Итак, в первой части мы довели историю таможенных пломб до Отечественной войны 1812 года, когда таможни на западной границе Российской империи прекратили свою работу. Это произошло в самый разгар перестройки таможенного ведомства. Летом 1811 года один за другим вышли указы об учреждении таможенного управления по европейской торговле, в состав которого вошло одиннадцать таможенных округов, затем об общем учреждении Министерств и, наконец, об учреждении Министерства Финансов [1]. Управление таможнями было передано от упраздненной Коммерц-Коллегии в Таможенное отделение Департамента внешней торговли Минфина, которое и снабжало таможни штемпелями.
После войны прежде всего было необходимо восстановить действие таможен на западной границе. В связи с этим в 1813 году «от Министерства Финансов отправлены были чиновники в пограничные Западные и сопредельные с оными Губернии для свидетельства и переклеймения разных запрещенных товаров и позволенных, но без платежа пошлин ввезенных в Россию во время замешательств от нашествия неприятеля происшедших», а также для сбора пошлин с таких товаров [2]. Товары без такого клейма далее считались запрещенными и конфисковывались. Позже при проверке были обнаружены товары с поддельными клеймами, что подчеркивало необходимость перехода на новые штемпели и пломбы.
Первый послевоенный таможенный тариф был принят 31 марта 1816 года [3]. В нем перечислены двенадцать основных таможен на европейской границе: сухопутные – Ковенская, Брест-Литовская, Радзивилловская и Дубоссарская, портовые – Архангельская, Санкт-Петербургская, Ревельская, Рижская, Либавская, Одесская, Феодосийская и Таганрогская. Правда, этот тариф пришлось пересматривать уже в 1819 году в связи с подписанием конвенций с Австрией и Пруссией об урегулировании статуса Польши в составе Российской империи, чтобы «составить уже один общий Тариф, как для Империи Всероссийской, так и для Царства Польского». Тариф вступал в действие с 1 января 1820 года и распространялся «на все портовые и сухопутные Таможни и Заставы, учрежденные в Империи Российской и Царстве Польском, кроме состоящих по Азиатской границе, для коих существуют особые Тарифы» [4].
Но уже в 1814 году появляется новый тип таможенных пломб диаметром 25 мм. Здесь и далее под размером будем понимать не общий размер пломбы, который может быть увеличен за счет наростов выдавленного лишнего свинца, а размер оттиска на ней. Судя по Таможенному уставу 1819 года, такие большие пломбы прикладывались не непосредственно к товарам, а к товарным местам (кипам, ящикам или бочкам), которые перевозились из впускных таможен к складочным, где товар мог лежать какое-то время. Каждая пломба стоила 3 копейки серебром (к каждому товарному месту прикладывали не менее двух пломб – одну внутри, вторую снаружи) [5, §276].
Год на этих пломбах расположен по кругу внутри легенды. В центре пломбы находится знак. Но, в отличие от знаков (глаз, елка или колокольчик) или букв на пломбах конца XVIII – начала XIX века, обычно это некое подобие щита, хотя бывают и другие варианты. Знаки за 1814 – 1839 годы приведены в таблице 1 (за последующие годы – кратко описаны в конце текста). Легенда включает только сокращенное название таможни («ЛИБАВС. ТА», «С.ПЕТЕРБУРГ. ТА»). Интересна дальнейшая эволюция легенды в сторону сокращения названия таможни. Так, с 1820 года «С.ПЕТЕРБУРГ. ТА» сокращается до «С.-ПЕТ. ТА» и «С.П.Б. ТА», «ЛИБАВС.» до «ЛИБ.». Это связано с тем, что после названия таможни начинают указывать назначение пломбы – привозной или отпускной товар («ПРИ. ТО», «ПРИ. ТОВ», «ПР. Т», «ОТ. ТО»). Встречаются ошибки в названиях таможен: «ДУБОСА.» для Дубоссарской таможни и «ПАЛАНГ.» для Полангенской.
Единица на пломбах 1814-1821 годов – римская, далее арабская, хотя за 1821 год уже известна и пломба с арабской цифрой (Илл. 2, в).
