Найти тему

Как я магазинное вино из пакетов перегонял. Что пришлось учесть и что в итоге получилось.

Досталось мне однажды около 30 литров вина в пакетах. Просрочка из одной торговой сети. Пить пакетированное вино итак не очень приятно, а тут еще и просрочка. Но руки не для скуки и решил я его пропустить через мой любимый дистиллятор.

Казалось бы, ну чего тут такого, взял залил в куб да перегнал. Но есть один момент.

Небольшой опыт перегона такого вина у меня был раньше – перегонял некоторое количество дешевого, по 75 рублей (на тот момент) вина из бутылок, «Вишенвицу» как она у нас называлась. Поэтому я примерно представлял с чем мне предстоит столкнуться.

-2

И самое неприятное в перегоне магазинного вина это запах, который извергает самогонный аппарат. Запах это происходить не от самого вина, какое бы оно там ни было, а из-за диоксида серы – консерванта, который добавляется во все без исключения вино, которое идет в продажу.

Если о вреде на организм диоксида серы можно еще спорить, то вонь, которую он дает при перегонке – неоспорима, конечно. Причем получившийся из него самогон, сохраняет этот неповторимый «аромат» даже после второй перегонки.

Повторять эксперимент и распространять запах на весь дом мне не хотелось. Выход нашелся на форумах самогонщиков. Основан на том, что медный перегонный куб, например, притягивает и поглощает сернистые выделения, которые дает диоксид серы и устраняет неприятный запах. Кроме того, в теории, положительно влияет на вкусовые свойства напитка.

Куб у меня нержавеющий. На тот момент насадку Панченкова использовать у меня не было возможности, поэтому поступил единственным доступным для меня способом. Использовал хороший кусок медного провода, который нашел в хозяйстве. Повезло, что изоляция снялась с него без обжига. Но все равно, кусок оставшегося медного провода без изоляции обжог газовой горелкой. После чего, несколько раз промыл медную проволоку в растворе воды с лимонной кислотой.

Так я пришел к выводу, что хороший кусок медной проволоки, мне даст то, что даст покупная насадка. И, в принципе, не ошибся.

В итоге я просто положил на дно перегонного куба этот довольно объемный кусок проволоки и заполнил куб вином из пакетов. В итоге, избавится от запаха полностью не удалось, но удалось сильно его уменьшить при перегоне.

-3

Дальше перегонял обычным способом на два перегона.

Итоги. Нуу, вкусовые качества напитка получились так себе. Легкий посторонний запах, который я связал с остатками диоксида серы все таки присутствовал. На вкус поучился жестковатым и слегка напоминающим напиток их перебродившего винограда, типа чачи. Но только слегка. Ни вкус ни запах до самой топорно сделанной чачи, конечно не дотягивал.

Двойной перегон дал напитку чистоту и качество, с точки зрения количества сивушных масел, не более. Особого удовлетворения он не доставил. Кроме того, не очень порадовал выход. Конечного продукта получилось в разы меньше, чем если бы я наполнял куб заранее приготовленной брагой на хороших дрожжах.

В целом, особого желания повторять подобный эксперимент у меня нет. Конечно, если вдруг достанется опять на халяву большое количество вина, можно еще раз попробовать. А можно и не пробовать. Ничего от этого не потеряю.

Понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Не понравилась, пишите в комментариях, почему) И всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются