Досталось мне однажды около 30 литров вина в пакетах. Просрочка из одной торговой сети. Пить пакетированное вино итак не очень приятно, а тут еще и просрочка. Но руки не для скуки и решил я его пропустить через мой любимый дистиллятор.
Казалось бы, ну чего тут такого, взял залил в куб да перегнал. Но есть один момент.
Небольшой опыт перегона такого вина у меня был раньше – перегонял некоторое количество дешевого, по 75 рублей (на тот момент) вина из бутылок, «Вишенвицу» как она у нас называлась. Поэтому я примерно представлял с чем мне предстоит столкнуться.
И самое неприятное в перегоне магазинного вина это запах, который извергает самогонный аппарат. Запах это происходить не от самого вина, какое бы оно там ни было, а из-за диоксида серы – консерванта, который добавляется во все без исключения вино, которое идет в продажу.
Если о вреде на организм диоксида серы можно еще спорить, то вонь, которую он дает при перегонке – неоспорима, конечно. Причем получившийся из него самогон, сохраняет этот неповторимый «аромат» даже после второй перегонки.
Повторять эксперимент и распространять запах на весь дом мне не хотелось. Выход нашелся на форумах самогонщиков. Основан на том, что медный перегонный куб, например, притягивает и поглощает сернистые выделения, которые дает диоксид серы и устраняет неприятный запах. Кроме того, в теории, положительно влияет на вкусовые свойства напитка.
Куб у меня нержавеющий. На тот момент насадку Панченкова использовать у меня не было возможности, поэтому поступил единственным доступным для меня способом. Использовал хороший кусок медного провода, который нашел в хозяйстве. Повезло, что изоляция снялась с него без обжига. Но все равно, кусок оставшегося медного провода без изоляции обжог газовой горелкой. После чего, несколько раз промыл медную проволоку в растворе воды с лимонной кислотой.
Так я пришел к выводу, что хороший кусок медной проволоки, мне даст то, что даст покупная насадка. И, в принципе, не ошибся.
В итоге я просто положил на дно перегонного куба этот довольно объемный кусок проволоки и заполнил куб вином из пакетов. В итоге, избавится от запаха полностью не удалось, но удалось сильно его уменьшить при перегоне.
Дальше перегонял обычным способом на два перегона.
Итоги. Нуу, вкусовые качества напитка получились так себе. Легкий посторонний запах, который я связал с остатками диоксида серы все таки присутствовал. На вкус поучился жестковатым и слегка напоминающим напиток их перебродившего винограда, типа чачи. Но только слегка. Ни вкус ни запах до самой топорно сделанной чачи, конечно не дотягивал.
Двойной перегон дал напитку чистоту и качество, с точки зрения количества сивушных масел, не более. Особого удовлетворения он не доставил. Кроме того, не очень порадовал выход. Конечного продукта получилось в разы меньше, чем если бы я наполнял куб заранее приготовленной брагой на хороших дрожжах.
В целом, особого желания повторять подобный эксперимент у меня нет. Конечно, если вдруг достанется опять на халяву большое количество вина, можно еще раз попробовать. А можно и не пробовать. Ничего от этого не потеряю.
Понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Не понравилась, пишите в комментариях, почему) И всем добра!