Сначала год наносится вокруг знака по часовой стрелке цифрами наружу, что можно подтвердить пломбой 1817 года (Илл. 1), которая позволяет нам отличить 1816 от 1819 года. В 1820 – 1821 годах встречаются пломбы, на которых цифры расположены в одну линию, в связи с чем знак в центре отсутствует (Илл. 2). Правда, на пломбах Кяхтинской таможни такого расположения пока не выявлено, зато известны две таких же пломбы 1820 года Петербургской таможни (Илл. 2, г). Это указывает на то, что новые пломбы были введены в 1820 году и применялись в течение всего 1821 года.
С другой стороны, для Кяхтинской таможни вплоть до 1842 г. действовал тариф 1800 года. Причем новый тариф был введен для европейских таможен с 1 января 1842 года, а для Кяхты – только с 1 ноября. Так же поздно туда доходили, видимо, и остальные новшества. Вот откуда нередкое несоответствие оформления пломб Кяхтинской таможни остальным. Впрочем, пломбы ее преемницы, Иркутской таможни, также имеют свой особенный вид, непохожий на другие. Но это будет уже после 1860 года, их мы рассмотрим в следующей части. С 1824 года переходят к двухстрочному отображению года, которое можно легко прочитать, не вращая пломбу (Илл. 3, а). Интересно, что в Кяхте уже после такого перехода (Илл. 3, б) за 1826 год отмечается пломба со старым расположением цифр (Илл. 3, в).
Правда, к сожалению, точное прочтение года на некоторых пломбах 1820-х и 1830-х годов вообще не всегда возможно из-за двойки и тройки, которые по оформлению похожи друг на друга в перевернутом виде. Это можно увидеть на илл. 4, где вверху представлены правильные цифры, а внизу их «отражения». Особенно сложно читаются пломбы 1833-36 годов, часто понять год на них можно только по щиту. Хотя обычно тройку можно определить по дополнительному «вырезу», но это место может быть затерто, а аналогичное место на двойке иметь след от лопаты из-за неаккуратного извлечения пломбы из земли.
Если в 1816-1818 годах на таможенных пломбах еще попадается гербовый орел, занимающий все поле аверса, то с 1819 по 1833 годы пломбы с гербом неизвестны. Можно было бы подумать, что он затерт, но для этого нужна хотя бы одна находка пломбы этого периода с гербом. Встречаются и другие примеры оформления аверса: так, на пломбах Полангенской таможни 1819 года изображен цветок в солнцеобразном щите, а на Варшавской 1821 года – монограмма Александра I под короной (Илл. 5). Причем обе пломбы известны не в одном экземпляре, так что это не случайность.
Также из оригинальных пломб 1820-х годов можно отметить пломбы Брест-Литовской таможни с квадратной легендой «БРЕ. Т. ИЗД. ЦАРС. ПОЛЬ.», предназначенные для товаров, выработанных внутри Царства Польского из собственных материалов (Илл. 6). Такие товары, согласно Именному указу «О торговых сношениях между Россиею и Царством Польским» от 1822 года [6], облагались пониженной ставкой в размере 1%. Эти изделия также могли перевозиться через Ковенскую, Устилугскую и Хорощенскую таможни.
К середине1830-х годов (точнее, в 1834 году) на таможенных пломбах вновь появляется государственный герб. При этом он не похож на герб, использовавшийся в то же время на монетах. На известных пломбах 1834-1836 годов размещен московский герб в щите, вокруг щита – цепь ордена Св. Андрея Первозванного, а на крыльях орла часто можно разглядеть гербы царств в составе Российской империи, которые на монетах появились позже (Илл. 7, а).
С 1837 года щит, в котором располагается московский герб, имеет форму, аналогичную щиту на медных монетах того же периода, но крылья орла не опущены, как на монетах, а по-прежнему подняты (Илл. 7, б). Для простоты далее такой щит будем называть «треугольным». Одновременно пломбы уменьшаются в размерах в среднем до 15 мм, гербы с крыльев орла исчезают, а различные щитки в центре с 1835-36 годов редуцируют в значки, как правило, изометричные и одинаковые на пломбах одного года. Так, в 1837 году используется крест с засечками («кросслет»), в 1838 году – крест или цветок из четырех лепестков. Также, судя по всему, в 1837 году состоялся переход таможен на новые пломбираторы, что видно по ставшему рубчатым гурту и более аккуратному ободку по краю (Илл. 8).
