место этих абстрактных символов занимает номер клеймильной машинки (пломбиратора) из двух или трех цифр (Илл. 7).
Что касается названия таможни, указываемого на реверсе, то, как правило, в одной таможне использовалось одно сокращенное наименование из 6-7 символов, хотя для небольшого количества таможен попадаются разные варианты (по убыванию частоты): «ВЕРЖБОЛ» / «ВЕРЖБ» для Вержболовской таможни, «МОСКОВ» / «МОСКОВСК» для Московской, «РЕВЕЛЬС» / «РЕВЕЛЬСК» для Ревельской. Для Санкт-Петербургских таможен (сухопутной, портовой и таможни при Финляндской железной дороге), как ранее уже показывалось, встречается гораздо больше вариантов. А с 1914 года к ним добавляются новые: «ПЕТР. ПОРТ.» и «ПЕТРОГ. П.». В середине-конце 1920-х годов на советских пломбах будут показаны уже полные названия городов, кроме такого длинного, как Никольск-Уссурийский.
Помимо пломбираторов для пломб, таможни использовали также медные штемпели для сургуча. Различные виды штемпелей и пломб перечислены в таблице оттисков рижской таможни на 1893 год, представленной в музее таможенного дела на Комсомольской площади (Илл. 9). Заметим, что справа к ней привешены пломбы увеличенного размера для чая. Дело в том, что он обычно перевозился в больших упаковках – «ящиках, полуящиках, четверть-ящиках и т.п. больших помещениях», поэтому для него применялась «пломба особого образца» [1, § 251]. Эти образцы (увеличенного размера, обычно 16-17 мм) можно увидеть на илл. 10, а. На остальных подобных пломбах (имеющих тот же размер) год не указан. Это может свидетельствовать о том, что ими опечатывались склады, где хранились товары (Илл. 10, б), или отдельные товарные места в этих складах (Илл. 10, в).
Естественно, Первая мировая война негативно повлияла на деятельность таможен. За 1915–17 годы в основном известны пломбы столичных складочных таможен в Москве и Санкт-Петербурге (с 1914 года – Петрограде, что отразилось и на легендах пломб), а также некоторых портовых таможен: Архангельской, Одесской и Феодосийской.
Описанные выше пломбы использовались в российских таможнях вплоть до конца второго десятилетия прошлого века. Конечно же, в советское время на них появились совсем другие символы. В начале 1918 года возобновил свою работу Департамент таможенных сборов, теперь он состоял при Наркомате финансов. 29 июня 1918 года специальным декретом Департамент был переименован в Главное управление таможенного контроля при Наркомате торговли и промышленности. Правда, две известные пломбы за 1918 год – Петроградской и Владивостокской таможен – все еще несут на себе имперскую символику (Илл. 11, а). Видимо, многие таможни и заставы еще некоторое время продолжали применять старые штемпели и пломбираторы.
После создания на обломках Российской империи нового государства – СССР – в декабре 1924 года был утвержден его Таможенный Устав, согласно которому таможнями управляло Главное таможенное управление Наркомата внешней торговли. Пломбы этого периода оттискивались на тех же «пульках», но вместо креста на них появилась пятиконечная звезда, а также сменился герб – место двуглавого орла заняли серп и молот: «пломбы навешиваются на особой клеймильной бечевке и отжимаются из свинцовых пулек специальными клеймильными машинками… носят на себе обозначения с одной стороны государственного герба СССР, № клеймильной машинки и слово «Таможня» и с другой стороны - пятиконечной звезды, название Таможни и год заклеймения» [8]. Интересно, что на пломбе находившегося в Приморье Никольско-Уссурийского поста 1925 года (Илл. 11, в) герб заключен в подобие щита, который присутствовал на гербе РСФСР, но не СССР. Вместо звезды на пломбе помещена буква «К». Видимо, это по-прежнему означает конфискованный товар, поскольку в те годы граница охранялась слабо, и из Китая валом шли контрабандные мануфактура, чумиза (зерновая культура) и спирт.
В конце 20-х годов, на фоне отхода от НЭПа и резкого уменьшения количества облагаемых пошлиной товаров, работа таможен была сильно упрощена, и таможенные пломбы стали редкостью. Последняя известная автору таможенная пломба описанного типа относится к 1929 году.
Основные датирующие признаки таможенных пломб 1861–1929 годов:
Год в строку горизонтально в середине пломбы – 1862 и 1864 годы, на остальных – вдоль нижнего края.
Заготовка плоская, гурт гладкий со значками и/или словом «ТАМОЖНЯ» – 1860–1884.
Заготовка фигурная, гурт рубчатый – 1885–1929.
Центральный знак в виде креста – 1871–1918, более подробно для 1871–1884 гг. см. Табл. 2.
Монограммы: НI – 1861 – конец 1870-х (в Кяхтинской (?) и Иркутской таможнях), точно известны за 1861, 1874, 1876, 1878 годы.