Пломбы 1839 года имеют и вовсе оригинальное расположение цифр года – против часовой стрелки верхом по направлению к центру. Это единственный известный год с таким расположением цифр. В центре пломб этого года обычно располагается якорь, на одних приподнятый, на других выдавленный в приподнятом щите (Илл. 8).
С 1840 года довольно часто попадаются пломбы с неравномерным положением цифр (Илл. 9).
В первой половине 1840-х годов на пломбах разных таможен отмечается большое многообразие гербов. Во-первых, с завидной регулярностью на них появляется (вплоть до 1845 года включительно) описанный выше герб со щитом формы, близкой к треугольной (Илл. 7, б). Во-вторых, с 1841 года (а возможно, и раньше) снова, как и в 1834-36 годах, отмечается привычный нам и сейчас щит квадратной формы с небольшим «клювом» внизу и московским гербом в середине (бытует до 1860 года включительно), при этом вокруг щита расположена андреевская лента, но гербов на крыльях нет. Оба типа пломб имеют диаметр оттиска 15 мм (Илл.7, в). Также изредка попадаются мелкие пломбы диаметром 10 мм, на гербе которых нет места для внутреннего изображения (Илл. 7, д).
Начиная с 1846 года, рубчатый гурт на таможенных пломбах сменяется гладким. Тогда же вместо пломб с «треугольным» гербовым щитом появляется, а в начале 1850-х становится преобладающим новый подвид пломб диаметром 10 мм, на которых внутри щита находится императорская монограмма (Илл. 7, е, ж). Известна одна такая пломба 1853 года диаметром 15 мм, но она накладывалась не на товары, а на товарное место таможенного склада, на что указывает легенда «Т. СК. ТО. М.» (Илл. 10). С 1852 года (возможно, и раньше) иногда попадаются также более крупные разновидности (диаметром 15 мм), на которых герб с монограммой обвит андреевской лентой (Илл. 7, г).
Гербовые щиты с монограммой на таможенных пломбах отмечаются вплоть до 1860 года, причем монограмма Александра IIвстречается не очень часто и только в 1855-59 годах, а вот щит с монограммой Николая I присутствует на многих пломбах с 1846 по 1860 годы, то есть даже спустя шесть лет после начала правления Александра II. При этом на разных пломбах одной и той же таможни за один и тот же год могут помещаться разные монограммы. Легенды также могут отличаться. Например, пломбы Таурогенской таможни 1858 года для привозного товара могут иметь такие варианты легенды: «ТАУР.Т.ПР.Т.», «ТАУРОГ.Т.ПР.Т.», «ТАУРОГ.Т.П.Т.».
Возможным объяснением резкого изменения вида таможенных пломб в 1846 году может служить то, что на посту министра финансов реформатора Е. Ф. Канкрина в 1844 году сменил Ф. П. Вронченко. Считается, что фактически за него финансами управлял лично Николай I, известный своим стремлением все контролировать и регламентировать. А вот чем объяснить «чехарду» монограмм императоров на гербах – неясно. Если сравнить эти пломбы с монетами того же периода, то мы увидим, что уже с 1839 года на мелких медных монетах от копейки и младше присутствует императорский вензель (более вычурная разновидность монограммы). Монограмма Николая I (или, скорее, упрощенный вензель, но с учетом малого размера пломб похожий на монограмму на них) размещалась на монетах с 1849 по 1855 год, когда сменилась вензелем Александра II. Монограмма же Александра I (см. Илл. 5) на монетах из обращения вообще отсутствует (его вензель помещен только на пробном экземпляре копейки 1810 года).
Выход же новых таможенных тарифов 1841, 1850 и 1857 годов на внешнем виде пломб следующего за ними года никак не сказался. Исключение, возможно, составляют тарифы 1819 и 1822 годов, но в тот период оформление пломб и так отличалось большим разнообразием.