Разделитель на аверсе в виде трехлепесткового цветка – 1885–1891.
Разделитель на аверсе в виде равностороннего креста – 1892–1893.
Разделитель на аверсе в виде номера клеймильной машинки из двух или трех цифр – с 1894.
В заключение снова приведем несколько примеров с уточнением атрибуции таможенных пломб с сайта Госкаталог.рф Минкульта России. В целом пломбы этого периода читаются обычно лучше, чем ранние, но ошибок с их определением все равно хватает. Например, пломба из Бахчисарайского музея-заповедника (Илл. 12, а) определена как «Пломба почтовая. Период создания: Середина XIX в.» [9]. Для точного опознания пломбу не помешало бы очистить от наслоений. Однако на почтовых пломбах даты не ставили, а форма креста в центре говорит, что это таможенная пломба 1873 года или, скорее, 1881-1884 годов, то есть ближе к концу XIX в. Таможню определить труднее, но, возможно, легенда читается как «ЩИПIОР» (начиная от нижней ножки креста), тогда пломба принадлежит таможне при селе Щипиорно Калишской губернии.
А вот экземпляр из Новосибирского краеведческого музея (Илл. 12, б) был описан просто как «пломба» и датирован 1858 годом [10]. Однако, судя по легенде, она принадлежит Иркутской таможне, а «Т.П.Т.» на ней – сокращение от слов «Таможня, привозной товар». Видно, что при повороте пломбы сверху окажутся цифры 1 и 8, а снизу 8 и 5, к тому же она не может относиться к 1858 году, поскольку Кяхтинская таможня была переведена в Иркутск только осенью 1861 года [2]. Поэтому пломбу следует датировать 1885 годом. В настоящее время изменения в атрибуцию по моему совету уже внесены, но в описании год остался старым.
Среди поздних пломб (с 1885 года), как ни странно, тоже попадаются неверно определенные. Пломба с легендой «ПЕТР. ПОРТ. 191(5)», хранящаяся в Смоленском музее-заповеднике (Илл. 12, в), явно не заслуживает такой атрибуции: «Пломба торговая. Период создания: к. XIX-н. XX вв. Место создания: - » [11]. Она принадлежит Петроградской портовой таможне, то есть ее можно уверенно датировать 1915 годом, поскольку в 1913 году город носил другое название. Или вот еще одна, из Музея Москвы (Илл. 12, г), с описанием: «Пломба товарная. Период создания: XVIII-XIX вв.» [12]. Конечно же, никаким XVIII веком здесь и не пахнет, при наличии аверса с четким разделителем период можно было бы уточнить, но он в любом случае не ранее 1885 года.
Автор выражает благодарность за консультацию сотрудникам Центрального музея таможенной службы в Москве.
ЛИТЕРАТУРА (даты даются по старому стилю)
1. Инструкция «О порядке таможенного клеймения» 1904 года. Найти ее полностью не удалось, но сотрудники Центрального музея таможенной службы любезно предоставили печатную копию необходимых страниц.
2. Именной указ от 21.07.1861 «О переводе Кяхтинской таможни в Иркутск, и учреждении в Кяхте Временной Комиссии для окончания таможенных дел и Временного Казначейства». Полное собрание законов Российской империи (далее – ПСЗ), собрание 2 (1825-1881), т. XXXVI, №37267.
3. Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета (далее – Мнение) от 26.10.1864 «О сосредоточении в одном Департаменте Министерства Финансов дел, относящихся до торговли...». ПСЗ, собрание 2 (1825-1881), т. XXXIX, №41374.
4. Качалов Н. А. Записки Николая Александровича Качалова // Голос минувшего. – 1916. – № 5-6; 1917. – № 2.
5. Мнение от 20.05.1869 «По проекту штатов таможенных учреждений по Европейской и Азиатской торговле». ПСЗ, собрание 2 (1825-1881), т. XLIV, №47109.
6. Мнение от 9/21.05.1870 «Об учреждении Таможен на Финляндской железной дороге». ПСЗ, собрание 2 (1825-1881), т. XLV, №48332.
7. Мнение от 28.05.1885 «О торговых сношениях Империи с Великим Княжеством Финляндским». ПСЗ, собрание 3 (1881-1913), т. V, №2987.
8. Практика таможенного дела. Россия, Изд-во Наркомторга СССР и РСФСР, 1927. С. 267.
9. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17444296
10. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=34258970
11. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=10295893
12. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15481011
Алексей Джус
Журнал Деньга 40 /2024
Похожие статьи:
История российской таможни в пломбах. Часть третья. Конец XIX – начало ХХ в. (1860–1920-е годы)
История российской таможни в пломбах. Часть вторая.Начало – середина XIX в. (1814 – 1860 годы)
Годовые знаки на таможенных пломбах Российской Империи конца XVIII — начала XIX веков