Зато в общем таможенном тарифе 1850 года впервые регламентированы два типа пломб (малого и большого формата) [7]. Хотя, скорее всего, пломбы большого формата были еще больше, чем известные пломбы диаметром 10 и 15 мм, поскольку ими предписывалось клеймить только две позиции: «кожи медвежьи, енотовые и тому подобные» и «сельди голландские». Например, известна пломба Кяхтинской таможни 1843 года размером 30 мм, но пока в единичном экземпляре. На остальные товары, за небольшим исключением (некоторые товары клеймились сургучом или «медным стемпелем»), накладывались малые пломбы, иногда такой пломбой опечатывалась связка товаров (Илл. 11). Можно осторожно предположить, что пломбы диаметром 15 мм применялись как раз для связки.
Начиная с 1840-х годов, в качестве знаков в центре реверса таможенных пломб в основном размещаются цветки с четырьмя или более лепестками, в отдельные годы может также присутствовать четырехлучевая (1853, см. илл. 10) или пятилучевая звезда (1859-1860), на мелких же пломбах значок часто вырождается просто в точку.
Коренные изменения вид таможенных пломб претерпел в 1860 году. Возможно, это было связано с назначением в 1858 году нового министра финансов А. М. Княжевича, который начал проводить финансовые реформы и, в частности, в 1859 году учредил Комиссию для пересмотра системы податей и сборов.
Наряду с пломбами, аналогичными 1859 году, за 1860 год можно встретить также пломбы с новым видом герба: щит бочкообразной формы, над головами у орлов ленты, поддерживающие корону, крылья орлов расправлены, на них угадываются гербы. Одновременно появляются пломбы с новым типом легенды: в верхней части пломбы указывается таможенный пункт, в нижней, также вдоль ее края – год. Буква «Т» («таможня») и обозначение привозного товара, как правило, отсутствуют (Илл. 12). Такой тип легенды будет характерен для всех последующих таможенных пломб вплоть до их исчезновения на рубеже 20-х – 30-х годов ХХ века (за исключением 1862 и 1864 годов). Этот период мы рассмотрим в следующей части. Диаметр оттиска всех известных пломб 1860 года – 10-11 мм.
Покажем, как перечисленные выше признаки могут помочь датировать таможенные пломбы. Сделаем это на примере сайта Госкаталог.рф Минкульта России, куда выкладываются находки с раскопок, хранящиеся в музеях. Возьмем, например, экземпляр из костромского музея с таким описанием:
«Пломба товарная (?). Период создания: кон. XIX в. Материал, техника: медь, литье. Размер: 1,5×1,5×0,5 см» [8]. Начнем с того, что с материалом явно погорячились, поскольку это точно свинец. Хоть что-то разобрать на фото удалось только после обработки. Судя по расположению цифр, это не может быть 1839 год,то есть пломба датируется 1859 годом (Илл. 13). Ниже нее приложено фото аналогичной пломбы Кяхтинской таможни.
Второй случай более сложный. Имеется пломба с таким описанием: «Пломба товарная. Надпись: «ОТД.ПРИ/2В». Период создания: Начало ХХ в. Материал, техника: свинец, литье. Размер: 2,8 × 2,4 × 0,5 см» [9]. Во-первых, надпись на пломбе гласит «ТА. ПРИ.», то есть «ТАМОЖНЯ, ПРИВОЗНОЙ», название таможни в начале и буквы «ТО» («товар») в конце не сохранились, а «О» на самом деле – деформированная восьмерка, являющаяся второй цифрой года. Во-вторых, если развернуть и осветлить фото (Илл. 14), то в середине виден щиток в виде цветка, который в приложенной таблице 1 соответствует 1823 году. И правда, год на пломбе читается по кругу, единица утрачена, восьмерка находится справа-снизу, а далее по часовой стрелке видны цифры 2 и 3. Итак, нам удалось «состарить» пломбу практически на сто лет!
В заключение перечислим основные датирующие признаки пломб 1801 – 1860 годов, выявленные после изучения около трех сотен пломб этого периода (включая полные аналоги). Наибольшее число пломб принадлежит таможням: Санкт-Петербургской (более 80 экз.), Кяхтинской (более 70), а также Таурогенской (более 40 экз. с 1845 по 1859 годы) и Радзивилловской (более 10 экз. с 1829 года).
Год в строку в центре: 1820-1821.
Год против часовой стрелки с цифрами верхом к центру: 1839.
Год по дуге внизу: с 1860 до конца 1920-х, исключая 1862 и 1864 годы.
Год по кругу с цифрами низом к центру: 1814 – 1823, в Кяхте иногда позже.
Год в две строки крестообразно: 1824 – 1859.
Год в одну строку в середине: 1862 и 1864.
Центральный знак в виде щита: 1814 – 1835.
Центральный знак в виде буквы: 1805 – 1811.
Центральный знак в виде: рога изобилия – 1801, елки – 1802, глаза – 1803, колокольчика – 1804, креста с засечками – 1837 и 1855, якоря – 1839, звездочки, часто внутри щитка – 1840, четырехлучевой звезды – 1853, пятиконечной звезды – 1859 – 1860, четырех-, пяти- или многолепесткового цветка – 1838, 1842 – 1852, 1854 – 1857, точки – 1857 – 1860.
Гурт рубчатый: 1837 – 1845.
Гурт ровный гладкий без знаков и надписей: 1845 – 1860.
Монограммы: AI – 1821; AII – 1855 – 1859; НI – 1844 – 1860 (а в Иркутской таможне и позже).
Отсутствие герба – 1819 – 1833.
Герб со св. Георгием в щите, андреевской цепью вокруг щита и гербами на крыльях: 1834 – 1836.
Герб со св. Георгием в щите и андреевской цепью вокруг щита без гербов на крыльях: 1840 (?) – 1860.
Герб с щитом формы, близкой к треугольной: 1837 – 1845.
Размер оттиска 22-30 мм: 1814 – 1836, очень редко позже.
Размер оттиска 10-15 мм: 1837 – 1860.
ЛИТЕРАТУРА (даты даются по старому стилю)
- Учреждение Таможенного управления по Европейской торговле. Манифест от 24.06.1811. Полное собрание законов Российской империи (далее – ПСЗ), собрание 1 (1649-1825), т. XXXI, №24.684. Общее учреждение Министерств. Манифест от 25.06.1811. Там же, №24.686. Учреждение Министерства Финансов, 25.07.1811. Там же, №24.688.
- Сенатский указ от 07.08.1817 «О товарах, в продаже обретающихся с клеймами 1813 года». ПСЗ, собрание 1 (1649-1825), т. XXXIV, №26.990.
- Манифест и Тариф о сборе пошлин во всех портовых и пограничных таможнях... от 31.03.1816. ПСЗ, собрание 1, т. XXXIII, №26.218.
- Общий Тариф для всех портовых и сухопутных Таможен Российской Империи и Царства Польского, по Европейской торговле от 20.11.1819. ПСЗ, собрание 1, т. XXXVI, № 27.988.
- Таможенный Устав по европейской торговле от 14.12.1819. ПСЗ, собрание 1, т. XXXVI, №28.030.
- Именной указ «О торговых сношениях между Россиею и Царством Польским» от 01.08.1822. ПСЗ, собрание 1, т. XXXVIII, №29149.
- ПСЗ, собрание 2 (1825-1881), т. XXV, часть 2, Штаты и табели, с. 216-220, к №24533 от 13/25.10.1850 – Именной указ «О общем тарифе по Европейской торговле для таможен Российской Империи и Царства Польского».
Алексей Джус
Журнал Деньга 38 / 2023
Похожие статьи:
История российской таможни в пломбах. Часть третья. Конец XIX – начало ХХ в. (1860–1920-е годы)
История российской таможни в пломбах. Часть вторая.Начало – середина XIX в. (1814 – 1860 годы)
Годовые знаки на таможенных пломбах Российской Империи конца XVIII — начала XIX веков